Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2011 11:27

Мирный атом в таблетках

Россия намерена взять реванш на рынке ядерной медицины и производства препаратов с использованием радиоактивных изотопов. Так во всяком случае заявили руководители Росатома и представители Минздравсоцразвития, выступавшие вчера на 7-й Международной конференции по изотопам.

Конференция открылась в Москве при участии представителей МАГАТЭ и ведущих мировых компаний, имеющих отношение к производству изотопов, «атомной» фармакологии и медтехники. Ведущие игроки на этом рынке могут расценивать притязания России скептически, ведь по оценке самого Росатома, доля отечественных компаний составляет менее 0,1%.

Свое выступление на конференции руководитель Росатома Сергей Кириенко начал с того, что подчеркнул: рынок ядерной медицины крайне перспективен — к 2030 году он должен вырасти более чем в 5,5 раза и составить 68 млрд долл. А «визитная карточка и гордость» отечественной изотопной промышленности, подчеркнул Кириенко, — это именно применение радионуклидов в диагностике и лечении тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. «Благодаря применению изотопов в диагностике и медицинской практике были спасены десятки, если не сотни тысяч жизней», — рисовал радужную картину глава Росатома.

Оптимистический настрой своего шефа несколько сбавил замглавы атомного ведомства Вячеслав Першуков. «К сожалению, за последние двадцать лет потребление радиоизотопов в отечественной медицине существенно снизилось, — сказал он. — Если в области промышленности и науки нам удалось сохранить объемы производства на прежнем уровне практически без потерь (и выправить ситуацию после спада в 90-е), то использование радиоизотопов в медицине сократилось на 15–20%».

Росатому удалось сберечь производство изотопов, которое начало развиваться с 1950-х, как «побочное явление» советской атомной программы. Сейчас предприятия Росатома выпускают 22% объема всех промышленных изотопов в мире, а по таким изотопам, как гелий-3 и никель-63, доля России — все 100%. Но лишь мизерную часть из нашего экспорта составляет самая перспективная статья — радиофармпрепараты, констатировал Першуков. «К сожалению, основной рынок сейчас сконцентрирован на фармпрепаратах и изотопной продукции медназначения, и здесь мы занимаем менее одной десятой процента», — добавил замглавы Росатома.

Представители атомной отрасли не скрывают желания убедить правительственных чиновников в необходимости инвестиций именно в это направление.

Росатом совместно с Минздравсоцразвития уже разработали проект программы развития ядерной медицины, который подразумевает в том числе «качественное и количественное улучшение диагностики и лечения онкологических и кардиологических заболеваний, модернизацию и обновление технического оснащения медучреждений и обучение специалистов». Утвердить ее в Белом доме планируется до декабря.

Пока же, по данным Минздрасоцразвития, в России действует лишь одно специализированное отделение радионуклидной терапии. Хотя по международным медицинским стандартам такое лечение должно предоставляться в каждой многопрофильной больнице, а лечебные отделения быть в наличии во всех крупных онкологических центрах. При этом, как утверждает руководитель этого единственного отделения, сотрудник Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) Минздравсоцразвития Валерий Крылов, радиоиодная терапия дает 70% положительных результатов при лечении дифференцированного рака щитовидной железы.

«Это безальтернативный метод в случае метастатического рака, если у пациента есть отдаленные метастазы в легкие или костную ткань. Это самый эффективный и безопасный метод при лечении тиреотоксикоза (разновидности зоба), этот метод эффективно применяется в ревматологии», — перечислял доктор Крылов. Он подчеркнул, что, учитывая количество больных раком щитовидки в России, ежегодно требуется порядка 20 тыс. радиотерапевтических процедур, а в реальности выполняется всего 2 тыс. «Основная проблема радионуклидной терапии — это малое количество клиник и, следовательно, большие очереди, — констатирует Валерий Крылов. — А малое потребление изотопов вызывает большую стоимость самих радионуклидных препаратов».



Ключевые слова: медицина, ядерная, изотопы




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.