Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2011 16:30

Москвичам продлят жизнь на три года

По данным соцопросов, лишь 61% москвичей удовлетворены качеством медпомощи в столице. Но в 2016 году таковых будет уже 75%, а средняя продолжительность жизни горожан вырастет аж на 3 года. Как власти собираются этого добиться — написано в программе “Столичное здравоохранение”, которую вчера рассмотрели на Комиссии по здравоохранению Мосгордумы.

Как рассказала глава комиссии депутат Людмила Стебенкова, весь август программу активно обсуждала общественность, и вот уже на днях она будет вынесена на рассмотрение столичного правительства.

Сегодня, увы, в Москве все далеко от совершенства — к примеру, коэффициент общей смертности на 26% выше, чем в старых странах Европы, а младенческой смертности — на 5% выше, чем в новых странах ЕС. При этом 40% зданий больниц и поликлиник города изношены не менее чем на 60%, и лишь 37% медучреждений соответствуют стандартам оснащения медоборудованием. Каждый 10-й пациент московских больниц — иногородний, но система оказания помощи «неместным» не отрегулирована. Эффективность поликлинической помощи крайне низкая. «Во всем мире 70% людей получают помощь в амбулаторно-поликлиническом звене, а 30% — в стационарах. У нас — все наоборот. До половины пациентов наших стационаров могли бы лечиться дома. Наша программа выровняет эту ситуацию», — уверен руководитель Департамента здравоохранения Леонид Печатников.

Планируется создать эффективную систему оказания медпомощи — а это предусматривает и появление единого информационного пространства, и снижение уровня и продолжительности госпитализаций, и повышение до 100% пролеченных по стандартам пациентов (сегодня таких 75,1%). Коечный фонд города перетасуют — чтобы в одних больницах не было переизбытка, а в других — недостатка коек для пациентов, как сейчас.
Показатели младенческой смертности хотят довести с нынешних 6,1 на 1 тыс. населения до 5,8, соответственно, в 2016 году. Однако статистику могут подпортить новые критерии живорождения, которые вводятся в стране с 2012 года, — врачи обязаны будут выхаживать 500-граммовых детей. «Даже Москва готова к этому лишь на 57% — надеемся к концу года довести этот показатель до 75%», — отмечает Печатников.

Кадровое обеспечение новой системы медицины тоже не обойдут стороной. Сегодня, по данным Печатникова, в Москве переизбыток акушеров-гинекологов и урологов, при том что катастрофически не хватает неонатологов, специалистов по лучевой диагностике и анестезиологов-реаниматологов. Для решения этой проблемы специалистов из регионов привлекать не будут — подготовка дефицитных специалистов уже началась на московском факультете Второго меда.

В плохом состоянии, по мнению Печатникова, находится и онкологическая служба города. Если проблема с хирургической помощью еще как-то решается, а проблема с химиотерапией — на 60–70% (из-за высокой стоимости препаратов), то с лучевой терапией все совсем печально. По договору с Курчатовским институтом 62-я онкобольница города скоро получит первый в Москве протонно-лучевой аппарат. Отметил Печатников и то, что многие иногородние регистрируются в Москве, чтобы получать дорогостоящие препараты бесплатно — за счет москвичей. «С этим надо что-то делать», — сказал главврач Москвы.

Федеральный закон, впрочем, разрешит не только платные медуслуги в госклиниках, но и возможность работать в системе ОМС (обязательного медицинского страхования) частным и ведомственным клиникам. Как следует из приведенных цифр, уже 16 частных клиник готовы обслуживать москвичей по полисам ОМС.

 «А наша клиника работать по ОМС не будет, — заявил известный врач, руководитель Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн. — У меня работают „звездные“ доктора, они обслуживают и депутатов Госдумы, и членов Совета Федерации. И платить им копейки, которые предусматривает тариф ОМС, просто стыдно. Но Минздрав не разрешает брать дополнительные деньги с пациентов. У нас давят частную медицину, у врачей, работающих в частных клиниках, даже не идет стаж — приходится судиться».

Депутат Герасимов тем временем поинтересовался, когда же наконец в московских больницах и поликлиниках появятся кондиционеры. «В очень многих уже появились, — обнадежил Печатников. — В иных еще не успели поставить, но деньги выделены — около 5,5 миллиарда рублей. Надо спрашивать у главврачей, где деньги». А вот когда появятся медкабинеты в школах и вузах — сказать сложнее. Оказывается, во многих учебных учреждениях для них просто нет места.

Комментарий председателя Лиги пациентов Александра САВЕРСКОГО:
— Основная проблема в том, что ни в Москве, ни в стране нет концепции развития здравоохранения. К тому же в программе нет основных показателей по здравоохранению именно города. Сплошные декларативные заявления. Если вы пишете, что собираетесь защищать права пациентов, — пишите как. Многие планируемые затраты ничем не подтверждены — на что, когда... И никакого серьезного общественного обсуждения этой программы по «доброй» минздравовской традиции просто не было.

Ключевые слова: Москва, программа, здравоохранение, столичное


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона