Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2011 10:49

Отец Георгий Шевченко провел уникальную операцию на сердце

В Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова (НМХЦ) проведена уникальная операция по удалению опухоли правого предсердия, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. Впервые в мире такое вмешательство проводилось на открытом работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения.

Операция была проведена бригадой хирургов под руководством академика РАМН, президента НМЦХ им. Пирогова Юрия Шевченко, принявшего в 2009 году сан священника с именем Георгий.

Миксома – доброкачественная медленно растущая опухоль соединительной ткани. Опухоли этого вида составляют более 50 процентов доброкачественных новообразований сердца.

В большинстве случаев миксомы сердца располагаются в левом предсердии, однако у 75-летней пациентки, поступившей НИЦХ, новообразование, достигшее больших размеров было локализовано в правом предсердии.

Размер и локализация опухоли делали невозможным использование искусственного кровообращения: попытка подключения к аппарату могла привести к разрушению опухоли с последующим развитием смертельно опасного осложнения – эмболии легочной артерии. Таким образом, единственным доступным методом было проведение операции в условиях кратковременной остановки кровообращения. Подобная техника широко применялась в кардиохирургии до внедрения операций с искусственным кровообращением.

Время остановки кровообращения в ходе операции составило всего три минуты. Это потребовало четкой организации взаимодействия всех участников хирургического вмешательства: анестезиолога, хирурга, медицинской сестры и других.

Выполнивший операцию академик Юрий Леонидович Шевченко возглавляет созданный им Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова с 2002 года. С 2002 по 2004 год Шевченко занимал пост министра здравоохранения Российской Федерации, до этого возглавлял Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. В 2009 году Шевченко получил благословение патриарха Алексия Второго на священство и был возведен в сан с именем Георгий. По выходным он проводит богослужения в храме Святителя Николя, построенном на территории НМХЦ.

Ключевые слова: НМХЦ, Пирогов, Шевченко, операция, сердце


Последние новости

Федеральная антимонопольная служба вынесла АО «Санофи» пять постановлений о наложении административных штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Компания оштрафована за нарушение требований ФЗ «О рекламе» при рекламировании ряда лекарственных препаратов и ветеринарных средств.
Привлечение японских партнеров предоставляет российской компании дополнительные возможности для будущего роста и расширяет потенциал для лицензирования и локализации на российском рынке инновационных препаратов.
Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона