Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2011 10:37

Xalkori® одобрен FDA для таргетной терапии рака легкого

26 августа Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило Xalkori® (кризотиниб, «Pfizer Inc.») для лечения пациентов с местно-распространенной или метастатической формой немелкоклеточного рака легкого, у которых обнаружена патологическая экспрессия гена киназы анапластической лимфомы (anaplastic lymphoma kinase — ALK). Препарат был одобрен одновременно с диагностическим тестом, позволяющим выявить данную экспрессию.

Патология гена, приводящая к нарушенному синтезу киназы, способствует развитию, а также росту опухолей и обнаруживается у 1–7% больных немелкоклеточным раком легкого. Xalkori®, являющийся ингибитором киназ, блокирует некоторые сигнальные пути в опухолевых клетках легочной ткани и таким образом приводит к регресии опухоли.

Эффективность и безопасность Xalkori® была оценена в 2 мультицентровых несравнительных исследованиях 255 пациентов. Перед учеными стояла задача выявить, способен ли препарат вызвать положительный ответ в виде частичного уменьшения или исчезновения опухоли. В результате он был обнаружен у 50% больных одного исследования и 61% другого. При этом эффект проведенной терапии длился 42 и 48 нед соответственно.

«Одобрение Xalkori® и диагностического теста для выявления мутации гена ALK позволит эффективнее отбирать пациентов для лечения. Более того, лекарственное средство предназначено для таргетной терапии, то есть оно действует целенаправленно лишь на опухолевые клетки, что даст возможность уменьшить количество побочных эффектов от терапии», — отметил Ричард Паздур (Richard Pazdur), директор отдела онкологических препаратов Центра по оценке и исследованию лекарственных средств (Center for Drug Evaluation and Research) FDA.

Как сообщила «Pfizer», лечение данным препаратом обойдется в 9600 дол. США в месяц (115 тыс. дол. в год). При этом компания отметила, что попытается сделать терапию бесплатной как для застрахованных, так и незастрахованных больных.

Следует обратить внимание на то, что ранее было одобрено еще одно лекарственное средство, предназначенное для таргетной терапии, — Zelboraf (вемурафениб, «Roche Holding AG»), стоимость лечения которым составляет 60 тыс. дол. для 1 пациента.



Ключевые слова: Xalkori®, одобрение, FDA, таргетная, терапия, рак легких


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.