Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2011 12:36

Ученые создали нанопомощников, способных лечить организм изнутри

Микроскопическое устройство, чем-то похожее на паука, может проплыть по сосудам человека, залечивая поврежденные зоны и доставляя лекарства. Это не фантастика, а реальность. Подобный аппарат создал Аюсман Сен из Университета Пенсильвании вместе с коллегами. В основу положено использование сфер, которые в ширину менее одного микрометра, пишет New Scientist.

Каждая сфера состоит из двух частей: одна часть золотая, а вторая – из кварца. Чтобы заставить сферы самостоятельно двигаться, ученые присоединили катализатор Граббс (молекулу, которая строит длинные цепочки из маленьких молекул) к кварцевой стороне.

Когда сфера попадает в растворитель, содержащий норборнен, катализатор начинает вытягивать полимер из молекул химического соединения. В итоге с золотой стороны сферы скапливается больше неполимеризованных отдельных молекул норборнена. Это создает эффект осмотического градиента, ведь жидкость всегда будет перемещаться из области, где много частиц, туда, где их меньше. Так, растворитель устремляется к золотой стороне сферы и вся сфера вращается.

Ученые создали нанопомощников, способных лечить организм изнутри

John Wiley & Sons

Ученые научились контролировать траекторию движения сферы, разместив гель, вымоченный в норборнене, в одном углу емкости с растворителем. В итоге сферы устремлялись в сторону геля.

В перспективе ожидается создание "паучков", двигающихся за счет химических соединений, присутствующих в теле. Они смогут выявлять соединения, испускаемые поврежденными тканями, и устремляться на помощь. Аналогичную методику возможно использовать для поиска опухолей, очищения сосудов от бляшек и для помощи иммунитету в борьбе с инфекцией.



Ключевые слова: нанопомощник, Аюсман Сен, Университет Пенсильвания


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона