Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2011 16:31

В Москве открылась VII Международная конференция по изотопам

В Москве открылась VII Международная конференция по изотопам

В Центре международной торговли в Москве состоялась торжественная церемония открытия VII Международной конференции по изотопам, сообщает пресс-служба ОАО «Всерегиональное объединение “Изотоп”». В открытии конференции приняли участие более 400 ведущих ученых и представителей бизнес-сообщества из 38 стран мира.

Конференцию открыл генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. Он подчеркнул важность изотопной индустрии для развития ядерной медицины в мире. «Никакое другое применение атома не принесло обществу такой ощутимой пользы. Благодаря использованию изотопов врачи ежедневно спасают многие сотни и даже тысячи жизней людей, во всем мире проводится около 30 миллионов диагностических процедур в год. Глобальная задача - победа человечества над раком - немыслима без развития изотопной промышленности», - отметил он.

По словам С.В. Кириенко, стратегическая цель Росатома - переход к глубокой степени переработки: «Мы должны иметь не только изотопы и радиофармпрепараты, но и производство медицинской техники, в идеале - оказывать медицинскую услугу от диагностики до лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». Он пояснил, что с целью решения задач в области ядерной медицины принято решение «не пытаться все делать своими силами, а двигаться по пути интеграции, партнерства и сотрудничества, включая создание совместных предприятий по производству оборудования, необходимых комплектующих, для научных разработок как на территории России, так и на территории наших партнеров». По его словам, первый такой контракт уже подписан - соглашение с компанией Philips по созданию в России промышленного производства позитронно-эмиссионных томографов.

Ключевым проектом «Росатома», по словам С.В. Кириенко, остается развёртывание промышленного производства изотопа молибдена-99. «Как и было запланировано летом этого года, мы запустили одно из самых современных производств молибдена-99 в Российской Федерации на базе НИИАР в Димитровграде, и уже состоялись первые поставки молибдена-99 в Канаду», - подчеркнул он.

Генеральный директор Росатома пояснил: «Для производства молибдена-99 используются сразу три реактора, и мы можем гарантировать поставщикам, что никакие технологические регламенты и даже остановка одного из этих реакторов никоим образом не могут нарушить гарантированную бесперебойную поставку молибдена-99 для потребителей, что в сегодняшней ситуации принципиально важно. В 2012 году мы планируем ввести вторую производственную линию и вывести установку на проектную мощность».

По словам руководителя Госкорпорации «Росатом», в этом году принято уникальное решение поставлять медицинские изотопы для российских медицинских учреждений практически по себестоимости для стимулирования развития внутреннего рынка.

На открытии также выступили заместитель министра промышленности и торговли России Д.В. Мантуров, директор Департамента снижения угроз в Европе и Африке Министерства энергетики США П. Стейплз, заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, президент Всемирного совета по изотопам Чанг Сун Канг и коммерческий директор Philips Healthcare Андре Демель.

Основной темой обсуждения московской конференции стало развитие ядерной медицины, социальная роль и инвестиционная привлекательность которой в последние годы стремительно растут. По экспертным оценкам, в ближайшие годы в России ожидается динамичный рост использования ядерных технологий, применяемых в медицине, который позволит преодолеть отставание от ведущих мировых стран в этой области.

В повестке дня конференции обсуждение наиболее актуальных вопросов, стоящих перед мировой изотопной индустрией: развитие ядерной медицины, перспективы мирового рынка изотопов, промышленное производство изотопа молибден-99, создание ядерных технопарков, применение изотопов в сельском хозяйстве и промышленности, производство изотопов из низкообогащенного урана, развитие международной кооперации в области применения изотопов в различных областях науки и техники, прежде всего, в ядерной медицине.

Особенностью 7МКИ станет проведение отдельной деловой программы, и это происходит впервые в истории конференции. По мнению российских участников, развитие кооперации с международными лидерами даст существенный импульс усилиям России по развитию изотопной промышленности и ядерной медицины.

Одновременно с конференцией открылась выставка, на которой представлены разработки в области изотопного производства.

В первый день на конференции зарегистрировалось 446 участников.

По имеющимся прогнозам, объем мирового рынка ядерной медицины, который на сегодняшний день составляет 12 млрд. долларов, вырастет к 2030 году до 68 млрд. долларов, то есть в 5,5 раз.





Ключевые слова: Москва, открытие, VII, Международная, конференция, изотопы


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.