Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2011 16:10

Цены на лекарства в Украине будут расти, - эксперт

«Сегодня качество медицинского обслуживания полностью отвечает интересам фармацевтических компаний», - отметил в ходе круглого стола, посвященного ситуации на фармацевтическом рынке, вице-президент Объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.

По его словам, за последние семь лет рынок рос колоссальными темпами, в то время как потребление лекарств (по количеству упаковок) практически не меняется, оставаясь на уровне 9,3 млрд упаковок в год.

«За семь месяцев средняя цена упаковки лекарства выросла до 18,7 гривен, в 2010-м в это время упаковка стоила около 16 гривен», - отметил эксперт. При этом, по его словам, несложно спрогнозировать дальнейший рост – до 20 гривен к концу года.

«Курс доллара здесь не причем. Давайте вспомним 2008 год – доллар был стабильным, а лекарственные препараты все равно дорожали. Есть два фактора, которые определяют стоимость. Дело в стоимости лечения и стоимости, так называемой аптечной корзины. Согласно последним данным, сегодня колоссального размаха достигло самолечение. Сегодня 80% лекарств в аптеках берутся без рецепта. Наше население принимает огромное количество совершенно ненужных лекарств», - констатирует Виктор Чумак. Такая ситуация, по его словам, сложилась во многом из-за агрессивной рекламной и маркетинговой политики производителей препаратов.

«Согласно исследованиям, у нас «лицо» здравоохранения определяют 26 заболеваний. А лекарства, которые население покупает для лечения от этих болезней, составляют лишь 20% от общего количества продаваемых препаратов. То есть, из 20 миллиардов, которые украинцы ежегодно относят в аптеки, только два идет на лечение актуальных заболеваний. Это колоссальный перекос», - сообщил вице-президент Объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности.

Кроме того, дорожать лекарства заставляет и так называемое замещение дешевых препаратов более дорогими аналогами. «Сегодня продолжается так называемое вымывание дешевой продукции. Если в первом полугодии 2008-го препараты до 12 гривен составляли 80% оборота рынка, то сейчас таких цен просто нет. Это связано также с неудачными попытками государственного регулирования цен», - говорит Виктор Чумак.

Для того чтобы переломить такую ситуацию, уверены эксперты, необходимо оптимизировать врачебные назначения. «Без стандартизации медицинских услуг – четкого определения того, что нужно при конкретном заболевании, а также усовершенствования статистики заболеваемости – страховую медицину построить будет невозможно», - уверен Виктор Чумак. Сегодня 80% украинцев самостоятельно идут в аптеки и, покупая дорогие и часто неэффективные препараты, таким образом «лечатся». Из-за этого аптеки из заведений здравоохранения превратились в обычные магазины.

Как сообщал ранее «Багнет», большой проблемой отечественного фармацевтического рынка является засилье фальсифицированных лекарств. Большую надежду на усиление борьбы с фальсификатом медикаментов врачи и их пациенты возлагают на законопроект, № 7146 инициированный народным депутатом Валерием Коновалюком «О внесении изменений в некоторые законы» (относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств).

Чтобы усовершенствовать нормативно-правовые акты, которыми предусмотрена ответственность за нарушение законодательства об обороте лекарственных средств, законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «О лекарственных средствах». По словам Виктора Чумака, законопроект будет вынесен на повестку дня в ближайшее время.




Ключевые слова: Украина, цены, лекарства


Последние новости

Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона