Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2011 10:09

Минздрав ограничил доступ белорусов к лекарствам

Министерство здравоохранения Беларуси направило во все аптеки страны предупредительное письмо о недопустимости безрецептурного отпуска лекарств, в частности, средств для снижения давления и лечения заболеваний сердца.

К примеру, теперь без рецепта препаратов, снижающих повышенное давление аптеки могут отпустить только Раунатин. Безрецептурные средства для лечения сердца ограничены валидолом, боярышником и их аналогами.
 
"Поликлиники сообщают нам об очередях, люди выстаивают часами, чтобы выписать рецепт на элементарные лекарства", - рассказала провизор одной из аптек.
 
Аналогичные требования установлены в отношении антибиотиков и гормональных препаратов.
 
По словам собеседницы, аптеки вынуждены выполнять это требование Минздрава, так как за нарушение порядка отпуска лекарств предусмотрены строгие санкции.
 
Представитель Минздрава заявил, что "мы всего лишь напомнили всем участникам рынка о необходимости соблюдать ранее принятое законодательство - перечень безрецептурных препаратов не изменялся, но аптеки допускали нарушения, когда отпускали лекарства без рецепта".
 
Предупредительное письмо Минздрава было разослано аптеках одновременно с ужесточением порядка покупки валюты для импорта медпрепаратов.
 
"Теперь оптовики (импортеры) должны будут представить в Минздрав обоснование импорта медпрепаратов и заявки для покупки валюты. Заявка на биржу может отправляться только при наличии визы Минздрава", - сказал собеседник.



Ключевые слова: Минздрав, Беларусь, ограничение, лекарства


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.