Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2011 16:04

В Петербурге откроют лабораторию по контролю качества лекарств

Об этом заявил замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов. В целях предотвращения поступления на рынок контрафактной продукции лекарственных препаратов планируется создание лабораторных комплексов в каждом федеральном округе. В четвертом квартале этого года один из них откроется в Санкт-Петербурге.

Лабораторные комплексы уже открылись в Северо-Кавказском, Сибирском и Южном федеральных округах. Они были аккредитованы Росстандартом на техническую компетентность и независимость. Сегодня такая же лаборатория открывается в Ростове-на-Дону. В IV квартале этого года предусмотрено введение в строй лабораторий в Хабаровске и Санкт-Петербурге, а в 2012 году - в Москве и Татарстане, сообщил Александр Сафонов, выступая на Президиуме Правительства РФ.

В лабораториях будет проверяться подлинность и доброкачественность лекарственных средств в аптечном, оптовом и госпитальном секторах с использованием экспресс-методов. В качестве неразрушающего метода выбран эффективный метод спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-метод), хорошо зарекомендовавший себя в ряде зарубежных стран, в том числе в США и Китае. На базе федеральных лабораторных комплексов будут организованы передвижные экспресс-лаборатории.

Все это входит в Концепцию совершенствования государственного контроля качества лекарственных средств, которая была разработана Росздравнадзором еще в 2008 году. Согласно этому документу, специалисты должны проверять не только готовые лекарственные препараты, но и условия их производства. А лабораторные комплексы, оборудованные в соответствии с международными требованиями, будут работать в системе сети Европейских лабораторий.

По данным Росздравнадзора, в 2010 году доля недоброкачественных лекарственных средств отечественного производства составила  0,4%, а зарубежных -  0,2% от общего количества серий, выпущенных в обращение.





Ключевые слова: Петербург, лаборатория, контроль, качество лекарств


Последние новости

Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона