Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2011 13:09

В Петербурге собрались специалисты по «детям из пробирки»

 Главная беда российской репродуктологии состоит в том, что существует формальный подход к проблеме лечения бесплодия. Такое мнение в рамках круглого стола в Мариинской больнице, инициированного Российской ассоциацией репродукции человека (РАРЧ) при поддержке фармацевтической компании MSD, высказала репродуктолог, директор клиники «АРТ-ЭКО» Елена Калинина. Она помогла в 1986 году появиться на свет первому в СССР «ребенку из пробирки».

«Развитие ВРТ в России происходило, в основном, в негосударственных клиниках, которые на сегодняшний день хорошо оснащены и имеют большой опыт в лечении бесплодия. Преимущество при распределении государственных квот на проведение ЭКО имеют государственные клиники. Многие из них были открыты сравнительно недавно и пока только начинают осваивать метод ЭКО, что находит отражение в очень низких показателях эффективности лечения. Но в данной ситуации важно помнить, что конечный результат заключается не в освоении отпущенных госсредств, а в наступлении беременности и рождении здорового ребенка», — пояснила Калинина.

Поддержал коллегу и президент Российской Ассоциации Репродукции Человека Владислав Корсак. По его словам, из-за несовершенства законодательства в России есть дискриминация граждан по месту жительства. По его данным, всего в стране 14 федеральных центров, которые осуществляют процедуру ЭКО по квоте. Девять из них находятся в Москве и Петербурге, дальше Екатеринбурга таких центров нет вообще.

В качестве примера Корсак привел Благовещенск, откуда к нему обратились пациенты. В их городе нет медицинского учреждения, где можно сделать ЭКО по квоте — бесплатно, а в частной клинике процедура стоит 80-90 тыс. рублей. Получив квоту для лечения в Москве, семейная пара должна заплатить за поездку 320-340 тыс. рублей (дорога, проживание, питание), плюс необходимо отпрашиваться с работы примерно на месяц.

«Вот и спрашивают пациенты: „Зачем нам такая квота? Дайте нам деньги — мы сделаем ЭКО дома“, — поясняет Корсак. — И они правы — от бесплодия и нужно лечиться дома, необходим лечебно-охранный режим, а не стрессы из-за дороги или отсутствия денег».

В настоящее время у ЭКО есть и другие проблемы, в том числе, психологические. Как рассказала Ольга Исупова, которая сама родила двоих детей с помощью этой процедуры, у людей много предрассудков в отношении экстракорпорального оплодотворения. Доходит до абсурда — родители бояться даже родственникам сообщать о том, что их ребенок — из пробирки.

В 2009 году (статистика несколько запаздывает из-за того, что дети рождаются спустя 9 месяцев) в России было проведено 41 тыс. циклов ВРТ. По данным РАРЧ, показатель частоты процедуры составляет 219 циклов на 1 млн населения, что значительно ниже, чем в Европе — там эта цифра составляет 1,5-2 тыс. циклов.

Сейчас средний возраст обращающихся за ЭКО составляет 38 лет, однако специалисты отмечают, что, в основном, женщины обращаются в центры гораздо позже. Но, чем старше пациентка, тем меньше у нее шансов выносить и родить здорового ребенка.

Отметим, что сегодня в Петербурге открывается XXI Международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра». В ней принимают участие ведущие репродуктологи мира.



Ключевые слова: ЭКО, человек, репродукция


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.