Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2011 10:07

Аптечная сеть "36,6" идет на эксперимент

В начале октября в Петербурге аптечная сеть "36,6" планирует открыть совместно с французским производителем косметики "Л'Ореаль" первую концепт-аптеку по продаже косметической продукции "Л'Ореаль" и продукции под собственной торговой маркой (СТМ) "36,6". Эксперты считают, что проект позволит увеличить маржинальность в целом по группе "36,6" и ожидают, что примеру компании последуют другие сетевые аптеки.

Как рассказала генеральный директор аптечной сети "36,6" Валерия Солок, в торгово-развлекательном комплексе "Галерея" (Невский проспект) компания планирует в начале октября открыть концепт-аптеку "Лаборатория красоты". Проект будет реализован совместно с крупнейшим мировым производителем косметической продукции, компанией "Л'Ореаль". Площадь аптеки — 9 кв. м, инвестиции в нее составят около 1 млн рублей (примерно по 500 тыс. рублей от партнеров). "Мы экспериментируем с новыми аптечными форматами. Это будет первый опыт сотрудничества крупнейшего производителя косметической продукции и аптечной сети в области совместного открытия точек продаж, — говорит Валерия Солок. — В отдельном павильоне на первом этаже будут представлены марки-лидеры от "Л'Ореаль" — VICHY и LA ROCHE-POSAY, а также новые косметические линии под СТМ "36,6%"" (доля СТМ в общем товарообороте петербургских аптек достигает 12%).

По ее словам, в концепт-аптеке также будет предложена бесплатная диагностика кожи на современном оборудовании и индивидуальный подбор средств консультантами. Компания пытается "выделить" отдел лечебной косметики, как привлекательный для спонтанной покупки, от основного помещения аптеки и поместить его в зону высокого трафика. "Прогнозируемый срок окупаемости инвестиций — семь-восемь месяцев. Как правило, средний чек в обычной аптеке составляет около 300-400 рублей, в центре лечебной косметики "Лаборатория красоты" он будет составлять около 2000-2500 рублей", — надеется Валерия Солок.

В компании "Л'Ореаль" комментарий получить не удалось.

Аналитики и участники рынка позитивно оценивают проект. Генеральный директор ООО "Юникосметик" Лев Охотин считает, что формат найдет своих покупателей. "Это хорошее решение для продвижения "ритейл-косметики" компании "Л'Ореаль"", — говорит он. С этим согласен и Давид Мелик-Гусейнов, директор аналитической компании Cegedim Strategic Data: "Так как фармацевтические препараты в новом формате продаваться не будут, то компания не может называть его аптекой. Однако проект очень интересный, странно, что он до сих пор еще не появился в Москве, где потребитель к этому более подготовлен. Видимо, в Петербурге формат будет апробирован", — говорит Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, такой проект будет высокомаржинальным и позволит увеличить маржинальность по группе "36,6" (маржинальность аптечного ритейла была на уровне 2%, но с января, когда налоговая нагрузка на аптеки увеличилась, стала еще ниже). Эксперт прогнозирует, что этот формат очень скоро будут развивать и другие аптечные сети.

"На первый взгляд, достаточно интересное решение. Концепция shop-in-shop широко используется в российском ритейле, но в нашей фармацевтической рознице это пока не самый распространенный формат. Хотя на западных рынках такой подход достаточно популярен", — комментирует Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". Кроме того, сеть "36,6" в течение 2011-2013 годов в Петербурге планирует открыть до 30-50 новых аптек, объем инвестиций — около 300 млн рублей. "Планируется, что это будут органические открытия, но мы готовы рассматривать и интересные сетевые приобретения. До конца года будут открыты 3-4 новые аптеки", — говорит Валерия Солок. По ее оценкам, объем аптечного рынка Петербурга — около 50 млрд рублей в год, рост по итогам года прогнозируется на уровне 7% в деньгах.





Ключевые слова: Аптечная сеть, "36, 6", эксперимент




Последние новости

 
ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала зависимость от видео- и компьютерных игр расстройством психического здоровья.
19.06.2018
Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Сделка позволит Roche увеличить продажи своих противоопухолевых препаратов, помогая врачам правильно подобрать необходимое лечение для каждого пациента. 
19.06.2018
Штрафы за ошибки работы с системой мониторинга составят до 100 тыс. рублей

Штрафы за ошибки работы с системой мониторинга составят до 100 тыс. рублей

Разработанные правительством поправки в КоАП устанавливают наказание за несвоевременное внесение информации в систему и внесение недостоверных данных.
19.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.