Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.08.2011 14:41

AGFA представляет новую систему предоперационного планирования

Компания AGFA Healthcare N.V. представляет новую для российского рынка систему предоперационного планирования в травматологии и ортопедии на основе цифровых технологий. В настоящий момент программа AGFA Orthopedic Tools установлена в ФГУ «ЦИТО им. Н.Н.Приорова» Минздравсоцразвития России (Москва), где специалисты получают первые клинические результаты, говорится в сегодняшнем сообщении компании AGFA.

Оценка первого опыта интеграции системы AGFA для ортопедии в российском медучреждении была представлена участникам Третьей всероссийской научно-практической конференции «Лучевая диагностика заболеваний костно-суставной системы», прошедшей 23 августа 2011 в Барнауле. Мероприятие, объединившее более 100 ведущих специалистов из Сибири и ведущих учреждений Москвы, было посвящено самым современным подходам к диагностике заболеваний костно-суставной системы, представляющим одну из наиболее существенных проблем современной клинической медицины. По данным пресс-службы Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края, по уровню ограничения трудоспособности и первичной инвалидизации взрослого населения заболевания опорно-двигательного аппарата прочно занимают третье место после болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. Распространенность данной патологии постоянно увеличивается, отражая общую неблагополучную медико-социальную ситуацию.

Система AGFA Orthopedic Tools, разработанная в сотрудничестве с ведущими хирургами-ортопедами мира, объединяет клинически важные ортопедические инструменты и цифровую поддержку ежедневных задач хирурга, минимизируя риск появления ошибки при постановке диагноза и выборе методов и средств лечения. Программа адаптируется под нужды любого учреждения здравоохранения, начиная от частной врачебной практики и независимых центров обработки медицинских изображений и заканчивая больничными отделениями и факультетами медицинских университетов. Это гибкое решение, которое рационализирует информационный поток и объединяется со всеми устройствами и информационными системами.

По словам Дениса Александрова, специалиста по продажам и технической поддержке российского офиса AGFA Healthcare  N.V., «основанная полностью на цифровом процессе, система позволяет осуществлять точное предоперационное планирование по выбору имплантов для любых анатомических областей. Также программное обеспечение позволяет выбирать все необходимые фиксирующие элементы при травматологических операциях и ряду ортопедических вмешательств. AGFA Orthopedic Tools работает с цифровыми источниками изображений и содержит в базе более 20 тысяч цифровых шаблонов имплантов от более чем 80 ведущих мировых производителей.

Кроме того, программа хранит историю всех исследований пациента и позволяет проводить сравнение изображений. С ее помощью специалисты ортопедического отделения могут производить расчёты для имплантации и остеотомии бедренных и  коленных суставов, проводить биометрические исследования, улучшающие качество постоперационной жизниц пациента. В несколько кликов подбираются импланты для плечевого, локтевого, голеностопного суставов, костей кисти.Возможность сравнения полученных значений с нормальными клинически значениями обеспечивает врача важной для принятия решения информацией».

Система выполняет в автоматическом режиме ключевой этап компьютерного проектирования. Для подбора точного размера имплантата изображения калибруются стандартным объектом-эталоном – 30-мм металлическим шариком, что позволяет учитывать присущее каждому рентгеновскому снимку проекционное увеличение. Программа легко выполняет комплекс всевозможных измерений, вычислений и черчения с минимальными усилиями пользователя. Это особенно полезно при случаях множественной остеотомии или для метода удлинения конечности, разработанного доктором Дро Пейли (Dror Paley M.D.) из Международного Центра Удлинения Конечностей (ICLL).

Изображения могут быть легко найдены и просмотрены на мониторах высокого разрешения. Весь необходимый набор инструментов для их обработки (изменение яркости и контрастности, увеличение-уменьшение, инвертирование, зеркальное отображение и т.д.) помогает хирургам работать более эффективно. Многорежимный просмотр исследований пациента, «текущий-предыдущий», а так же режим сравнения пред- и постоперационного снимка дают хирургу полную оценку состояния пациента независимо от местонахождения врача – в офисе или операционной. В соответствии с расчётами и планированием выбора имплантов или метода операции, полученные изображения могут быть сохранены как часть медицинской документации пациента. Хранение и распространение этих результатов позволяют медицинскому персоналу сделать процесс лечения пациента более эффективным.

Программа предусматривает инструменты для интеллектуального планирования. Например, модуль планирования протезирования бедренного сустава позволяет одним кликом мыши правильно разместить шаблон протеза с учетом длины конечностей. Модуль планирования протезирования коленного сустава даёт возможность хирургу точно определить патологическое состояние перед операцией. Он корректирует угол деформации и в цифровом виде отображает, как будет выглядеть исходный результат. Модуль остеотомии позволяет планировать коррекцию бедренной или берцовых костей, высчитывать механическую ось и линию ориентирования суставов. Биомеханическая нагрузка на суставы рассчитывается в определённом физиологическом диапазоне, что предупреждает преждевременную деградацию сустава. С биометрическим модулем хирург может планировать местоположение и тип имплантанта тазобедренного сустава с оптимальной геометрией, сопоставимой со здоровым суставом.

Для оценки положения сустава геометрические параметры сил, действующих на тазобедренный сустав, сравниваются с нормальными значениями, найденными у здоровых людей. Послеоперационное состояние сустава оценивается в нескольких потенциальных центрах вращения имплантанта. Модуль коксометрии, предназначенный для педиатрии, позволяет оценивать тазобедренный сустав на базе клинически значимых величин. Используя большое количество различных измеренных углов и расстояний, модуль обеспечивает отображение оценки патологического и нормального состояния тазобедренного сустава. Модуль Травма обеспечивает простое вырезание и вставку костных фрагментов для восстановления целостности кости, повышает точное планирование размеров пластин и винтов.

На сегодняшний день программа AGFA Orthopedic Tools установлена более чем в 500 лечебных учреждениях по всему миру, преимущественно в Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Нидерландах, США и Швеции. В их числе – ведущие клиники, институты и госпитали, занимающиеся спортивной травмой. По отзывам Питера Скриба (Peter Scriba), председателя экспертного совета Медицинской ассоциации Германии и практикующего специалиста клиники Ludwigsburg-Bietigheim, система AGFA для ортопедии обеспечивает исключительную точность в предоперационном проектировании и большую гибкость в организации доступа и распределении информации. С системой для ортопедии АГФА помогает хирургам и ортопедам экономить время и предоставлять пациенту более качественное медицинское обслуживание.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: AGFA, предоперационное, планирование


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.