Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2011 16:31

В Москве открылась VII Международная конференция по изотопам

В Москве открылась VII Международная конференция по изотопам

В Центре международной торговли в Москве состоялась торжественная церемония открытия VII Международной конференции по изотопам, сообщает пресс-служба ОАО «Всерегиональное объединение “Изотоп”». В открытии конференции приняли участие более 400 ведущих ученых и представителей бизнес-сообщества из 38 стран мира.

Конференцию открыл генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. Он подчеркнул важность изотопной индустрии для развития ядерной медицины в мире. «Никакое другое применение атома не принесло обществу такой ощутимой пользы. Благодаря использованию изотопов врачи ежедневно спасают многие сотни и даже тысячи жизней людей, во всем мире проводится около 30 миллионов диагностических процедур в год. Глобальная задача - победа человечества над раком - немыслима без развития изотопной промышленности», - отметил он.

По словам С.В. Кириенко, стратегическая цель Росатома - переход к глубокой степени переработки: «Мы должны иметь не только изотопы и радиофармпрепараты, но и производство медицинской техники, в идеале - оказывать медицинскую услугу от диагностики до лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». Он пояснил, что с целью решения задач в области ядерной медицины принято решение «не пытаться все делать своими силами, а двигаться по пути интеграции, партнерства и сотрудничества, включая создание совместных предприятий по производству оборудования, необходимых комплектующих, для научных разработок как на территории России, так и на территории наших партнеров». По его словам, первый такой контракт уже подписан - соглашение с компанией Philips по созданию в России промышленного производства позитронно-эмиссионных томографов.

Ключевым проектом «Росатома», по словам С.В. Кириенко, остается развёртывание промышленного производства изотопа молибдена-99. «Как и было запланировано летом этого года, мы запустили одно из самых современных производств молибдена-99 в Российской Федерации на базе НИИАР в Димитровграде, и уже состоялись первые поставки молибдена-99 в Канаду», - подчеркнул он.

Генеральный директор Росатома пояснил: «Для производства молибдена-99 используются сразу три реактора, и мы можем гарантировать поставщикам, что никакие технологические регламенты и даже остановка одного из этих реакторов никоим образом не могут нарушить гарантированную бесперебойную поставку молибдена-99 для потребителей, что в сегодняшней ситуации принципиально важно. В 2012 году мы планируем ввести вторую производственную линию и вывести установку на проектную мощность».

По словам руководителя Госкорпорации «Росатом», в этом году принято уникальное решение поставлять медицинские изотопы для российских медицинских учреждений практически по себестоимости для стимулирования развития внутреннего рынка.

На открытии также выступили заместитель министра промышленности и торговли России Д.В. Мантуров, директор Департамента снижения угроз в Европе и Африке Министерства энергетики США П. Стейплз, заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, президент Всемирного совета по изотопам Чанг Сун Канг и коммерческий директор Philips Healthcare Андре Демель.

Основной темой обсуждения московской конференции стало развитие ядерной медицины, социальная роль и инвестиционная привлекательность которой в последние годы стремительно растут. По экспертным оценкам, в ближайшие годы в России ожидается динамичный рост использования ядерных технологий, применяемых в медицине, который позволит преодолеть отставание от ведущих мировых стран в этой области.

В повестке дня конференции обсуждение наиболее актуальных вопросов, стоящих перед мировой изотопной индустрией: развитие ядерной медицины, перспективы мирового рынка изотопов, промышленное производство изотопа молибден-99, создание ядерных технопарков, применение изотопов в сельском хозяйстве и промышленности, производство изотопов из низкообогащенного урана, развитие международной кооперации в области применения изотопов в различных областях науки и техники, прежде всего, в ядерной медицине.

Особенностью 7МКИ станет проведение отдельной деловой программы, и это происходит впервые в истории конференции. По мнению российских участников, развитие кооперации с международными лидерами даст существенный импульс усилиям России по развитию изотопной промышленности и ядерной медицины.

Одновременно с конференцией открылась выставка, на которой представлены разработки в области изотопного производства.

В первый день на конференции зарегистрировалось 446 участников.

По имеющимся прогнозам, объем мирового рынка ядерной медицины, который на сегодняшний день составляет 12 млрд. долларов, вырастет к 2030 году до 68 млрд. долларов, то есть в 5,5 раз.





Ключевые слова: Москва, открытие, VII, Международная, конференция, изотопы


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.