Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2011 11:11

«Доктор Столетов» поселится в магазинах «Седьмого континента»

Розничная сеть «Седьмой континент» Александра Занадворова решила пойти по пути Х5 Retail Group. Ритейлер заключил соглашение с аптечной сетью «Доктор Столетов», согласно которому та начнет открывать свои точки на свободных площадях супермаркетов. В сентябре появятся первые 15 аптек в рамках этого проекта. Ранее Х5 пустила в свои магазины аптеки А5, и это единственный способ для аптечных сетей выйти в прибыль, уверены эксперты фармрынка.

О партнерстве с «Седьмым континентом» вчера сообщила аптечная сеть «Доктор Столетов». К концу сентября этого года она планирует открыть 15 точек в супермаркетах сети, до конца года их количество в столице будет не менее 20. Средняя площадь этих аптек составит 10—30 кв. м. Они будут продавать лекарства и сопутствующие товары либо под вывеской «Доктор Столетов», либо под новым брендом «Хорошая аптека», который недавно начала развивать компания: пункты с этим названием предложат товары по более низким ценам в спальных районах города. Партнеры также внедрят общую программу лояльности, по которой обладатели дисконтных карт «Седьмого континента» смогут получать скидки в аптеках.

Представитель «Доктора Столетова» Юлия Дроздова пояснила РБК daily, почему аптечная сеть решила развиваться рядом с «Седьмым континентом»: «Это прежде всего получение уже сформированного трафика покупателей продуктового магазина. Кроме того, открытие в прикассовой зоне супермаркета не требует серьезных инвестиций и позволяет оперативно открывать объекты». На сегодняшний день у «Семерки» более 150 магазинов, что дает хорошие перспективы «Доктору Столетову».

Директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов обращает внимание на то, что в первом полугодии 2011 года 80% игроков аптечного ритейла оказались убыточными. «Трафик у всех маленький, налоговое бремя большое, ассортимент практически не выкупается, — объясняет он. — «Доктор Столетов» здесь не исключение, можно сказать, что компания последние два года стагнирует».
По мнению эксперта, «такая стратегия развития, как партнерство с продуктовым ритейлером, сейчас одна из немногих возможностей выйти в прибыль». «В прошлом году было проведено исследование рынка аптек в столице и Санкт-Петербурге и выяснилось, что покупателям неинтересны более дешевые лекарства, им важно комфортное расположение, — продолжает г-н Мелик-Гусейнов. — Соседство с продуктовым магазином — чудесная возможность быть рядом с потребителем».

Аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян считает, что «Седьмой континент» в свою очередь сможет заработать на субаренде помещения. «Я хочу заметить, что это не копейки: если сеть платит за 1 кв. м площадей около 300 долл. в год, то аптека получит тот же метр в три-четыре раза дороже», — уверен он. Получить комментарий в «Седьмом континенте» вчера не удалось.

Детали соглашения «Доктора Столетова» и «Седьмого континента» неизвестны. Однако первый пример подобной практики закончился поглощением. В 2008 году Х5 Retail Group позволила аптекам А5 торговать лекарствами в своих магазинах и получила опцион на покупку этой сети. Сейчас А5 развивает на площадях ритейлера почти 200 точек. Это сотрудничество уже сказалось на месте компании в рейтинге лучших игроков рынка: в 2010 году А5 вырвалась на четвертую позицию по количеству точек в столице, хотя в 2009 году занимала лишь 11-ю.

Аптечная сеть «Доктор Столетов» по итогам прошлого года также вошла в десятку лучших, заняв в ней одну из последних позиций. На сегодняшний день в сети 414 аптек, до конца этого года планируется открыть и приобрести не менее 70.



Ключевые слова: «Доктор Столетов», магазины, «Седьмой континент»


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.