Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2011 15:01

«Pfizer» заключила ряд соглашений

2 сентября «Sanofi SA» сообщила, что весной 2012 г. во Франции начнет продажу генерической версии Lipitor®/Липитор® (аторвастатин, «Pfizer Inc.»), который является самым продаваемым препаратом в мире c ежегодным объемом продаж 11 млрд дол. США.

«Sanofi» подтвердила, что ее дочернее предприятие — «sanofi-aventis France» — подписало лицензионное соглашение с «Pfizer» относительно производства аторвастатина и его продвижения исключительно в пределах Франции не раньше 7 мая 2012 г., когда истечет срок действия патентной защиты препарата в этой стране, где он маркетируется под торговым названием Tahor.

Что касается США, то тут срок действия патентной защиты Lipitor® истечет раньше — 30 ноября текущего года. В связи с этим «Pfizer» заключила соглашение с генерической компанией «Watson Pharmaceuticals Inc.», согласно которому первая из них будет заниматься производством авторизированного генерического препарата аторвастатина, а вторая — его продажей в США в течение ближайших 5 лет.

Ранее, в июне 2008 г., «Pfizer» уже заключила договор с индийской фармацевтической компанией «Ranbaxy Laboratories Ltd», которая в разное время начнет заниматься маркетированием генерической версии Lipitor® в ряде стран, среди которых: Австралия, Бельгия, Германия, Италия, Нидерладны и Швеция. По условиям соглашения «Ranbaxy» также получит право на продажу генерической версии препарата Caduet® (аторвастатин + амлодипин) на территории США с конца ноября текущего года.

Ожидается, что другие генерические фармацевтические компании начнут маркетировать собственные генерические версии Lipitor® в США через полгода после истечения срока его патентной защиты в стране. Следует отметить, что увеличение количества предлагаемых препаратов аторвастатина приведет к значительному снижению их стоимости.

При этом объем продаж Lipitor® уже имеет тенденцию к уменьшению, что связано с появлением на фармацевтическом рынке другого статина — Zocor® (симвастатин), маркетируемого компанией «Merck&Co.» с 2006 г. Многие пациенты предпочитают принимать его в связи с более низкой стоимостью.

В мае текущего года «Pfizer» пересмотрела свои прогнозы на 2012 г. относительно объема продаж, который уменьшился с 64,25 млрд дол. до 63,5 млрд дол. Сейчас компания занимается разработкой и приобретением других лекарственных средств, чтобы избежать снижения уровня доходов после истечения срока патентной защиты Lipitor®.

Ключевые слова: «Pfizer», Lipitor, соглашениz


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.