Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2011 16:32

Программу развития ядерной медицины в РФ могут утвердить через 3 месяца

Программа развития ядерной медицины в России может быть утверждена уже в начале декабря текущего года, сообщил  директор программы «Радиационные технологии» Госкорпорации «Росатом» Михаил Батков.

«Совместно с коллегами из профильных министерств и ведомств мы разработали проект программы развития ядерной медицины в России, которая позволит решить целый ряд важнейших задач, в том числе по качественному и количественному улучшению диагностики и лечения онкологических и кардиологических заболеваний, модернизации и обновлению технического оснащения российских медицинских учреждений, обучению специалистов. Реализация программы приведет к развитию рынка радиофармпрепаратов в стране за счет роста объема заказов. Цены на эти препараты существенно снизятся. По прогнозам, программа может быть утверждена уже в декабре текущего года», — сказал Батков.

По его словам, перспективы развития рынка изотопной продукции обсудят ведущие мировые специалисты в ходе 7-й Международной конференции по изотопам, которая открылась 5 сентября в Москве. Батков напомнил, что «Росатом» обладает серьезным технологическим бэкграундом, поскольку «в советское время радиационные технологии активно и масштабно развивались и применялись во всех сферах народного хозяйства». «В отрасли накоплен огромный опыт, сохранились профессиональные кадры, в общем у нас есть потенциал, есть знания и опыт для успешного развития этого направления», — сказал он. Представитель атомной корпорации также сообщил, что «Росатом» существенно снизил цены на радиофармпрепараты, поставляемые на российский рынок.

«Мы сталкивались с жалобами пациентов и руководства медицинских учреждений на высокие цены на медицинские радиофармпрепараты. Корпорацией был осуществлен целый комплекс мер по снижению цен на них и, начиная с лета текущего года, цены на генераторы технеция и радиофармпрепараты с изотопом йод-131 значительно снижены», — сказал он. По его словам, для дальнейшего снижения стоимости радиофармпрепаратов необходимо увеличение объемов сбыта. «Произведено уже четыре отгрузки Мо99. В связи с планово-предупредительными работами на реакторе в ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», г. Обнинск, поставки изотопа Мо99 осуществляются на внутренний рынок. Сейчас осуществляется технологическая отладка производства, все идет в графике в соответствии с планом, утвержденным комиссией при Президенте РФ. Nordion готовится проводить сертификацию препарата. Таким образом, проект развивается», — добавил он.

Перспективы России занять существенную долю мирового рынка поставок Мо99 представитель «Росатома» отметил как высокие. «Весь объем производства (Мо99) законтрактован в рамках контракта с Nordion. Думаю, что достижение Россией 20% доли на мировом рынке поставок Мо99 возможно в течение полутора-двух лет», — отметил он. Генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «В/О «Изотоп» (поставщик изотопной продукции на российский и мировой рынки) и канадской компанией MDS Nordion было подписано 23 сентября 2010 г. Молибден-99 является основным изотопом, используемым в медицинских целях. Он распадается до короткоживущего изотопа технеций-99, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится до 30 млн. лечебных процедур в год (80% от общего объема всех диагностических процедур с использованием радионуклидов).

Радионуклиды используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний — в онкологии, кардиологии и неврологии. Госкорпорация «Росатом» планирует развернуть масштабное производство молибдена-99 на площадке ОАО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» в Димитровграде. В настоящее время предприятия госкорпорации «Росатом» выпускают 22% объема всех промышленных изотопов в мире, а по таким изотопам, как гелий-3 и никель-63, доля России составляет 100%.

ОАО «В/О «Изотоп» — уполномоченная компания госкорпорации «Росатом» в сфере поставок изотопов. MDS Nordion — глобальная компания со штаб-квартирой в Канаде, специализирующаяся на инновационных технологиях в медицине и радиотерапии. Основана в 1946 году. MDS Nordion производит широкий спектр продуктов, которые используются для производства радиофармпрепаратов (диагностика заболеваний сердца и разных форм рака), в том числе производит и поставляет на рынок медицинские изотопы молибден-99, йод-131 и йод-125, кобалът-60 и другие. Также производит оборудование для стерилизации медицинского хирургического оборудования и устройств, продуктов питания и косметики.

В России в той или иной степени функционируют более 100 подразделений радионуклидной диагностики, где проводятся in vivo исследования (введение препаратов непосредственно пациенту), более 200 лабораторий для радиоиммунологического анализа проб крови (ин-витро) и лишь 1 специализированное отделение радионуклидной терапии. По международным стандартам подобные диагностические подразделения должны быть как минимум в каждой многопрофильной больнице, а лечебные отделения во всех крупных онкологических центрах.

В мировой практике в настоящее время применяется свыше 130 различных радиодиагностических методов, выполняемых на самой современной аппаратуре и с применением разнообразных радиодиагностических препаратов. В

Ключевые слова: Программа, развитие, ядерная медицина


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.