Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2011 12:20

Обнаружены химические соединения, способные стимулировать рост бета-клеток поджелудочной железы

Одними из наиболее желаемых достижений в области лечения сахарного диабета считаются обнаружение химических соединений, способных стимулировать рост бета-клеток, и выявление методов контроля данных химических соединений.

Учёные при поддержке Фонда Исследований Ювенильного Диабета (JDRF), совместно с коллегами из фармацевтической компании «Хоффманн-Ле Рош» смогли решить обе задачи, указанные выше: описали белок, регулирующий рост клеток поджелудочной железы, а так же нашли химическое соединение, регулирующие активность данного белка.

Проведённая научная работа базируется на результатах исследований, полученных 5 лет тому назад. Тогда доктор Маркус Стоффел (Markus Stoffel, сотрудник Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе) и группа исследователей, работавших под его руководством, смогли показать, что на внешней мембране бета-клеток расположен белок под названием Tmem27.

В то же время учёные обнаружили, что повышенные уровни содержания данного белка были связаны с увеличением массы островков Лангерганса (скоплений эндокринных клеток поджелудочной железы). При расщеплении Tmem27 полностью теряет свою активность.

    «Мы предположили, что если сможем противостоять расщеплению Tmem27 и увеличим уровень содержания данного белка, то таким образом стимулируем рост бета-клеток поджелудочной железы. Проведённые наблюдения позволили нам предположить, что инактивировало Tmem27» – говорит профессор Стоффел.

После поиска соединений, которые бы могли разрезать Tmem27, была обнаружена белковая молекула, способная инактивировать Tmem27. Данная молекула называется Bace2. Она как и Tmem27 присутствует на мембране бета-клеток. Учёные проверили своё предположение: ингибировали мышиный Bace2. Выяснилось, что при инактивации Bace2 у мышей островки Лангерганса имеют больший размер и количество бета-клеток увеличивается.

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в журнале Cell Metabolism.

Ключевые слова: химические соединения, стимуляция, рост бета-клеток, поджелудочная железа


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона