Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.09.2011 16:45

Хронические боли будут лечить на генном уровне

Ученым из Кембриджского университета (University of Cambridge) удалось обнаружить ген, ответственный за хроническую боль. По их мнению, это открытие поможет в разработке новых эффективных препаратов, сообщает Би-би-си.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, провели эксперимент на лабораторных мышах, у которых методом генной инженерии удалили ген HCN2 из чувствительных нервных окончаний и изучили их реакцию на различные типы болевых раздражителей. Специалисты установили, что отсутствие гена HCN2 устраняет нейропатическую боль (она возникает в результате патологического возбуждения нейронов в периферийной или центральной нервной системе и чаще встречается у людей с сахарным диабетом) и не влияет на острую боль (удар, укус), которая является важным сигналом для организма.

"Боль зависит от целого набора генов, однако в большинстве случаев вмешательство в работу одного из них полностью блокирует болевые ощущения. Самым важным открытием для нас стал тот факт, что отсутствие HCN2 подавило нейропатическую боль и не повлияло на острую, ощущение которой необходимо для того, чтобы избежать случайных повреждений", - говорит автор работы и заведующий кафедрой фармакологии в Кембриджском университете профессор Питер Макнотон.

"Сегодня практически нет эффективных медикаментов, мы не можем предложить людям даже временного облегчения хронической боли", - комментирует П.Макнотон. По его словам, исследование открывает путь к созданию лекарства, способного блокировать белок, вырабатываемый геном HCN2, который функционирует в чувствительных нервных окончаниях. Ген открыли еще несколько лет назад, однако ранее его конкретная роль не была понятна ученым.

Председатель благотворительной организации BackCare Брайан Хаммонд назвал открытие ученых "серьезным прорывом". "Мы приветствуем любое действенное лечение, способное облегчить состояние людей, страдающих от хронической боли", - заявил Б.Хаммонд.

Исследование было проведено при финансовой поддержке Совета по биотехнологическим и биологическим научным исследованиям (Biological Sciences Research Council - BBSRC) и Европейского союза.




Ключевые слова: Хроническая, боль, лечение, генный, уровень


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.