Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2011 11:24

Разработана математическая модель раковой опухоли

Одни опухоли перестают расти, достигнув определённого размера, а другие продолжают увеличиваться. По мере роста сеть питающих опухоль кровеносных сосудов становится все более обширной, а раковые клетки более активно распространяются по всему организму. Предсказание того, обретёт ли опухоль покой или будет продолжать расти, — одна из важнейших целей онкологических исследований, в работе по достижению которой всё чаще участвуют физики и математики.

В их числе — физик Сехё Цой из Гейдельбергского университета (ФРГ), вместе с коллегами разработавший математическую модель развития опухолей. Учёные проанализировали подробные изображения раковых опухолей у мышей и питающих их кровеносных сосудов на разных стадиях развития. Результаты были подставлены в уравнения, описывающие сложное взаимодействие между здоровыми клетками, раковыми клетками и окружающими кровеносными сосудами.

В итоге появилась модель, которая предсказывает вероятностные границы опухолевого роста на основе распределения кровеносных сосудов вокруг опухоли. На примере мышей прогнозирование оказалось удивительно точным. Главное — модель подсказывает, какие из кровеносных сосудов следует удалить, дабы ограничить рост новообразования. «В будущем врачи откажутся от усреднённых данных. Люди будут получать индивидуальное лечение на основе предсказаний нашей модели», — обещает соавтор Нил Джонсон из Университета Майами (США).

Клаус Йоргенсен из Института исследований рака (Великобритания) согласен с тем, что будущее за такими моделями, но предупреждает, что в данном конкретном случае разработчики упростили некоторые аспекты опухолевого роста. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ключевые слова: Разработка, математическая, модель, раковая, опухоль


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона