Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2011 12:46

Репродуктивные технологии сегодня и завтра

С целью актуализации проблем бесплодия, по инициативе Российская Ассоциация Репродукции Человека (РАРЧ) и при поддержке фармацевтической компании MSD 8-10 сентября 2011 года в гостинице Прибалтийская Парк Инн в Санкт-Петербурге состоится XXI Международная конференция «Репродуктивные технологии сегодня и завтра». Специально для представителей СМИ члены Ассоциации проведут обучающий семинар.
 
В научных сессиях конференции примут участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты, которые обсудят такие актуальные вопросы как социальные и экономические аспекты лечения бесплодия; контроль качества услуг и безопасности в сфере ВРТ; новые подходы к стимуляции яичников; здоровье детей и безопасность ЭКО; преимплантационная генетическая диагностика и скрининг; беременность после ВРТ и многие другие.
 
Сфера вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) является одним из самых перспективных направлений развития современной медицины, несмотря на то, что она начала формироваться в России всего 25 лет назад. При этом, и европейские, и российские специалисты отмечают, что необходимое понимание экономических и социальных последствий уменьшения численности населения со стороны политиков в области медицины все еще отсутствует.

Так, по мнению вице-президента РАРЧ, генерального директора ЗАО «Медицинская компания ИДК», заведующего учебной частью и доцента кафедры Акушерства и Гинекологии ИПО СамГМУ Владимира Игоревича Карнауха, потребность россиян в ВРТ, оцениваемая Минздравсоцразвития РФ в 1000 циклов на миллион человек, в данный момент не удовлетворяется. В 2008 году этот показатель был равен всего 241 циклу. “В связи с тем, что средства, выделяемые из  федерального бюджета на проведение 10 000 лечебных циклов, направляются в 14 центров федерального подчинения, из которых 9 находятся в Москве и Санкт-Петербурге, пациенты часто оказываются лишены возможности обращения к врачам, которым они доверяют. А доверие имеет огромное значение в таком сложном и ответственном лечебном цикле, так же как и вопрос стоимости поездки в Москву из регионов за бесплатной квотой», отмечает Владимир Игоревич Карнаух.  

Аналогичную проблему упоминают и авторы доклада “Репродуктивность имеет значение”, который был представлен на XXVII Ежегодном заседании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) в июле 2011 года в Стокгольме. “У каждой шестой пары в Европе существуют проблемы с зачатием, но нет доступа к их эффективному решению, - сообщила в своем выступлении Клер Льюис-Джонс, председатель организации Fertility Europe. Количество пар, обращающихся за помощью в другие страны, существенно возросло, но и в этом случае финансовые ограничения остаются одним из важнейших факторов для многих страдающих бесплодием европейцев”.

В числе наиболее значимых проблем российские специалисты называют также ограничения законодательного характера. Так, по мнению директора клиники репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО”, лауреата Премии Правительства РФ, доктора медицинских наук Елены Андреевны Калининой, бесплодие было и остается актуальной проблемой, поиск решения которой идет как в направлении клинических вопросов (новые лекарственные препараты, новые схемы лечения, позволяющие снизить риски осложнений, таких как гиперстимуляция яичников), так и в области эмбриологии (новые среды и методы культивирования эмбрионов, новые приборы и оборудование). Елена Андреевна отмечает: “Главная беда российской репродуктологии состоит в том, что существует формальный подход в действиях государственных структур и  клиник к проблемам лечения бесплодия.

Развитие ВРТ в нашей стране происходило, в основном, в негосударственных клиниках, которые на сегодняшний день хорошо оснащены и имеют большой опыт в лечении бесплодия. Преимущество же при распределении государственных квот на проведение ЭКО имеют государственные клиники, многие из которых были открыты сравнительно недавно и пока, к сожалению, только начинают осваивать метод ЭКО. В данной ситуации критически важно помнить о том, что конечный результат лечения заключается не просто в освоении отпущенных госсредств, а в наступлении беременности, отсутствии осложнений и в конечном итоге - рождении здорового ребенка”.

Таким образом, проблема бесплодия в России, как и в большинстве других стран Европы, актуальна не только с точки зрения ее медицинского значения, но также важна в контексте особенностей государственного регулирования, социального восприятия, правовых ограничений и финансового обеспечения.

В качестве первоочередных мер, которые должны быть приняты для решения существующих на сегодняшний день проблем, российские эксперты называют: изменение системы распределения федеральных квот, повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи со стороны частных и государственных клиник, а также объединение усилий профессиональных организаций, представителей власти, медицинской и научной общественности в борьбе с проблемой бесплодия.  

Так, вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, генеральный директор Центра Репродукции и Генетики «ФертиМед» Маргарита Бениаминовна Аншина в качестве основного критерия эффективности распределения выделяемых государством средств называет количество детей, рожденных благодаря их использованию. “Путь к этому один – предоставить всем клиникам равное участие в распределении бюджетных денег. Это позволит избежать неоправданных затрат на создание и оснащение новых дорогостоящих и малоэффективных центров, а также сделать качество и эффективность медицинской помощи единственным значимым критерием для доступа клиник к госфинансированию. При этом, пациент получит право и возможность самостоятельно выбирать место, где он будет проходить лечение».  

Кроме того, по мнению доктора медицинских наук, профессора Татьяны Алексеевны Назаренко, для решения проблемы бесплодия в России необходимо расширение полномочий профессиональных общественных организаций в вопросах оказания специализированной медицинской помощи, подготовки специалистов, определения стратегии и перспектив развития вспомогательной репродукции, а также формирование эффективного частно-государственного партнерства и ограничение полномочий чиновников в решении кардинальных вопросов развития медицинского направления.

Перечисленные меры обеспечат возможность оказания качественной медицинской помощи всем нуждающимся в лечении бесплодия пациентам, а также будут способствовать решению ряда социально-демографических проблем, актуальных на сегодняшний день для России.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Санкт-Петербург, конференция, репродуктивные технологии


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона