Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2011 12:36

Ученые создали нанопомощников, способных лечить организм изнутри

Микроскопическое устройство, чем-то похожее на паука, может проплыть по сосудам человека, залечивая поврежденные зоны и доставляя лекарства. Это не фантастика, а реальность. Подобный аппарат создал Аюсман Сен из Университета Пенсильвании вместе с коллегами. В основу положено использование сфер, которые в ширину менее одного микрометра, пишет New Scientist.

Каждая сфера состоит из двух частей: одна часть золотая, а вторая – из кварца. Чтобы заставить сферы самостоятельно двигаться, ученые присоединили катализатор Граббс (молекулу, которая строит длинные цепочки из маленьких молекул) к кварцевой стороне.

Когда сфера попадает в растворитель, содержащий норборнен, катализатор начинает вытягивать полимер из молекул химического соединения. В итоге с золотой стороны сферы скапливается больше неполимеризованных отдельных молекул норборнена. Это создает эффект осмотического градиента, ведь жидкость всегда будет перемещаться из области, где много частиц, туда, где их меньше. Так, растворитель устремляется к золотой стороне сферы и вся сфера вращается.

Ученые создали нанопомощников, способных лечить организм изнутри

John Wiley & Sons

Ученые научились контролировать траекторию движения сферы, разместив гель, вымоченный в норборнене, в одном углу емкости с растворителем. В итоге сферы устремлялись в сторону геля.

В перспективе ожидается создание "паучков", двигающихся за счет химических соединений, присутствующих в теле. Они смогут выявлять соединения, испускаемые поврежденными тканями, и устремляться на помощь. Аналогичную методику возможно использовать для поиска опухолей, очищения сосудов от бляшек и для помощи иммунитету в борьбе с инфекцией.



Ключевые слова: нанопомощник, Аюсман Сен, Университет Пенсильвания


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.