Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2011 09:32

Таблетка под присмотром

В Ставропольском крае построят современный научный лабораторный комплекс по контролю за качеством лекарственных средств.

По словам временно исполняющей обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елены Тельновой подобные лабораторные комплексы планируют создать во всех федеральных округах. Их открытие уже состоялось в Екатеринбурге, Красноярске и Ростове-на-Дону. На подходе - центры в Хабаровске и Санкт-Петербурге, в Москве он заработает в 2012 году.

Создание ставропольского научного лабораторного комплекса обойдется в 28 миллионов рублей. Именно столько край рассчитывает получить из федерального центра. Деньги пойдут на ремонт помещений и закупку высокотехнологичного исследовательского оборудования. Регион в свою очередь готов предоставить специалистов, ресурсы для этого есть - в крае расположены крупные научные и образовательные учреждения. Речь идет о Ставропольской государственной медицинской академии, где успешно работает кафедра клинической фармакологии, Пятигорской государственной фармацевтической академии, Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте. К тому же в Ставропольском государственном университете на медико-биолого-химическом факультете проводятся фармацевтические исследования мирового уровня.

Власти региона считают, что край уже давно нуждается в собственном исследовательском центре: предприятия наращивают выпуск лекарств, и медпрепараты должны подвергаться всестороннему анализу. К тому же создание на Ставрополье фармацевтического кластера - вопрос уже решенный на уровне правительства России.

Поводом для развития фармацевтической отрасли послужил рост количества производителей собственных медицинских препаратов. Сегодня на Ставрополье таковых пять: ОАО НПК "Эском", ЗАО "Биоком", НПО "Микроген", НПО "Пульс+", ЗАО "СТ.-МЕДИФАРМ". Вместе они выпускают сотни наименований лекарств, активно реализуемых в аптечной рознице и лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). По словам Елены Тельновой, в ЛПУ региона лекарственное импортозамещение составляет почти две трети от общего объема препаратов. При этом упор делается именно на краевую продукцию.

В перспективе индустриальный парк "Фармацевтика" будет представлять собой единую территорию с развитой инфраструктурой, предназначенной для функционирования промышленных производств. Появится он в районе Старомарьевского шоссе на участке площадью 62 гектара. Общая сумма предполагаемых инвестиций превысит 15 миллиардов рублей.

Базовым инвестором парка станет "ЭСКОМ", у которого уже есть проект строительства завода по производству антибиотиков. По соседству на территории парка могут расположиться еще порядка пяти производств. Для этого есть и место, и необходимые коммуникации.




Ключевые слова: Ставрополь, фармацевтический, кластер, исследовательский центр


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.