Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.09.2011 13:29

Российские больницы остались без наркоза

Жителей России, которым в ближайшее время предстоит лечь на операционный стол, поджидает неприятный сюрприз от "Ростехнологий" - хирургам придется либо резать наживую, либо отложить операцию. Дело в том, что российские больницы столкнулись с дефицитом анестетиков из-за остановки госкорпорацией производства фторотана.

Как сообщили РБК опрошенные анестезиологи, примерно с середины августа 2011г. начались перебои с поставками данного препарата. Сейчас проблемы испытывают в основном бюджетные учреждения здравоохранения в регионах.

К примеру, 10 августа 2011г. Приморское аптечное управление заявило, что фторотан, используемый для анестезии во время операций, закончился и новые поставки пока не предвидятся. Теперь местным больницам приходится заменять ингаляционный наркоз внутривенным, который сложно использовать для длительных операций.

"Мы никому сейчас не отказываем в проведении операций, но приходится рисковать, применяя неингаляционные препараты", - поясняет врач анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы №2 Владивостока Нелли Степура. Для ряда сложных операций медики выходят из положения дорогостоящим импортным наркозом, однако далеко не все аппараты в больницах приспособлены к его использованию, отмечает она.

В Москве, впрочем, ситуация далека от критической - большинство клиник (особенно частных) используют новые, более современные виды наркоза и аппаратуру. А вот в регионах дела обстоят намного хуже.

Препарат, используемый для проведения ингаляционного наркоза, на всю Россию производит только одно предприятие - ОАО "Алтайхимпром" (входит в ГК "Ростехнологии"). Коммерческий директор "Алтайхимпрома" Владислав Салин подтвердил, что на предприятии действительно прекратили выпуск фторотана. Одна из причин - авария на железнодорожной станции Челябинска 1 сентября 2011г., в результате которой произошла утечка брома.

"В результате ЧП наш бром из Украины не доехал до нас, РЖД должно было доставить его на предприятие. Этот вагон с бромом попросту сгорел. Поэтому на некоторое время мы остановили производство фторотана", - пояснил В.Салин. По состоянию на 9 сентября 2011г. представители "Алтайхимпрома" пока обсуждают с Украиной возможности организации новой срочной поставки брома. Традиционно закупки брома производятся 1-2 раза в год.

Ключевые слова: больныцы, наркоз, фторотан


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.