Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2011 11:27

Мирный атом в таблетках

Россия намерена взять реванш на рынке ядерной медицины и производства препаратов с использованием радиоактивных изотопов. Так во всяком случае заявили руководители Росатома и представители Минздравсоцразвития, выступавшие вчера на 7-й Международной конференции по изотопам.

Конференция открылась в Москве при участии представителей МАГАТЭ и ведущих мировых компаний, имеющих отношение к производству изотопов, «атомной» фармакологии и медтехники. Ведущие игроки на этом рынке могут расценивать притязания России скептически, ведь по оценке самого Росатома, доля отечественных компаний составляет менее 0,1%.

Свое выступление на конференции руководитель Росатома Сергей Кириенко начал с того, что подчеркнул: рынок ядерной медицины крайне перспективен — к 2030 году он должен вырасти более чем в 5,5 раза и составить 68 млрд долл. А «визитная карточка и гордость» отечественной изотопной промышленности, подчеркнул Кириенко, — это именно применение радионуклидов в диагностике и лечении тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. «Благодаря применению изотопов в диагностике и медицинской практике были спасены десятки, если не сотни тысяч жизней», — рисовал радужную картину глава Росатома.

Оптимистический настрой своего шефа несколько сбавил замглавы атомного ведомства Вячеслав Першуков. «К сожалению, за последние двадцать лет потребление радиоизотопов в отечественной медицине существенно снизилось, — сказал он. — Если в области промышленности и науки нам удалось сохранить объемы производства на прежнем уровне практически без потерь (и выправить ситуацию после спада в 90-е), то использование радиоизотопов в медицине сократилось на 15–20%».

Росатому удалось сберечь производство изотопов, которое начало развиваться с 1950-х, как «побочное явление» советской атомной программы. Сейчас предприятия Росатома выпускают 22% объема всех промышленных изотопов в мире, а по таким изотопам, как гелий-3 и никель-63, доля России — все 100%. Но лишь мизерную часть из нашего экспорта составляет самая перспективная статья — радиофармпрепараты, констатировал Першуков. «К сожалению, основной рынок сейчас сконцентрирован на фармпрепаратах и изотопной продукции медназначения, и здесь мы занимаем менее одной десятой процента», — добавил замглавы Росатома.

Представители атомной отрасли не скрывают желания убедить правительственных чиновников в необходимости инвестиций именно в это направление.

Росатом совместно с Минздравсоцразвития уже разработали проект программы развития ядерной медицины, который подразумевает в том числе «качественное и количественное улучшение диагностики и лечения онкологических и кардиологических заболеваний, модернизацию и обновление технического оснащения медучреждений и обучение специалистов». Утвердить ее в Белом доме планируется до декабря.

Пока же, по данным Минздрасоцразвития, в России действует лишь одно специализированное отделение радионуклидной терапии. Хотя по международным медицинским стандартам такое лечение должно предоставляться в каждой многопрофильной больнице, а лечебные отделения быть в наличии во всех крупных онкологических центрах. При этом, как утверждает руководитель этого единственного отделения, сотрудник Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) Минздравсоцразвития Валерий Крылов, радиоиодная терапия дает 70% положительных результатов при лечении дифференцированного рака щитовидной железы.

«Это безальтернативный метод в случае метастатического рака, если у пациента есть отдаленные метастазы в легкие или костную ткань. Это самый эффективный и безопасный метод при лечении тиреотоксикоза (разновидности зоба), этот метод эффективно применяется в ревматологии», — перечислял доктор Крылов. Он подчеркнул, что, учитывая количество больных раком щитовидки в России, ежегодно требуется порядка 20 тыс. радиотерапевтических процедур, а в реальности выполняется всего 2 тыс. «Основная проблема радионуклидной терапии — это малое количество клиник и, следовательно, большие очереди, — констатирует Валерий Крылов. — А малое потребление изотопов вызывает большую стоимость самих радионуклидных препаратов».



Ключевые слова: медицина, ядерная, изотопы


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.