Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2011 13:00

Ситуация с кадрами в российской медицине близка к катастрофе

В российской медицине остро стоит кадровый вопрос, и ситуация здесь близка к катастрофе. Такое заявление сделал накануне директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, передает РБК.

По его мнению, российская медицина по качеству, методам подготовки врачей, системе обеспечения медиков существенно уступает немецкой и американской системам здравоохранения. Только 30% россиян удовлетворены качеством оказываемых услуг.

Положение врачей также оставляет желать лучшего. Так, средняя зарплата врача скорой помощи в Пскове составляет 12 тыс. рублей, а потому многие вынуждены брать две ставки, работая "как лошади", с утра до вечера. Многие медики попросту увольняются, и кадровый голод возникает с новой силой.

"Какие силы нужно иметь, чтобы продолжать работать в госучреждениях и продолжать служить людям?" – задается вопросом хирург. Многие уходят в платные клиники. Если средняя зарплата в государственной клинике может достигать 15-20 тыс. рублей, то в платной клинике – 80-90 тыс., обращает внимание хирург.

Леонид Рошаль также уверен, что кадровую проблему в отечественной медицине не решить без обязательного распределения выпускников медвузов, получивших образование за госсчет."Без введения распределения выпускников медицинских институтов мы с вами кадровые вопросы не решим, как бы ни хотели, не решим. Кто-то учится за государственный счет все шесть лет, - найдите мне еще такое государство", - цитирует РИА Новости Рошаля.

По его словам, ряд регионов уже использует схемы целевого обучения студентов-медиков. "Например, в Хабаровске, спохватились, шесть лет тому назад создали такую систему: сейчас 150 врачей приходят в здравоохранение. Но у нас же Россия большая, не все же спохватились. Мы говорим о том, что надо это сделать временно, сейчас, пока другие контрактные формы не заработают", - считает Рошаль.





Ключевые слова: кадры, российская, медицина


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.