Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2011 10:09

Минздрав ограничил доступ белорусов к лекарствам

Министерство здравоохранения Беларуси направило во все аптеки страны предупредительное письмо о недопустимости безрецептурного отпуска лекарств, в частности, средств для снижения давления и лечения заболеваний сердца.

К примеру, теперь без рецепта препаратов, снижающих повышенное давление аптеки могут отпустить только Раунатин. Безрецептурные средства для лечения сердца ограничены валидолом, боярышником и их аналогами.
 
"Поликлиники сообщают нам об очередях, люди выстаивают часами, чтобы выписать рецепт на элементарные лекарства", - рассказала провизор одной из аптек.
 
Аналогичные требования установлены в отношении антибиотиков и гормональных препаратов.
 
По словам собеседницы, аптеки вынуждены выполнять это требование Минздрава, так как за нарушение порядка отпуска лекарств предусмотрены строгие санкции.
 
Представитель Минздрава заявил, что "мы всего лишь напомнили всем участникам рынка о необходимости соблюдать ранее принятое законодательство - перечень безрецептурных препаратов не изменялся, но аптеки допускали нарушения, когда отпускали лекарства без рецепта".
 
Предупредительное письмо Минздрава было разослано аптеках одновременно с ужесточением порядка покупки валюты для импорта медпрепаратов.
 
"Теперь оптовики (импортеры) должны будут представить в Минздрав обоснование импорта медпрепаратов и заявки для покупки валюты. Заявка на биржу может отправляться только при наличии визы Минздрава", - сказал собеседник.



Ключевые слова: Минздрав, Беларусь, ограничение, лекарства


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.