Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2011 13:09

В Петербурге собрались специалисты по «детям из пробирки»

 Главная беда российской репродуктологии состоит в том, что существует формальный подход к проблеме лечения бесплодия. Такое мнение в рамках круглого стола в Мариинской больнице, инициированного Российской ассоциацией репродукции человека (РАРЧ) при поддержке фармацевтической компании MSD, высказала репродуктолог, директор клиники «АРТ-ЭКО» Елена Калинина. Она помогла в 1986 году появиться на свет первому в СССР «ребенку из пробирки».

«Развитие ВРТ в России происходило, в основном, в негосударственных клиниках, которые на сегодняшний день хорошо оснащены и имеют большой опыт в лечении бесплодия. Преимущество при распределении государственных квот на проведение ЭКО имеют государственные клиники. Многие из них были открыты сравнительно недавно и пока только начинают осваивать метод ЭКО, что находит отражение в очень низких показателях эффективности лечения. Но в данной ситуации важно помнить, что конечный результат заключается не в освоении отпущенных госсредств, а в наступлении беременности и рождении здорового ребенка», — пояснила Калинина.

Поддержал коллегу и президент Российской Ассоциации Репродукции Человека Владислав Корсак. По его словам, из-за несовершенства законодательства в России есть дискриминация граждан по месту жительства. По его данным, всего в стране 14 федеральных центров, которые осуществляют процедуру ЭКО по квоте. Девять из них находятся в Москве и Петербурге, дальше Екатеринбурга таких центров нет вообще.

В качестве примера Корсак привел Благовещенск, откуда к нему обратились пациенты. В их городе нет медицинского учреждения, где можно сделать ЭКО по квоте — бесплатно, а в частной клинике процедура стоит 80-90 тыс. рублей. Получив квоту для лечения в Москве, семейная пара должна заплатить за поездку 320-340 тыс. рублей (дорога, проживание, питание), плюс необходимо отпрашиваться с работы примерно на месяц.

«Вот и спрашивают пациенты: „Зачем нам такая квота? Дайте нам деньги — мы сделаем ЭКО дома“, — поясняет Корсак. — И они правы — от бесплодия и нужно лечиться дома, необходим лечебно-охранный режим, а не стрессы из-за дороги или отсутствия денег».

В настоящее время у ЭКО есть и другие проблемы, в том числе, психологические. Как рассказала Ольга Исупова, которая сама родила двоих детей с помощью этой процедуры, у людей много предрассудков в отношении экстракорпорального оплодотворения. Доходит до абсурда — родители бояться даже родственникам сообщать о том, что их ребенок — из пробирки.

В 2009 году (статистика несколько запаздывает из-за того, что дети рождаются спустя 9 месяцев) в России было проведено 41 тыс. циклов ВРТ. По данным РАРЧ, показатель частоты процедуры составляет 219 циклов на 1 млн населения, что значительно ниже, чем в Европе — там эта цифра составляет 1,5-2 тыс. циклов.

Сейчас средний возраст обращающихся за ЭКО составляет 38 лет, однако специалисты отмечают, что, в основном, женщины обращаются в центры гораздо позже. Но, чем старше пациентка, тем меньше у нее шансов выносить и родить здорового ребенка.

Отметим, что сегодня в Петербурге открывается XXI Международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра». В ней принимают участие ведущие репродуктологи мира.



Ключевые слова: ЭКО, человек, репродукция


Последние новости

Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.