Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2011 10:55

Валокордин и корвалол - по рецепту

Государство стремится закрыть малейшие лазейки для наркоманов, которые научились делать свои препараты из обычных лекарств. Но некоторые шаги чиновников могут привести к тому, что в запретных списках окажутся и безобидные повседневные препараты.

Новая идея Минздравсоцразвития - расширить перечень препаратов предметно-количественного учета за счет лекарств, которые при немедицинском применении могут вызвать наркотическую или токсическую зависимость. Купить лекарства из перечня можно только по рецепту. Критерии оценки опасности препаратов пока не определены. По мнению аптекарей, сейчас под жесткий контроль могут попасть многие препараты. Например, любимые российскими пенсионерами корвалол и валокордин (в них содержится сильнодействующее вещество фенобарбитал).

Как объясняют в пресс-службе Минздрава, поправки необходимы, чтобы в незаконный оборот не поступали лекарства, которые еще не успел «запретить» Госнаркоконтроль.

«Списки постоянно обновляются, но какой-то четко установленной периодичности по внесению новых лекарств нет. При этом постоянно появляются новые препараты, которым зависимые люди находят далеко не медицинское применение», - объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. «Часто бывает и так, что производители слегка меняют дозировку препарата, который отпускается по рецепту, и вводят его в безрецептурный оборот»,-добавляет Давид Мелик-Гусейнов из компании Cegedim Strategic Data. Если поправки Минздрава будут приняты, то при формировании списков препаратов будут учитываться данные о злоупотреблениях средствами от экспертных, медицинских, судебных и правоохранительных органов.

В данной ситуации это «промежуточное звено» необходимо, считают эксперты фармацевтического рынка. В аптечных сетях новые поправки - какими бы они ни были - готовы принять и исполнять. «Мы приветствуем социальную политику государства в области оборота наркотическими средствами», - говорит представитель аптечной сети 36,6. «Будем соблюдать все требования законодательства», - вторит коллеге генеральный директор аптечной сети «Ригла» Андрей Гусев.

И действительно, для аптек на деле мало что изменится. Поправки закрепляют на федеральном уровне уже давно существующие и выполняемые аптеками лицензионные требования.

Но у соблюдения требований есть еще один эффект - лекарства, содержащие сильнодействующие вещества, могут исчезнуть из коммерческих аптек.
 
«Сейчас аптеки стараются как можно меньше сталкиваться с наркотиками и их прекурсорами (вещества, используемые в изготовлении наркотиков). Требования к их хранению строгие: надо иметь сейфовые двери, видеонаблюдение, круглосуточного сторожа, а доходы от реализации этой группы лекарств не покрывают расходы. Поэтому ассортимент перекочует в сторону госаптек, которые не задумываются о рентабельности», - предполагает Давид Мелик-Гусейнов.

В общем обороте аптек препараты с сильнодействующими веществами составляют 2%.

Проект поправок сейчас находится в стадии обсуждения. Минэкономразвития проводит публичные консультации. Заключение вынесут через месяц.










Ключевые слова: Минздравсоцразвития, расширение, перечень, рецептурные препараты


Последние новости

В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.
В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона