Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2011 10:58

Государство будет лечить больше болезней за свой счет

    Минздравсоцразвития планирует расширять список редких заболеваний, лечение которых оплачивается из федерального бюджета, заявила замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. «Обеспокоенность некоторых пациентских организаций - она беспочвенна», — цитирует Скворцову РИА «Новости».

    Представители организаций пациентов с редкими заболеваниями заявили в среду, 31 августа, что в законопроект об охране здоровья, который в ноябре должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении, внесены поправки о частичном финансировании лечения всех редких болезней из региональных бюджетов. По мнению представителей, если закон вступит в силу, некоторые больные могут остаться без лекарств, поскольку регионы не вынесут новой финансовой нагрузки. Согласно действующему законодательству, из федерального бюджета финансируется лечение 7 редких заболеваний.

    Данный список «будет по необходимости расширяться», заверила Скворцова — это предусматривает находящийся в Госдуме законопроект об охране здоровья.

    Минздравсоцразвития планирует создать единый федеральный реестр больных с редкими заболеваниями, добавила она. «Этот реестр ляжет в основу анализа, который нам позволит вычленить те нозологические формы, которые трудны для субъектов, и именно за счет них расширять перечень федеральный», — разъяснила замминистра.

    Проблемами российской системы здравоохранения накануне заинтересовался президент Дмитрий Медведев. В ответ на заявления представителей благотворительных фондов и публикации в СМИ глава государства потребовал от правительства в кратчайшие сроки навести порядок в сфере финансирования квот на обеспечение граждан бесплатной высокотехнологичной медицинской помощью.



Ключевые слова: болезни, редкие, список


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона