Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2011 10:16

Фармацевтика как панацея от убытков

Во время кризиса сектор здравоохранения принято рассматривать как убежище, позволяющее минимизировать убытки от падения стоимости портфеля акций. Объясняется это тем, что люди пользуются услугами больниц и врачей независимо от экономической ситуации, хотя связь между покупкой лекарственных средств и доходами населения все же есть.

Российский фармацевтический рынок медленно восстанавливается после снижения в 2008 году. По данным ЦМИ «IMS», его рост в 2010 году составил 1% в натуральном выражении. Процессы, проходящие на этом рынке, включают начало замещения импорта, государственные меры по регулированию цен, активное производство дженериков (аналогов дорогих импортных лекарств, произведенных в России) и происходящую концентрацию рынка.

Одним из интересных представителей данного рынка является компания Верофарм, которая к тому же является публичной — её акции торгуются на биржах ММВБ и РТС.

Опубликованная компанией операционная отчетность за второе полугодие 2011 года показала хорошие результаты, поэтому я считаю, что покупку акций Верофарма можно рассматривать в качестве долгосрочной инвестиции.

Акции компании были размещены на биржах в 2006 году. В 2008 году их стоимость упала, теперь же она выросла на 38,2%, вернувшись к уровню цены на момент размещения. Несмотря на нисходящую динамику в первом полугодии 2011 года, акции покупались крупными объемами в течение последних торговых сессий. Это говорит об интересе к данному эмитенту.

Хорошая отчетность и недавняя коррекция вверх дают основание предположить, что среднесрочное падение акций сменится на среднесрочный рост до уровня 1175-1200 рублей, который продолжится в долгосрочной перспективе. За последний месяц динамика акций относительно индекса ММВБ улучшилась, хотя ликвидность торгов не слишком высокая.


Верофарм демонстрирует хорошие показатели в основной деятельности по отчетности РСБУ. Выручка за первое полугодие увеличилась на 18% и продолжает расти устойчивыми темпами. Важно то, что большая ее часть поступила от продаж рецептурных препаратов, что говорит об улучшении работы с медицинскими работниками и фармацевтами. Кроме того, компания производит косметические средства, что расширяет перспективы ее деятельности.

Чистая прибыль компании за первое полугодие выросла в 2,4 раза. При этом стоит отметить, что даже в кризисные годы компания сумела сохранить положительную динамику чистой прибыли. Рентабельность продаж за последнее полугодие снизилась на 0,8%, хотя все еще остается на высоком уровне — 55,4%.

По данным IMS, доля ОАО «Верофарм» среди отечественных производителей составляла 4,04%. В целом компания имеет хорошие перспективы для роста основного бизнеса.

Негативным фактором для развития компании является высокая дебиторская задолженность ЗАО ЦВ «Протек», которая является одним из крупнейших дистрибьюторов компании. Это может привести к проблемам с оборотными средствами, что в общем-то уже наблюдается в компании. Отношение оборотных активов к текущим обязательствам равно 1,4, что является явно недостаточным и может в краткосрочном периоде привести к проблемам с погашением обязательств. Однако данный показатель со временем увеличивается, характеризуя тем самым бизнес как растущий. Кроме того, денежный поток показывает неустойчивую динамику, хотя и остается в положительной области.

Привлекающим фактором служит низкий уровень долга: отношение долгосрочных обязательств к акционерному капиталу равно 2. При классическом анализе это многовато, но в текущих экономических условиях вполне приемлемо.

Балансовая стоимость акции при капитализации и нераспределенной прибыли за второе полугодие составляет около 1400 рублей, что выше текущей рыночной цены и говорит о недооцененности эмитента. Уровень дохода на акцию возрастает почти равномерно, указывая на неплохие долгосрочные перспективы эмитента.

Нормы прибыли показывают неплохую динамику, хотя норма чистой прибыли во втором полугодии немного снизилась. Показатель P/E по последним расчетам составляет 8,45, что говорит о привлекательности эмитента для покупки.

Компания выплатила дивиденды за 2010 год в размере 19 рублей на акцию, что также служит привлекающим фактором для покупки акций. Дивидендная доходность пока невысокая — 1,62% на дату закрытия реестра. Это может служить индикатором того, что компания рассчитывает на дальнейший рост стоимости своих акций.

Таким образом, покупая акции ОАО «Верофарм», вы наверняка сохраните средства в кризисные времена и получите возможность неплохо заработать во времена роста российского рынка. Целевая цена — 1200 рублей, потенциал роста — 17,6%.

 



Ключевые слова: Российский рынок, Потребительский сектор, фармацевтика, ММВБ, РТС, отчетность, долгосрочные инвестиции, Верофарм


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.