Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2011 10:49

Отец Георгий Шевченко провел уникальную операцию на сердце

В Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова (НМХЦ) проведена уникальная операция по удалению опухоли правого предсердия, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. Впервые в мире такое вмешательство проводилось на открытом работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения.

Операция была проведена бригадой хирургов под руководством академика РАМН, президента НМЦХ им. Пирогова Юрия Шевченко, принявшего в 2009 году сан священника с именем Георгий.

Миксома – доброкачественная медленно растущая опухоль соединительной ткани. Опухоли этого вида составляют более 50 процентов доброкачественных новообразований сердца.

В большинстве случаев миксомы сердца располагаются в левом предсердии, однако у 75-летней пациентки, поступившей НИЦХ, новообразование, достигшее больших размеров было локализовано в правом предсердии.

Размер и локализация опухоли делали невозможным использование искусственного кровообращения: попытка подключения к аппарату могла привести к разрушению опухоли с последующим развитием смертельно опасного осложнения – эмболии легочной артерии. Таким образом, единственным доступным методом было проведение операции в условиях кратковременной остановки кровообращения. Подобная техника широко применялась в кардиохирургии до внедрения операций с искусственным кровообращением.

Время остановки кровообращения в ходе операции составило всего три минуты. Это потребовало четкой организации взаимодействия всех участников хирургического вмешательства: анестезиолога, хирурга, медицинской сестры и других.

Выполнивший операцию академик Юрий Леонидович Шевченко возглавляет созданный им Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова с 2002 года. С 2002 по 2004 год Шевченко занимал пост министра здравоохранения Российской Федерации, до этого возглавлял Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. В 2009 году Шевченко получил благословение патриарха Алексия Второго на священство и был возведен в сан с именем Георгий. По выходным он проводит богослужения в храме Святителя Николя, построенном на территории НМХЦ.

Ключевые слова: НМХЦ, Пирогов, Шевченко, операция, сердце


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.