Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2011 11:03

ФАС хочет более жестко контролировать здравоохранение

Сфера здравоохранения должна контролироваться более жестко, чем сейчас. По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Тимофея Нижегородцева, госвласти разрабатывают механизмы для этого.

Он пояснил, что у Росздравнадзора нет практически никаких инструментов контроля и наказания недобросовестных медиков и фармацевтов. По его словам, даже если будут выявлены нарушения, практически единственное, чем рискует компания, это отзывом лицензии.

В ФАС считают, что «контроль в здравоохранении должен быть заточен на обороте медицинских препаратов и услуг. Мы передали в минздравсоцразвития наши предложения, сейчас они обсуждаются». Антимонопольное ведомство предлагает дать Росздравнадзору полномочия, схожие с возможностями ФАС: заводить административные дела, проводить расследования, выносить решения.

ФАС сейчас принимает активное участие в обсуждении законопроектов об основах охраны здоровья граждан и об обороте лекарственных средств.

Во-первых, речь идет об определении взаимозаменяемости лекарственных препаратов и медоборудования, поскольку сейчас на этой почве много спекуляций и подмен, когда людям навязывают более дорогие лекарства, или госзакупки проводятся не совсем честно.

Во-вторых, ФАС вновь обращает внимание на некорректное взаимодействие врачей и фармацевтов. Проверки службы выявили огромное количество нарушений в этой сфере, когда фармкомпании премируют врачей за то, что те выписывают пациентам лекарства их производства, даже если они им на самом деле не нужны, или скрывая их побочные эффекты.

Также ФАС настаивает на изменении подхода Минздравсоцразвития в формировании списков лекарств для разных государственных программ, в том числе жизненно важных лекарственных средств, дополнительного лекарственного обеспечения.



Ключевые слова: ФАС, контроль, здравоохранение


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона