Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2011 13:00

Ситуация с кадрами в российской медицине близка к катастрофе

В российской медицине остро стоит кадровый вопрос, и ситуация здесь близка к катастрофе. Такое заявление сделал накануне директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, передает РБК.

По его мнению, российская медицина по качеству, методам подготовки врачей, системе обеспечения медиков существенно уступает немецкой и американской системам здравоохранения. Только 30% россиян удовлетворены качеством оказываемых услуг.

Положение врачей также оставляет желать лучшего. Так, средняя зарплата врача скорой помощи в Пскове составляет 12 тыс. рублей, а потому многие вынуждены брать две ставки, работая "как лошади", с утра до вечера. Многие медики попросту увольняются, и кадровый голод возникает с новой силой.

"Какие силы нужно иметь, чтобы продолжать работать в госучреждениях и продолжать служить людям?" – задается вопросом хирург. Многие уходят в платные клиники. Если средняя зарплата в государственной клинике может достигать 15-20 тыс. рублей, то в платной клинике – 80-90 тыс., обращает внимание хирург.

Леонид Рошаль также уверен, что кадровую проблему в отечественной медицине не решить без обязательного распределения выпускников медвузов, получивших образование за госсчет."Без введения распределения выпускников медицинских институтов мы с вами кадровые вопросы не решим, как бы ни хотели, не решим. Кто-то учится за государственный счет все шесть лет, - найдите мне еще такое государство", - цитирует РИА Новости Рошаля.

По его словам, ряд регионов уже использует схемы целевого обучения студентов-медиков. "Например, в Хабаровске, спохватились, шесть лет тому назад создали такую систему: сейчас 150 врачей приходят в здравоохранение. Но у нас же Россия большая, не все же спохватились. Мы говорим о том, что надо это сделать временно, сейчас, пока другие контрактные формы не заработают", - считает Рошаль.





Ключевые слова: кадры, российская, медицина


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.