Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2011 15:01

«Pfizer» заключила ряд соглашений

2 сентября «Sanofi SA» сообщила, что весной 2012 г. во Франции начнет продажу генерической версии Lipitor®/Липитор® (аторвастатин, «Pfizer Inc.»), который является самым продаваемым препаратом в мире c ежегодным объемом продаж 11 млрд дол. США.

«Sanofi» подтвердила, что ее дочернее предприятие — «sanofi-aventis France» — подписало лицензионное соглашение с «Pfizer» относительно производства аторвастатина и его продвижения исключительно в пределах Франции не раньше 7 мая 2012 г., когда истечет срок действия патентной защиты препарата в этой стране, где он маркетируется под торговым названием Tahor.

Что касается США, то тут срок действия патентной защиты Lipitor® истечет раньше — 30 ноября текущего года. В связи с этим «Pfizer» заключила соглашение с генерической компанией «Watson Pharmaceuticals Inc.», согласно которому первая из них будет заниматься производством авторизированного генерического препарата аторвастатина, а вторая — его продажей в США в течение ближайших 5 лет.

Ранее, в июне 2008 г., «Pfizer» уже заключила договор с индийской фармацевтической компанией «Ranbaxy Laboratories Ltd», которая в разное время начнет заниматься маркетированием генерической версии Lipitor® в ряде стран, среди которых: Австралия, Бельгия, Германия, Италия, Нидерладны и Швеция. По условиям соглашения «Ranbaxy» также получит право на продажу генерической версии препарата Caduet® (аторвастатин + амлодипин) на территории США с конца ноября текущего года.

Ожидается, что другие генерические фармацевтические компании начнут маркетировать собственные генерические версии Lipitor® в США через полгода после истечения срока его патентной защиты в стране. Следует отметить, что увеличение количества предлагаемых препаратов аторвастатина приведет к значительному снижению их стоимости.

При этом объем продаж Lipitor® уже имеет тенденцию к уменьшению, что связано с появлением на фармацевтическом рынке другого статина — Zocor® (симвастатин), маркетируемого компанией «Merck&Co.» с 2006 г. Многие пациенты предпочитают принимать его в связи с более низкой стоимостью.

В мае текущего года «Pfizer» пересмотрела свои прогнозы на 2012 г. относительно объема продаж, который уменьшился с 64,25 млрд дол. до 63,5 млрд дол. Сейчас компания занимается разработкой и приобретением других лекарственных средств, чтобы избежать снижения уровня доходов после истечения срока патентной защиты Lipitor®.

Ключевые слова: «Pfizer», Lipitor, соглашениz


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона