Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2011 12:20

Обнаружены химические соединения, способные стимулировать рост бета-клеток поджелудочной железы

Одними из наиболее желаемых достижений в области лечения сахарного диабета считаются обнаружение химических соединений, способных стимулировать рост бета-клеток, и выявление методов контроля данных химических соединений.

Учёные при поддержке Фонда Исследований Ювенильного Диабета (JDRF), совместно с коллегами из фармацевтической компании «Хоффманн-Ле Рош» смогли решить обе задачи, указанные выше: описали белок, регулирующий рост клеток поджелудочной железы, а так же нашли химическое соединение, регулирующие активность данного белка.

Проведённая научная работа базируется на результатах исследований, полученных 5 лет тому назад. Тогда доктор Маркус Стоффел (Markus Stoffel, сотрудник Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе) и группа исследователей, работавших под его руководством, смогли показать, что на внешней мембране бета-клеток расположен белок под названием Tmem27.

В то же время учёные обнаружили, что повышенные уровни содержания данного белка были связаны с увеличением массы островков Лангерганса (скоплений эндокринных клеток поджелудочной железы). При расщеплении Tmem27 полностью теряет свою активность.

    «Мы предположили, что если сможем противостоять расщеплению Tmem27 и увеличим уровень содержания данного белка, то таким образом стимулируем рост бета-клеток поджелудочной железы. Проведённые наблюдения позволили нам предположить, что инактивировало Tmem27» – говорит профессор Стоффел.

После поиска соединений, которые бы могли разрезать Tmem27, была обнаружена белковая молекула, способная инактивировать Tmem27. Данная молекула называется Bace2. Она как и Tmem27 присутствует на мембране бета-клеток. Учёные проверили своё предположение: ингибировали мышиный Bace2. Выяснилось, что при инактивации Bace2 у мышей островки Лангерганса имеют больший размер и количество бета-клеток увеличивается.

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в журнале Cell Metabolism.

Ключевые слова: химические соединения, стимуляция, рост бета-клеток, поджелудочная железа


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.