Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2011 10:23

Не дают сговориться

На расширенном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы ее руководитель Игорь Артемьев пообещал, что в ближайшей перспективе ведомство продолжит активно бороться с картелями.

Антимонопольщики успели обсудить несколько особо значимых тем - третий пакет антимонопольных поправок ( Игорь Артемьев презентует его депутатам Государственной Думы), ситуацию на фармацевтическом рынке, вопросы антимонопольного регулирования на рынках электроэнергии и продовольствия. Но ведущими темами форума, прошедшими красной нитью сквозь все его мероприятия, стало обсуждение разработанных ФАС поправок в ФЗ 94 о госзакупках и борьба с картелями.

По словам статс-секретаря ФАС Андрея Цариковского, до 2008 года дела по картельным сговорам были в России единичные. Вместе с тем особая опасность таких преступлений в том, что они наносят вред не отдельным потребителям, а экономике государства в целом.

После значительных поправок в правовую базу работа сотрудников антимонопольного ведомства пошла более споров. Помогло и ужесточение ответственности по статье 178 УК РФ, и совместная работа с правоохранительными органами, и так называемые «рейды на рассвете», когда контролерам не требуется предупреждать руководство компании о грядущей проверке.

В 2010 году ФАС раскрыла шесть национальных картелей на социальных рынках. Выбор именно этого направления объяснялся просто - прежде всего было решено проверить особо значимые для населения сферы: медикаменты, продукты питания, воду.

Первый опыт совместной работы с МВД России позволил сотрудникам службы успешно расследовать и подтвердить картельный сговор на рынке энергетического угля.

- Мы научились работать жестко. Если нужно, то оперативно взаимодействовать с правоохранительными органами. По нашей просьбе они устанавливают наружное наблюдение за лицами, которых мы подозреваем в сговоре, ведут «прослушку» их разговоров. И только потом наши сотрудники вместе с полицейскими приходят на объекты. В итоге у руководителей компаний просто нет времени, чтобы как-то себя обезопасить, - оценил опыт такой работы Игорь Артемьев.

Также в прошлом году на 90 миллионов рублей были оштрафованы участники еще одного картеля, работающие на рынке жидкого хлора, обеззараживающего питьевую воду. Сейчас МВД России возбудило уголовное дело за заключение между несколькими игроками соглашения, ограничивающего конкуренцию.

Еще четыре уголовных дела возбуждены в отношении 13 крупных дистрибьюторов фармацевтической продукции. Они подозреваются в сговоре  на торгах по закупке лекарственных средств. Договоренности между руководителями компаний позволили каждой из них выиграть в одном из аукционов.

- Мы не ставим своей целью поймать абсолютно всех, кто участвует сегодня в сговорах. Нам важно показать, что государством такая деятельность не одобряется. Все проведенные расследования и те, которые еще будут, - это своеобразное предупреждение всем, что теперь такими вещами шутить не стоит, - добавил Игорь Артемьев.

Неоднократно участники конференции обращались и к теме пресловутого закона о госзакупках, точнее, к его возможным поправкам. По мнению главы ФАС, несмотря на то, что ФЗ 94 пока далек от совершенства, благодаря ему удалось серьезно продвинуться вперед в плане открытости проведения всех закупок. Теперь информация о них сосредоточена на едином портале и познакомиться с ней может каждый желающий. Аукционы проходят в электронной форме, и любой заказчик может получить товар заданного им качества по минимальной цене. Кроме того, принят ряд ограничений на произвольные изменения контракта, а процедура обжалования действий заказчика занимает всего пять дней.

Тем не менее в законе остается немало нюансов, которые необходимо усовершенствовать. ФАС России на этот счет подготовила концепцию ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием системы государственного и муниципального заказа». Суть этих поправок в том, чтобы увязать в единое целое все стадии размещения заказов, начиная от планирования закупок и заканчивая комплексным анализом полученных результатов. Их публичную презентацию ФАС России обещает провести в середине сентября.





Ключевые слова: ФАС, картели, антимонопольный


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.