Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2011 10:49

Отец Георгий Шевченко провел уникальную операцию на сердце

В Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова (НМХЦ) проведена уникальная операция по удалению опухоли правого предсердия, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. Впервые в мире такое вмешательство проводилось на открытом работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения.

Операция была проведена бригадой хирургов под руководством академика РАМН, президента НМЦХ им. Пирогова Юрия Шевченко, принявшего в 2009 году сан священника с именем Георгий.

Миксома – доброкачественная медленно растущая опухоль соединительной ткани. Опухоли этого вида составляют более 50 процентов доброкачественных новообразований сердца.

В большинстве случаев миксомы сердца располагаются в левом предсердии, однако у 75-летней пациентки, поступившей НИЦХ, новообразование, достигшее больших размеров было локализовано в правом предсердии.

Размер и локализация опухоли делали невозможным использование искусственного кровообращения: попытка подключения к аппарату могла привести к разрушению опухоли с последующим развитием смертельно опасного осложнения – эмболии легочной артерии. Таким образом, единственным доступным методом было проведение операции в условиях кратковременной остановки кровообращения. Подобная техника широко применялась в кардиохирургии до внедрения операций с искусственным кровообращением.

Время остановки кровообращения в ходе операции составило всего три минуты. Это потребовало четкой организации взаимодействия всех участников хирургического вмешательства: анестезиолога, хирурга, медицинской сестры и других.

Выполнивший операцию академик Юрий Леонидович Шевченко возглавляет созданный им Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова с 2002 года. С 2002 по 2004 год Шевченко занимал пост министра здравоохранения Российской Федерации, до этого возглавлял Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. В 2009 году Шевченко получил благословение патриарха Алексия Второго на священство и был возведен в сан с именем Георгий. По выходным он проводит богослужения в храме Святителя Николя, построенном на территории НМХЦ.

Ключевые слова: НМХЦ, Пирогов, Шевченко, операция, сердце


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.