Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2011 11:03

ФАС хочет более жестко контролировать здравоохранение

Сфера здравоохранения должна контролироваться более жестко, чем сейчас. По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Тимофея Нижегородцева, госвласти разрабатывают механизмы для этого.

Он пояснил, что у Росздравнадзора нет практически никаких инструментов контроля и наказания недобросовестных медиков и фармацевтов. По его словам, даже если будут выявлены нарушения, практически единственное, чем рискует компания, это отзывом лицензии.

В ФАС считают, что «контроль в здравоохранении должен быть заточен на обороте медицинских препаратов и услуг. Мы передали в минздравсоцразвития наши предложения, сейчас они обсуждаются». Антимонопольное ведомство предлагает дать Росздравнадзору полномочия, схожие с возможностями ФАС: заводить административные дела, проводить расследования, выносить решения.

ФАС сейчас принимает активное участие в обсуждении законопроектов об основах охраны здоровья граждан и об обороте лекарственных средств.

Во-первых, речь идет об определении взаимозаменяемости лекарственных препаратов и медоборудования, поскольку сейчас на этой почве много спекуляций и подмен, когда людям навязывают более дорогие лекарства, или госзакупки проводятся не совсем честно.

Во-вторых, ФАС вновь обращает внимание на некорректное взаимодействие врачей и фармацевтов. Проверки службы выявили огромное количество нарушений в этой сфере, когда фармкомпании премируют врачей за то, что те выписывают пациентам лекарства их производства, даже если они им на самом деле не нужны, или скрывая их побочные эффекты.

Также ФАС настаивает на изменении подхода Минздравсоцразвития в формировании списков лекарств для разных государственных программ, в том числе жизненно важных лекарственных средств, дополнительного лекарственного обеспечения.



Ключевые слова: ФАС, контроль, здравоохранение


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.