Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2011 13:00

Ситуация с кадрами в российской медицине близка к катастрофе

В российской медицине остро стоит кадровый вопрос, и ситуация здесь близка к катастрофе. Такое заявление сделал накануне директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, передает РБК.

По его мнению, российская медицина по качеству, методам подготовки врачей, системе обеспечения медиков существенно уступает немецкой и американской системам здравоохранения. Только 30% россиян удовлетворены качеством оказываемых услуг.

Положение врачей также оставляет желать лучшего. Так, средняя зарплата врача скорой помощи в Пскове составляет 12 тыс. рублей, а потому многие вынуждены брать две ставки, работая "как лошади", с утра до вечера. Многие медики попросту увольняются, и кадровый голод возникает с новой силой.

"Какие силы нужно иметь, чтобы продолжать работать в госучреждениях и продолжать служить людям?" – задается вопросом хирург. Многие уходят в платные клиники. Если средняя зарплата в государственной клинике может достигать 15-20 тыс. рублей, то в платной клинике – 80-90 тыс., обращает внимание хирург.

Леонид Рошаль также уверен, что кадровую проблему в отечественной медицине не решить без обязательного распределения выпускников медвузов, получивших образование за госсчет."Без введения распределения выпускников медицинских институтов мы с вами кадровые вопросы не решим, как бы ни хотели, не решим. Кто-то учится за государственный счет все шесть лет, - найдите мне еще такое государство", - цитирует РИА Новости Рошаля.

По его словам, ряд регионов уже использует схемы целевого обучения студентов-медиков. "Например, в Хабаровске, спохватились, шесть лет тому назад создали такую систему: сейчас 150 врачей приходят в здравоохранение. Но у нас же Россия большая, не все же спохватились. Мы говорим о том, что надо это сделать временно, сейчас, пока другие контрактные формы не заработают", - считает Рошаль.





Ключевые слова: кадры, российская, медицина


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона