Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2011 10:32

Таблетка для Сколково

Первым в Татарстане статус участника «Сколково» получил проект в области медицины. Его авторы разработали уникальные системы доставки лекарственных веществ в организм человека.

Полимерная «одежда» для таблеток, которую они создали, помогает высвободиться лекарству именно там, где оно лучше всего усваивается. А это совсем другой терапевтический эффект и минимальное побочное воздействие препарата! Поиском эффективных способов транспортировки лекарств занимаются ученые во всем мире. В основном пытаются синтезировать новые полимерные соединения, токсичность и поведение в организме человека которых до конца не изучена.

Но вот создать лекарственные носители всего из двух, причем давно используемых в медицине полимерных вспомогательных веществ, до сих пор никому не удавалось. Поэтому когда о разработке казанских ученых узнали их бельгийские коллеги, то не поверили. И пригласили автора изобретения - декана фармацевтического факультета Казанского государственного медуниверситета доцента Руслана Мустафина на стажировку: пусть докажет на практике. Результаты превзошли все ожидания. Это стало открытием мирового масштаба.

Вскоре к исследованиям подключилась и научная группа во главе с профессором-фармакологом КГМУ Ириной Семиной. Начались эксперименты на животных.

- Удалось доказать, что лекарственные носители на основе интерполиэлектролитных комплексов (ИПЭК) работают не только в «пробирке», но и в условиях живого организма кролика, - говорит Руслан Мустафин. - Сейчас пытаемся создать оптимальный «контейнер» для любого лекарства, - продолжает Ирина Семина. - Это не только повысит эффективность лекарств, но и удлинит время их действия в организме. В частности, мы работаем с препаратами нестероидной группы, применяемых для лечения воспалительных заболеваний и бронхиальной астмы. Как правило, ее приступы, как и приступы стенокардии, возникают в основном под утро. Было бы хорошо, если выпитое с вечера лекарство начинало действовать именно в это время. Собираемся экспериментировать и с противораковыми средствами.

Возможностей для этого стало больше, особенно после того, как Руслан Мустафин был удостоен премии «Призвание». Проект поддержал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, а позже президент Татарстана Рустам Минниханов. Решено создать в Казани научно-исследовательскую лабораторию, выделить средства для закупки оборудования. Готовность участвовать в исследованиях выразил авторитетный бельгийский ученый - профессор кафедры фармацевтической технологии и биофармации Лёвенского Католического Университета Ги Ван ден Моотер.




Ключевые слова: Таблетка, Сколково, лекарство, доставка


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона