Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2011 16:13

В Ульяновске запущен второй диализный центр

В июне 2011 года в Ульяновске был открыт второй диализный центр, в котором оказывается плановая амбулаторная помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Медицинское оснащение нового учреждения осуществила немецкая компания Fresenius Medical Care. Запуск Центра в эксплуатацию стал возможным благодаря поддержке Правительства Ульяновской области.

Поскольку собственные почки пациентов с ХПН не справляются с задачами по очистке крови, людям с этим серьезным заболеванием необходима заместительная почечная терапия (ЗПТ). Самым распространенным методом компенсации функции почек является гемодиализ, на долю которого приходится около 72 % в общей структуре ЗПТ в России. Процедуры гемодиализа проводятся амбулаторно посредством применения аппарата «искусственная почка». Это требует особых условий, поэтому компания Fresenius NephroCare реализует в России программу доступного диализного лечения путем создания диализных центров. В настоящее время такие центры открыты в Ульяновске, Мурманске, Улан-Удэ, Саранске, Саратове и многих других регионах РФ.

На сегодняшний день в Ульяновской области насчитывается порядка 357 человек с ХПН, нуждающихся в ЗПТ, 288 из них получали лечение в диализном центре «Фрезениус», который начал работать в 2007 году. Это учреждение стало первым центром «Фрезениус» в России и до сих пор остается самым крупным в стране. В нем наблюдается 495 человек, среди которых додиализные и диализные пациенты, а также люди с трансплантированными почками. Из-за повышенной нагрузки учреждение было вынуждено работать в четырехсменном режиме. Поэтому Правительство и Министерство здравоохранения области выступили с инициативой открытия второго диализного центра в регионе.  

Новый диализный центр «Ульяновск-2» расположен на территории МУЗ «Городская клиническая больница №1» и занимает два этажа в здании детского стационара (общая площадь центра – 870 м²). В учреждении установлен 21 аппарат «искусственная почка» компании Fresenius Medical Care серий 4008 и 5008, системы водоподготовки и централизованной раздачи концентрата. Такое оснащение позволяет осуществлять полный компьютерный контроль проведения диализных процедур, благодаря чему существенно возрастает качество помощи пациентам с ХПН. Открытие диализного центра «Ульяновск-2» позволит снять чрезмерную нагрузку с первого диализного центра в регионе и приблизит специализированную медицинскую помощь к месту проживания пациентов с ХПН.

Медицинское учреждение «Ульяновск-2» рассчитано на обслуживание 120 пациентов. Планируется, что диализный центр будет работать в трехсменном режиме, принимая в день 60 пациентов, нуждающихся в ЗПТ. Штат медицинских сотрудников и обслуживающего персонала составляет 37 человек.

30 августа состоялось посещение нового диализного центра Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым, Министром здравоохранения Ульяновской области В.Г. Карауловой, директором департамента модернизации и развития региональной экономики А.А. Смекалиным,  директором департамента развития социальной сферы А.Г. Гришиным.

Открытие фирменных диализных центров представляется особенно важным в условиях постоянно повышающихся требований к качеству ЗПТ, а также позволяет обеспечить пациентам с заболеваниями почек доступную и своевременную медицинскую помощь, соответствующую современным европейским стандартам.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ульяновск, диализный, центр


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.