Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2011 15:23

В Свердловской области будут внедрять новые технологии по диагностике рака

В Свердловской области планируют внедрять ядерные технологии по диагностике рака. В столице Урала будет реализован масштабный проект по внедрению новых медицинских технологий. В работе над масштабным проектом медики объединятся с бизнесом и наукой.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров, в Екатеринбурге появится ПЭТ-центр, который будет заниматься диагностикой рака с помощью радиоактивных изотопов. «ПЭТ или позитронный эмиссионный томограф позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях. Это современная методика, она успешно применяется за рубежом. ПЭТ-центры есть в соседних с нами Ханты-Мансийске, Тюмени, Челябинске. В Екатеринбурге их еще не было»,— отметил Александр Петров.

Располагаться новый центр будет на базе Центра ядерной медицины, который планируется создать рядом с действующим онкоцентром. Под создание его уже выделена площадка. По словам Александра Петрова, частные инвесторы выделили под строительство Центра ядерной медицины 100 миллионов рублей. «Еще 100 миллионов нам необходимо найти в ближайшее время. Я буду добиваться финансирования ядерной медицины в области через Народную программу ОНФ»,— заявил руководитель Уральского фармкластера.

Строительство ПЭТ-центра — это лишь один этап в реализации программы диагностики рака. Для сканирования необходимы специальные радиофармпрепараты, которые создаются с помощью дорогостоящей аппаратуры — циклотронов. Сейчас в Свердловской области существует только один циклотрон — на базе УрФУ. Он действует уже более 50 лет и используется для научных целей. Как рассказал журналистам проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов, в ближайшее время для вуза будет приобретен новый мощный циклотрон.

«Действующий сейчас фотонный ускоритель создает только один вид изотопов. Новый аппарат будет иметь мощность не меньше 24 МэВ и будет создавать до 20 видов изотопов. Главным образом, он будет задействован в научной деятельности на базе УрФУ. Но возможно, какую-то часть изотопов можно будет поставлять и для диагностики раковых заболеваний»,— отметил Сергей Кортов.

Главным поставщиком радиоактивных изотопов для нового центра должен стать Снежинский ядерный федеральный центр. Транспортировка изотопов на екатеринбургскую площадку будет осуществляться за 50 минут; они сразу же будут вводиться пациентам. Это связано с тем, что изотопы быстро теряют радиоактивные свойства.
    



Ключевые слова: Свердловская область, внедрение, технологии, диагностика, рак


Последние новости

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.