Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2011 15:23

В Свердловской области будут внедрять новые технологии по диагностике рака

В Свердловской области планируют внедрять ядерные технологии по диагностике рака. В столице Урала будет реализован масштабный проект по внедрению новых медицинских технологий. В работе над масштабным проектом медики объединятся с бизнесом и наукой.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров, в Екатеринбурге появится ПЭТ-центр, который будет заниматься диагностикой рака с помощью радиоактивных изотопов. «ПЭТ или позитронный эмиссионный томограф позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях. Это современная методика, она успешно применяется за рубежом. ПЭТ-центры есть в соседних с нами Ханты-Мансийске, Тюмени, Челябинске. В Екатеринбурге их еще не было»,— отметил Александр Петров.

Располагаться новый центр будет на базе Центра ядерной медицины, который планируется создать рядом с действующим онкоцентром. Под создание его уже выделена площадка. По словам Александра Петрова, частные инвесторы выделили под строительство Центра ядерной медицины 100 миллионов рублей. «Еще 100 миллионов нам необходимо найти в ближайшее время. Я буду добиваться финансирования ядерной медицины в области через Народную программу ОНФ»,— заявил руководитель Уральского фармкластера.

Строительство ПЭТ-центра — это лишь один этап в реализации программы диагностики рака. Для сканирования необходимы специальные радиофармпрепараты, которые создаются с помощью дорогостоящей аппаратуры — циклотронов. Сейчас в Свердловской области существует только один циклотрон — на базе УрФУ. Он действует уже более 50 лет и используется для научных целей. Как рассказал журналистам проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов, в ближайшее время для вуза будет приобретен новый мощный циклотрон.

«Действующий сейчас фотонный ускоритель создает только один вид изотопов. Новый аппарат будет иметь мощность не меньше 24 МэВ и будет создавать до 20 видов изотопов. Главным образом, он будет задействован в научной деятельности на базе УрФУ. Но возможно, какую-то часть изотопов можно будет поставлять и для диагностики раковых заболеваний»,— отметил Сергей Кортов.

Главным поставщиком радиоактивных изотопов для нового центра должен стать Снежинский ядерный федеральный центр. Транспортировка изотопов на екатеринбургскую площадку будет осуществляться за 50 минут; они сразу же будут вводиться пациентам. Это связано с тем, что изотопы быстро теряют радиоактивные свойства.
    



Ключевые слова: Свердловская область, внедрение, технологии, диагностика, рак


Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.