Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2011 11:14

Операция на бюджете

Минздравсоцразвития отреагировало на кризисную ситуацию, сложившуюся с исчерпанием государственных квот на дорогостоящие медицинские процедуры. Хотя с середины лета за квотами на операции в большинстве регионов выстроились многомесячные очереди, ведомство только сейчас собирается попросить у правительства дополнительное финансирование.

Скорее всего уже в начале сентября проект постановления о внесении соответствующих изменений в бюджет 2011 года поступит в Белый дом, сообщили «МН» в ведомстве Татьяны Голиковой. «Прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании, которое позволит 8 тыс. больных получить необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь», — говорится в распространенном вчера сообщении Минздравсоцразвития. Этот документ стал ответом на массовую критику со стороны пациентов и выступления прессы. «Московские новости» одними из первых подняли эту проблему.

Несколько дней назад министерство уже обнародовало проект приказа о перераспределении неизрасходованного остатка квот, пусть и в очень ограниченном количестве, но оставшихся в отдельных регионах. Это позволит отправить на срочные операции и диагностические процедуры еще 4727 человек, в том числе 3,5 тыс. детей.

«Не секрет, что средства, выделенные государством на оказание высокотехнологичной медпомощи в этом году, покрывают потребность примерно на 60%. Чтобы удовлетворить потребность на 85–90%, нужно дополнительно выделить из бюджета около 20 млрд руб.», — поделился с «МН» своими соображениями относительно желательного размера дополнительного финансирования замруководителя комитета по охране здоровья Госдумы академик Сергей Колесников. Реальные же ассигнования на эти цели вряд ли могут превысить прошлогодний объем. По словам депутата, «в конце сентября 2010 года на дополнительные квоты было выделено 4 млрд рублей».

Сергей Колесников пояснил, что денег на дорогостоящее лечение действительно не хватает, хотя эта статья расходов бюджета ежегодно растет. «Дело в том, что клиники, работающие по высокотехнологичным квотам, приобретают все более современное оборудование, их медицинский персонал — особенно хирурги — все лучше осваивают современные технологии. К тому же квота — это живые деньги врачей. В итоге скорость потока пациентов увеличивается. А значит, и квоты выбирают с каждым годом все активнее», — говорит Колесников.




Ключевые слова: дорогостоящая, медпомощь, дополнительные, средства


Последние новости

За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.
ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.