Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2011 10:49

Отец Георгий Шевченко провел уникальную операцию на сердце

В Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова (НМХЦ) проведена уникальная операция по удалению опухоли правого предсердия, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. Впервые в мире такое вмешательство проводилось на открытом работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения.

Операция была проведена бригадой хирургов под руководством академика РАМН, президента НМЦХ им. Пирогова Юрия Шевченко, принявшего в 2009 году сан священника с именем Георгий.

Миксома – доброкачественная медленно растущая опухоль соединительной ткани. Опухоли этого вида составляют более 50 процентов доброкачественных новообразований сердца.

В большинстве случаев миксомы сердца располагаются в левом предсердии, однако у 75-летней пациентки, поступившей НИЦХ, новообразование, достигшее больших размеров было локализовано в правом предсердии.

Размер и локализация опухоли делали невозможным использование искусственного кровообращения: попытка подключения к аппарату могла привести к разрушению опухоли с последующим развитием смертельно опасного осложнения – эмболии легочной артерии. Таким образом, единственным доступным методом было проведение операции в условиях кратковременной остановки кровообращения. Подобная техника широко применялась в кардиохирургии до внедрения операций с искусственным кровообращением.

Время остановки кровообращения в ходе операции составило всего три минуты. Это потребовало четкой организации взаимодействия всех участников хирургического вмешательства: анестезиолога, хирурга, медицинской сестры и других.

Выполнивший операцию академик Юрий Леонидович Шевченко возглавляет созданный им Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова с 2002 года. С 2002 по 2004 год Шевченко занимал пост министра здравоохранения Российской Федерации, до этого возглавлял Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. В 2009 году Шевченко получил благословение патриарха Алексия Второго на священство и был возведен в сан с именем Георгий. По выходным он проводит богослужения в храме Святителя Николя, построенном на территории НМХЦ.

Ключевые слова: НМХЦ, Пирогов, Шевченко, операция, сердце




Последние новости

 
Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

По словам главы Минфина, правительство в настоящее время готовит нацпроекты, в которых будут конкретизированы основные задачи как федерального уровня, так и регионов.
20.06.2018
Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Стороны рассчитывают, что получится найти эффективное средство, влияющее на нервную регуляцию пищеварительной системы.
20.06.2018
Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Наиболее популярными среди препаратов этой группы стали ЛП, содержащие комбинацию дроспиренона и этинилэстрадиола.
20.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.