Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2011 15:23

В Свердловской области будут внедрять новые технологии по диагностике рака

В Свердловской области планируют внедрять ядерные технологии по диагностике рака. В столице Урала будет реализован масштабный проект по внедрению новых медицинских технологий. В работе над масштабным проектом медики объединятся с бизнесом и наукой.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров, в Екатеринбурге появится ПЭТ-центр, который будет заниматься диагностикой рака с помощью радиоактивных изотопов. «ПЭТ или позитронный эмиссионный томограф позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях. Это современная методика, она успешно применяется за рубежом. ПЭТ-центры есть в соседних с нами Ханты-Мансийске, Тюмени, Челябинске. В Екатеринбурге их еще не было»,— отметил Александр Петров.

Располагаться новый центр будет на базе Центра ядерной медицины, который планируется создать рядом с действующим онкоцентром. Под создание его уже выделена площадка. По словам Александра Петрова, частные инвесторы выделили под строительство Центра ядерной медицины 100 миллионов рублей. «Еще 100 миллионов нам необходимо найти в ближайшее время. Я буду добиваться финансирования ядерной медицины в области через Народную программу ОНФ»,— заявил руководитель Уральского фармкластера.

Строительство ПЭТ-центра — это лишь один этап в реализации программы диагностики рака. Для сканирования необходимы специальные радиофармпрепараты, которые создаются с помощью дорогостоящей аппаратуры — циклотронов. Сейчас в Свердловской области существует только один циклотрон — на базе УрФУ. Он действует уже более 50 лет и используется для научных целей. Как рассказал журналистам проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов, в ближайшее время для вуза будет приобретен новый мощный циклотрон.

«Действующий сейчас фотонный ускоритель создает только один вид изотопов. Новый аппарат будет иметь мощность не меньше 24 МэВ и будет создавать до 20 видов изотопов. Главным образом, он будет задействован в научной деятельности на базе УрФУ. Но возможно, какую-то часть изотопов можно будет поставлять и для диагностики раковых заболеваний»,— отметил Сергей Кортов.

Главным поставщиком радиоактивных изотопов для нового центра должен стать Снежинский ядерный федеральный центр. Транспортировка изотопов на екатеринбургскую площадку будет осуществляться за 50 минут; они сразу же будут вводиться пациентам. Это связано с тем, что изотопы быстро теряют радиоактивные свойства.
    



Ключевые слова: Свердловская область, внедрение, технологии, диагностика, рак


Последние новости

В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.