Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2011 15:03

Ежегодно больных туберкулезом в Бурятии становится на 1,5 тысячи больше

Эпидемиологическая ситуация в республике остается напряженной, отмечают медики. Проблемы профилактики этой болезни в Улан-Удэ сегодня обсудили ведущие фтизиатры страны. Таким образом противотуберкулезный диспансер отметил 75-летний юбилей.

Вся фтизиатрическая служба Бурятии начиналась когда-то с единственного противотуберкулезного кабинета в Верхнеудинске. Диспансер с 14 койками открылся в 25-ом году. А еще десятью годами ранее бурятские медики начали использовать от палочки Коха кумыс. Сегодня его производят только в Кяхтинском диспансере. И довольно успешно поднимают на ноги часть пациентов из 2800 больных активной формой туберкулеза.  

Антон Зарбуев, главный врач республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера им. Г.Д.Дугаровой: «Ситуация по туберкулезу остается напряженной, но по итогам 2010 года показатель составил 145 человек на 100 тысяч населения, в 97 году было 212 человек на сто тысяч, идет тенденция к стабилизации».

Пока показатели смертности среди впервые выявленных больных у нас самые низкие в Сибири. Однако фтизиатры не расслабляются. Ведь бывает так, что лекарства больным уже не помогают. Вирус адаптирует препараты под себя, отмечают специалисты, и выбрать нужный из множества намного сложнее.

Виктор Гантимуров, медицинский представитель компании «Корал-мед»: «Есть препараты старые, мы как раз предлагаем новинки, которые действительно на сегодняшний момент будут эффективными и будут излечивать туберкулез».

Самое успешное лечение – при раннем выявлении. Фтизиатры рекомендуют флюорографическое обследование 1 раз в 2 года. Тогда можно обойтись без хирургического вмешательства. К тому же, если лечить болезнь вовремя, то курс обойдется в 2,5 тысячи рублей. На поздних же сроках для лечения одного пациента понадобится по меньшей мере миллион рублей.



Ключевые слова: больные, туберкулез, Бурятия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.