Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2011 10:01

Дружить таблетками

Фармкомпании все чаще прибегают к совместному сотрудничеству. Аналитики прогнозируют развитие этой тенденции ровно как и рынка контрактного фармпроизводства.

STADA и Gedeon Richter объявили о подписании лицензионного соглашения о разработке и продвижении двух биоаналоговых продуктов на основе моноклональных антител Rituximab и Trastuzumab. По оценкам аналитиков, ежегодный объем продаж Rituximab в Европе составляет EUR1,15 млрд., а Trastuzumab EUR1,39 млрд. По условиям соглашения STADA получает неэксклюзивные права на дистрибуцию находящейся в разработке биофармацевтической субстанции Rituximab компании Gedeon Richter. Лицензия распространяется на территорию Европы и стран СНГ, за исключением России.

Компании договорились о финансировании сделки несколькими этапами: STADA осуществляет одномоментный платеж при подписании контракта с последующими разовыми платежами, размер которых будет зависеть от успешности проекта, но в целом не превысит нескольких миллионов евро. Соглашением также зафиксированы эксклюзивные условия закупки препарата Rituximab. Стороны приступят к исполнению взятых на себя обязательств после старта клинических исследований препарата, запланированных на 2013 г.

«Соглашение, реализуемое в партнерстве с Gedeon Richter, обеспечит STADA доступ к двум биоаналоговым препаратам с высоким потенциалом продаж на куда более выгодных условиях, чем разработка собственных аналогичных продуктов»,— отмечает предправления STADA Хартмут Ретцлафф.

«Уверен, что данное соглашение значительно усилит позиции Gеdeon Richter за счет стратегического партнерства в области разработки, маркетинга и распространения нашего портфеля биоаналоговых продуктов. В лице STADA мы получили бизнес-партнера, чьи широкая сеть продаж и опыт в области разработки и маркетинга, как дженериков, так и биоаналоговых продуктов, будет способствовать реализации нашей долгосрочной стратегии»,— заявил гендиректор Gedeon Richter Эрик Богш.

Это не первая подобная сделка на мировом фармацевтическом рынке. Так, Merck (США) и AstraZeneca (Великобритания) объединяли усилия для проведения ранних клинических испытаний комбинации двух разработанных фирмами противораковых препаратов. А Vitae Pharmaceuti-cals и Boehringer Ingelheim объединяли усилия по разработке антидиабетических лекарственных средств и препаратов, направленных на восстановление нормального обмена веществ.

На украинском рынке также есть примеры совместной работы производителей. Так, «Дарница» и «Шеринг АГ» в Украине заявляли о начале стратегического сотрудничества, где «Дарница» будет реализовывать маркетинговые и определенные производственные функции по отношению к ряду препаратов онкологической группы компании «Шеринг АГ».

Как отмечает директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков, сейчас время консолидаций на фармрынке, причем в последнее время эта тенденция только усилилась. «Лишних ресурсов ни у кого нет, а это прямая экономия затрат»,— отмечает он. Что же касается взаимодействия по контрактному производству, то, согласно прогнозам аналитической компании Visiongain, объем мирового рынка контрактного фармацевтического производства к 2016 г. достигнет $64,07 млрд. Основным драйвером этого рынка выступит сегмент производства готовых лекарственных форм. Ожидается, что в 2011-2016 гг. среднегодовые темпы прироста рынка контрактного фармацевтического производства будут находиться на уровне 8,7%.


Ключевые слова: фармкомпании, сотрудничество, совместное


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.