Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2011 16:04

В Петербурге откроют лабораторию по контролю качества лекарств

Об этом заявил замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов. В целях предотвращения поступления на рынок контрафактной продукции лекарственных препаратов планируется создание лабораторных комплексов в каждом федеральном округе. В четвертом квартале этого года один из них откроется в Санкт-Петербурге.

Лабораторные комплексы уже открылись в Северо-Кавказском, Сибирском и Южном федеральных округах. Они были аккредитованы Росстандартом на техническую компетентность и независимость. Сегодня такая же лаборатория открывается в Ростове-на-Дону. В IV квартале этого года предусмотрено введение в строй лабораторий в Хабаровске и Санкт-Петербурге, а в 2012 году - в Москве и Татарстане, сообщил Александр Сафонов, выступая на Президиуме Правительства РФ.

В лабораториях будет проверяться подлинность и доброкачественность лекарственных средств в аптечном, оптовом и госпитальном секторах с использованием экспресс-методов. В качестве неразрушающего метода выбран эффективный метод спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-метод), хорошо зарекомендовавший себя в ряде зарубежных стран, в том числе в США и Китае. На базе федеральных лабораторных комплексов будут организованы передвижные экспресс-лаборатории.

Все это входит в Концепцию совершенствования государственного контроля качества лекарственных средств, которая была разработана Росздравнадзором еще в 2008 году. Согласно этому документу, специалисты должны проверять не только готовые лекарственные препараты, но и условия их производства. А лабораторные комплексы, оборудованные в соответствии с международными требованиями, будут работать в системе сети Европейских лабораторий.

По данным Росздравнадзора, в 2010 году доля недоброкачественных лекарственных средств отечественного производства составила  0,4%, а зарубежных -  0,2% от общего количества серий, выпущенных в обращение.





Ключевые слова: Петербург, лаборатория, контроль, качество лекарств


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.