Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.09.2011 13:29

Российские больницы остались без наркоза

Жителей России, которым в ближайшее время предстоит лечь на операционный стол, поджидает неприятный сюрприз от "Ростехнологий" - хирургам придется либо резать наживую, либо отложить операцию. Дело в том, что российские больницы столкнулись с дефицитом анестетиков из-за остановки госкорпорацией производства фторотана.

Как сообщили РБК опрошенные анестезиологи, примерно с середины августа 2011г. начались перебои с поставками данного препарата. Сейчас проблемы испытывают в основном бюджетные учреждения здравоохранения в регионах.

К примеру, 10 августа 2011г. Приморское аптечное управление заявило, что фторотан, используемый для анестезии во время операций, закончился и новые поставки пока не предвидятся. Теперь местным больницам приходится заменять ингаляционный наркоз внутривенным, который сложно использовать для длительных операций.

"Мы никому сейчас не отказываем в проведении операций, но приходится рисковать, применяя неингаляционные препараты", - поясняет врач анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы №2 Владивостока Нелли Степура. Для ряда сложных операций медики выходят из положения дорогостоящим импортным наркозом, однако далеко не все аппараты в больницах приспособлены к его использованию, отмечает она.

В Москве, впрочем, ситуация далека от критической - большинство клиник (особенно частных) используют новые, более современные виды наркоза и аппаратуру. А вот в регионах дела обстоят намного хуже.

Препарат, используемый для проведения ингаляционного наркоза, на всю Россию производит только одно предприятие - ОАО "Алтайхимпром" (входит в ГК "Ростехнологии"). Коммерческий директор "Алтайхимпрома" Владислав Салин подтвердил, что на предприятии действительно прекратили выпуск фторотана. Одна из причин - авария на железнодорожной станции Челябинска 1 сентября 2011г., в результате которой произошла утечка брома.

"В результате ЧП наш бром из Украины не доехал до нас, РЖД должно было доставить его на предприятие. Этот вагон с бромом попросту сгорел. Поэтому на некоторое время мы остановили производство фторотана", - пояснил В.Салин. По состоянию на 9 сентября 2011г. представители "Алтайхимпрома" пока обсуждают с Украиной возможности организации новой срочной поставки брома. Традиционно закупки брома производятся 1-2 раза в год.

Ключевые слова: больныцы, наркоз, фторотан


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.