Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2011 11:33

Здоровья не хватит

Общественное обсуждение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан России», прерванное летними каникулами, возобновилось с большим эмоциональным накалом. Накануне открытия новой парламентской сессии в Совете Федерации развернулись настоящие баталии: крики ярых противников и убежденных сторонников нового базового закона слышны даже на подходе к зданию верхней палаты на улице Большая Дмитровка. Если весной представители двух групп чиновников и медиков воевали друг с другом, интригуя в кабинетах Дома правительства, то теперь противоречия распространились на массы главврачей из регионов.

Приехавшие в Москву из регионов медики количеством в несколько сотен человек выступали скорее на стороне Минздравсоцразвития, настаивающего на скорейшем принятии закона. «Бесплатных медицинских услуг не бывает! Говорить о том, что Конституция гарантирует бесплатную медицину, — это популизм», — заявил на слушаниях в Совете Федерации авторитетного вида представитель здравоохранения Екатеринбурга Андрей Шастин, сразу наступив на самую больную мозоль сидевшего в президиуме мероприятия противника закона Леонида Рошаля. При этом из разных концов переполненного зала раздались крики: «Поддерживаем! Поддерживаем!» Расплывчатость определений, описывающих «границы» платной помощи в законопроекте, не нравится Рошалю почти так же, как и отсутствие должного внимания правительства к роли профессиональных медицинских объединений.

«Если у меня не будет платных услуг, мне за свет в больнице платить будет нечем, линолеум класть будет не на что. Вы сначала наполните тариф (обязательного медицинского страхования. — «МН») деньгами, а потом трогайте платные услуги. Сейчас на питании больных экономить приходится, чтобы лекарства покупать», — срывался на крик главврач муниципальной больницы из Астрахани, который представляться не стал, сказав, что любой его коллега из любого региона скажет то же самое. Так оно и было. «У нас в регионе дефицит бюджета по госгарантиям 40%, и 30% из них — это нехватка средств ОМС», — подхватил главврач центральной районной больницы из Мордовии, выступавший следующим.

Медиков из регионов поддержали коллеги из Москвы, считающие, что закон со всеми его «платными» аспектами лучше скрытых подношений. «Когда нет регламентированных платных услуг, появляется негласное софинансирование со стороны пациентов. Как вы отнесетесь к тому, что пациент в качестве благодарности подарит главврачу «Мерседес»?» — спросил как бы у всех присутствовавших главный внештатный стоматолог Минздравсоцразвития Олег Янушевич.

«А, это в мой адрес! — среагировал Рошаль. — Через наш институт проходит в год 40 тыс. человек, и вы не найдете ни одной мамочки, которая платила бы. Но есть благодарные люди! Их нормально выписали, они ушли, а потом дарят врачу «Мерседес». В таком случае я только рад за такого врача». Если судить по репликам московских педиатров, не без зависти обсуждающих ремонт и зарплаты в НИИ детской травматологии и неотложной хирургии, которым руководит Леонид Рошаль, на благодарных пациентов ему везет.

Парламентские дебаты после двух заседаний в Совете Федерации продолжатся в Госдуме 8 и 9 сентября. Венцом всех споров должно стать заседание думского комитета по охране здоровья 17 сентября. Долгожданное второе чтение документа, которое авторы законопроекта перенесли с весенней сессии, должно состояться не позднее 20 сентября, сообщили «МН» в Совете Федерации. В Министерстве здравоохранения и социального развития утверждают, что ничего не знают о точной дате рассмотрения закона «Об основах охраны здоровья». Но очевидно, что ведомство Татьяны Голиковой как никто заинтересовано в его скорейшем принятии. Перенос слушаний уже сорвал все планы ведомства по введению целого ряда сопутствующих законов и подзаконных актов — например, о правилах оплаты труда медиков.







Ключевые слова: Общественное, обсуждение, законопроект, здоровье, охрана


Последние новости

Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.