Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2011 10:58

Государство будет лечить больше болезней за свой счет

    Минздравсоцразвития планирует расширять список редких заболеваний, лечение которых оплачивается из федерального бюджета, заявила замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. «Обеспокоенность некоторых пациентских организаций - она беспочвенна», — цитирует Скворцову РИА «Новости».

    Представители организаций пациентов с редкими заболеваниями заявили в среду, 31 августа, что в законопроект об охране здоровья, который в ноябре должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении, внесены поправки о частичном финансировании лечения всех редких болезней из региональных бюджетов. По мнению представителей, если закон вступит в силу, некоторые больные могут остаться без лекарств, поскольку регионы не вынесут новой финансовой нагрузки. Согласно действующему законодательству, из федерального бюджета финансируется лечение 7 редких заболеваний.

    Данный список «будет по необходимости расширяться», заверила Скворцова — это предусматривает находящийся в Госдуме законопроект об охране здоровья.

    Минздравсоцразвития планирует создать единый федеральный реестр больных с редкими заболеваниями, добавила она. «Этот реестр ляжет в основу анализа, который нам позволит вычленить те нозологические формы, которые трудны для субъектов, и именно за счет них расширять перечень федеральный», — разъяснила замминистра.

    Проблемами российской системы здравоохранения накануне заинтересовался президент Дмитрий Медведев. В ответ на заявления представителей благотворительных фондов и публикации в СМИ глава государства потребовал от правительства в кратчайшие сроки навести порядок в сфере финансирования квот на обеспечение граждан бесплатной высокотехнологичной медицинской помощью.



Ключевые слова: болезни, редкие, список


Последние новости

Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.