Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2011 15:19

В Армении наблюдается весьма медленный прогресс в применении контрацептивов

Международное сообщество пришло к выводу о том, что улучшение материнского здоровья (Цель развития тысячелетия 5) невозможно без предоставления высококачественных услуг по планированию семьи. Показателями для оценки хода достижения этой Цели развития тысячелетия становятся распространенность использования контрацептивов и неудовлетворенные потребности в отношении планирования семьи. По данным ВОЗ, за последние десять лет в Армении наблюдается весьма медленный прогресс в применении контрацептивных средств.

 По данным опроса о демографии и здоровье, проведенном в Армении в 2000 г., 22% замужних женщин использовали современные эффективные методы контрацепции. Недавний опрос, выполненный в 2010 г., подтвердил, что этот показатель остается все еще на низком уровне (по предварительным данным – 27%). Более трети всех женщин используют традиционные методы контрацепции и 35% вообще не предохраняются от беременности.

Министерство здравоохранения Армении придает приоритетное значение наращиванию потенциала работников учреждений первичной медико-санитарной помощи для улучшения доступа и повышения качества услуг планирования семьи и для обеспечения того, чтобы услуги охраны репродуктивного здоровья были интегрированы в первичную медико-санитарную помощь. По данным опроса медицинских работников, наиболее затребованным видом услуг охраны репродуктивного здоровья является именно планирование семьи.

При технической и финансовой поддержке со стороны Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья Европейское региональное бюро ВОЗ адаптировало существующие учебные модули для потребностей Армении и оказало помощь Министерству здравоохранения в проведении курса подготовки преподавателей в Ереване 16–20 мая 2011 г. Представительство Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Армении осуществил перевод ряда руководств и инструментов ВОЗ, таких как медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции (MEC) и дискограмму MEC, а также проектную документацию Агентства по международному развитию США на армянский язык и использовал их во время обучения.

Министерство здравоохранения отобрало 20 работников первичной медико-санитарной помощи, с тем чтобы они стали преподавателями по популяризации научно обоснованных, высококачественных методов планирования семьи, и все они успешно прошли обучение. Одна из слушательниц подтвердила, что вначале она испытывала весьма скептическое отношение, но затем была полностью удовлетворена содержанием и формой обучения: «Я смогла не только узнать о последних достижениях в области планирования семьи, но также и приобрести существенные навыки коммуникации с моими клиентами и коллегами».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Армения, применение, контрацептивы


Последние новости

Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона