Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2011 16:30

Москвичам продлят жизнь на три года

По данным соцопросов, лишь 61% москвичей удовлетворены качеством медпомощи в столице. Но в 2016 году таковых будет уже 75%, а средняя продолжительность жизни горожан вырастет аж на 3 года. Как власти собираются этого добиться — написано в программе “Столичное здравоохранение”, которую вчера рассмотрели на Комиссии по здравоохранению Мосгордумы.

Как рассказала глава комиссии депутат Людмила Стебенкова, весь август программу активно обсуждала общественность, и вот уже на днях она будет вынесена на рассмотрение столичного правительства.

Сегодня, увы, в Москве все далеко от совершенства — к примеру, коэффициент общей смертности на 26% выше, чем в старых странах Европы, а младенческой смертности — на 5% выше, чем в новых странах ЕС. При этом 40% зданий больниц и поликлиник города изношены не менее чем на 60%, и лишь 37% медучреждений соответствуют стандартам оснащения медоборудованием. Каждый 10-й пациент московских больниц — иногородний, но система оказания помощи «неместным» не отрегулирована. Эффективность поликлинической помощи крайне низкая. «Во всем мире 70% людей получают помощь в амбулаторно-поликлиническом звене, а 30% — в стационарах. У нас — все наоборот. До половины пациентов наших стационаров могли бы лечиться дома. Наша программа выровняет эту ситуацию», — уверен руководитель Департамента здравоохранения Леонид Печатников.

Планируется создать эффективную систему оказания медпомощи — а это предусматривает и появление единого информационного пространства, и снижение уровня и продолжительности госпитализаций, и повышение до 100% пролеченных по стандартам пациентов (сегодня таких 75,1%). Коечный фонд города перетасуют — чтобы в одних больницах не было переизбытка, а в других — недостатка коек для пациентов, как сейчас.
Показатели младенческой смертности хотят довести с нынешних 6,1 на 1 тыс. населения до 5,8, соответственно, в 2016 году. Однако статистику могут подпортить новые критерии живорождения, которые вводятся в стране с 2012 года, — врачи обязаны будут выхаживать 500-граммовых детей. «Даже Москва готова к этому лишь на 57% — надеемся к концу года довести этот показатель до 75%», — отмечает Печатников.

Кадровое обеспечение новой системы медицины тоже не обойдут стороной. Сегодня, по данным Печатникова, в Москве переизбыток акушеров-гинекологов и урологов, при том что катастрофически не хватает неонатологов, специалистов по лучевой диагностике и анестезиологов-реаниматологов. Для решения этой проблемы специалистов из регионов привлекать не будут — подготовка дефицитных специалистов уже началась на московском факультете Второго меда.

В плохом состоянии, по мнению Печатникова, находится и онкологическая служба города. Если проблема с хирургической помощью еще как-то решается, а проблема с химиотерапией — на 60–70% (из-за высокой стоимости препаратов), то с лучевой терапией все совсем печально. По договору с Курчатовским институтом 62-я онкобольница города скоро получит первый в Москве протонно-лучевой аппарат. Отметил Печатников и то, что многие иногородние регистрируются в Москве, чтобы получать дорогостоящие препараты бесплатно — за счет москвичей. «С этим надо что-то делать», — сказал главврач Москвы.

Федеральный закон, впрочем, разрешит не только платные медуслуги в госклиниках, но и возможность работать в системе ОМС (обязательного медицинского страхования) частным и ведомственным клиникам. Как следует из приведенных цифр, уже 16 частных клиник готовы обслуживать москвичей по полисам ОМС.

 «А наша клиника работать по ОМС не будет, — заявил известный врач, руководитель Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн. — У меня работают „звездные“ доктора, они обслуживают и депутатов Госдумы, и членов Совета Федерации. И платить им копейки, которые предусматривает тариф ОМС, просто стыдно. Но Минздрав не разрешает брать дополнительные деньги с пациентов. У нас давят частную медицину, у врачей, работающих в частных клиниках, даже не идет стаж — приходится судиться».

Депутат Герасимов тем временем поинтересовался, когда же наконец в московских больницах и поликлиниках появятся кондиционеры. «В очень многих уже появились, — обнадежил Печатников. — В иных еще не успели поставить, но деньги выделены — около 5,5 миллиарда рублей. Надо спрашивать у главврачей, где деньги». А вот когда появятся медкабинеты в школах и вузах — сказать сложнее. Оказывается, во многих учебных учреждениях для них просто нет места.

Комментарий председателя Лиги пациентов Александра САВЕРСКОГО:
— Основная проблема в том, что ни в Москве, ни в стране нет концепции развития здравоохранения. К тому же в программе нет основных показателей по здравоохранению именно города. Сплошные декларативные заявления. Если вы пишете, что собираетесь защищать права пациентов, — пишите как. Многие планируемые затраты ничем не подтверждены — на что, когда... И никакого серьезного общественного обсуждения этой программы по «доброй» минздравовской традиции просто не было.

Ключевые слова: Москва, программа, здравоохранение, столичное


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона