Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2011 10:49

Отец Георгий Шевченко провел уникальную операцию на сердце

В Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова (НМХЦ) проведена уникальная операция по удалению опухоли правого предсердия, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. Впервые в мире такое вмешательство проводилось на открытом работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения.

Операция была проведена бригадой хирургов под руководством академика РАМН, президента НМЦХ им. Пирогова Юрия Шевченко, принявшего в 2009 году сан священника с именем Георгий.

Миксома – доброкачественная медленно растущая опухоль соединительной ткани. Опухоли этого вида составляют более 50 процентов доброкачественных новообразований сердца.

В большинстве случаев миксомы сердца располагаются в левом предсердии, однако у 75-летней пациентки, поступившей НИЦХ, новообразование, достигшее больших размеров было локализовано в правом предсердии.

Размер и локализация опухоли делали невозможным использование искусственного кровообращения: попытка подключения к аппарату могла привести к разрушению опухоли с последующим развитием смертельно опасного осложнения – эмболии легочной артерии. Таким образом, единственным доступным методом было проведение операции в условиях кратковременной остановки кровообращения. Подобная техника широко применялась в кардиохирургии до внедрения операций с искусственным кровообращением.

Время остановки кровообращения в ходе операции составило всего три минуты. Это потребовало четкой организации взаимодействия всех участников хирургического вмешательства: анестезиолога, хирурга, медицинской сестры и других.

Выполнивший операцию академик Юрий Леонидович Шевченко возглавляет созданный им Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова с 2002 года. С 2002 по 2004 год Шевченко занимал пост министра здравоохранения Российской Федерации, до этого возглавлял Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. В 2009 году Шевченко получил благословение патриарха Алексия Второго на священство и был возведен в сан с именем Георгий. По выходным он проводит богослужения в храме Святителя Николя, построенном на территории НМХЦ.

Ключевые слова: НМХЦ, Пирогов, Шевченко, операция, сердце




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.