Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2011 10:32

Таблетка для Сколково

Первым в Татарстане статус участника «Сколково» получил проект в области медицины. Его авторы разработали уникальные системы доставки лекарственных веществ в организм человека.

Полимерная «одежда» для таблеток, которую они создали, помогает высвободиться лекарству именно там, где оно лучше всего усваивается. А это совсем другой терапевтический эффект и минимальное побочное воздействие препарата! Поиском эффективных способов транспортировки лекарств занимаются ученые во всем мире. В основном пытаются синтезировать новые полимерные соединения, токсичность и поведение в организме человека которых до конца не изучена.

Но вот создать лекарственные носители всего из двух, причем давно используемых в медицине полимерных вспомогательных веществ, до сих пор никому не удавалось. Поэтому когда о разработке казанских ученых узнали их бельгийские коллеги, то не поверили. И пригласили автора изобретения - декана фармацевтического факультета Казанского государственного медуниверситета доцента Руслана Мустафина на стажировку: пусть докажет на практике. Результаты превзошли все ожидания. Это стало открытием мирового масштаба.

Вскоре к исследованиям подключилась и научная группа во главе с профессором-фармакологом КГМУ Ириной Семиной. Начались эксперименты на животных.

- Удалось доказать, что лекарственные носители на основе интерполиэлектролитных комплексов (ИПЭК) работают не только в «пробирке», но и в условиях живого организма кролика, - говорит Руслан Мустафин. - Сейчас пытаемся создать оптимальный «контейнер» для любого лекарства, - продолжает Ирина Семина. - Это не только повысит эффективность лекарств, но и удлинит время их действия в организме. В частности, мы работаем с препаратами нестероидной группы, применяемых для лечения воспалительных заболеваний и бронхиальной астмы. Как правило, ее приступы, как и приступы стенокардии, возникают в основном под утро. Было бы хорошо, если выпитое с вечера лекарство начинало действовать именно в это время. Собираемся экспериментировать и с противораковыми средствами.

Возможностей для этого стало больше, особенно после того, как Руслан Мустафин был удостоен премии «Призвание». Проект поддержал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, а позже президент Татарстана Рустам Минниханов. Решено создать в Казани научно-исследовательскую лабораторию, выделить средства для закупки оборудования. Готовность участвовать в исследованиях выразил авторитетный бельгийский ученый - профессор кафедры фармацевтической технологии и биофармации Лёвенского Католического Университета Ги Ван ден Моотер.




Ключевые слова: Таблетка, Сколково, лекарство, доставка




Последние новости

 
Data MATRIX представил облачный продукт для сбора данных клинических исследований

Data MATRIX представил облачный продукт для сбора данных клинических исследований

Программный продукт miniEDC стал первым SaaS-решением на российском рынке для фармотрасли.
18.06.2018
ОНФ запустил интерактивную «Карту доступности медпомощи»

ОНФ запустил интерактивную «Карту доступности медпомощи»

Процесс наполнения онлайн-карты будет происходить в 2018-2020 гг.
18.06.2018
Teva отказалась от дальнейшей разработки терапии кластерной головной боли

Teva отказалась от дальнейшей разработки терапии кластерной головной боли

Анализ целесообразности клинического исследования III фазы показал  маловероятность достижение основных показателей эффективности.
18.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.