Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2011 12:36

Ученые создали нанопомощников, способных лечить организм изнутри

Микроскопическое устройство, чем-то похожее на паука, может проплыть по сосудам человека, залечивая поврежденные зоны и доставляя лекарства. Это не фантастика, а реальность. Подобный аппарат создал Аюсман Сен из Университета Пенсильвании вместе с коллегами. В основу положено использование сфер, которые в ширину менее одного микрометра, пишет New Scientist.

Каждая сфера состоит из двух частей: одна часть золотая, а вторая – из кварца. Чтобы заставить сферы самостоятельно двигаться, ученые присоединили катализатор Граббс (молекулу, которая строит длинные цепочки из маленьких молекул) к кварцевой стороне.

Когда сфера попадает в растворитель, содержащий норборнен, катализатор начинает вытягивать полимер из молекул химического соединения. В итоге с золотой стороны сферы скапливается больше неполимеризованных отдельных молекул норборнена. Это создает эффект осмотического градиента, ведь жидкость всегда будет перемещаться из области, где много частиц, туда, где их меньше. Так, растворитель устремляется к золотой стороне сферы и вся сфера вращается.

Ученые создали нанопомощников, способных лечить организм изнутри

John Wiley & Sons

Ученые научились контролировать траекторию движения сферы, разместив гель, вымоченный в норборнене, в одном углу емкости с растворителем. В итоге сферы устремлялись в сторону геля.

В перспективе ожидается создание "паучков", двигающихся за счет химических соединений, присутствующих в теле. Они смогут выявлять соединения, испускаемые поврежденными тканями, и устремляться на помощь. Аналогичную методику возможно использовать для поиска опухолей, очищения сосудов от бляшек и для помощи иммунитету в борьбе с инфекцией.



Ключевые слова: нанопомощник, Аюсман Сен, Университет Пенсильвания


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.