Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2011 15:03

Ежегодно больных туберкулезом в Бурятии становится на 1,5 тысячи больше

Эпидемиологическая ситуация в республике остается напряженной, отмечают медики. Проблемы профилактики этой болезни в Улан-Удэ сегодня обсудили ведущие фтизиатры страны. Таким образом противотуберкулезный диспансер отметил 75-летний юбилей.

Вся фтизиатрическая служба Бурятии начиналась когда-то с единственного противотуберкулезного кабинета в Верхнеудинске. Диспансер с 14 койками открылся в 25-ом году. А еще десятью годами ранее бурятские медики начали использовать от палочки Коха кумыс. Сегодня его производят только в Кяхтинском диспансере. И довольно успешно поднимают на ноги часть пациентов из 2800 больных активной формой туберкулеза.  

Антон Зарбуев, главный врач республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера им. Г.Д.Дугаровой: «Ситуация по туберкулезу остается напряженной, но по итогам 2010 года показатель составил 145 человек на 100 тысяч населения, в 97 году было 212 человек на сто тысяч, идет тенденция к стабилизации».

Пока показатели смертности среди впервые выявленных больных у нас самые низкие в Сибири. Однако фтизиатры не расслабляются. Ведь бывает так, что лекарства больным уже не помогают. Вирус адаптирует препараты под себя, отмечают специалисты, и выбрать нужный из множества намного сложнее.

Виктор Гантимуров, медицинский представитель компании «Корал-мед»: «Есть препараты старые, мы как раз предлагаем новинки, которые действительно на сегодняшний момент будут эффективными и будут излечивать туберкулез».

Самое успешное лечение – при раннем выявлении. Фтизиатры рекомендуют флюорографическое обследование 1 раз в 2 года. Тогда можно обойтись без хирургического вмешательства. К тому же, если лечить болезнь вовремя, то курс обойдется в 2,5 тысячи рублей. На поздних же сроках для лечения одного пациента понадобится по меньшей мере миллион рублей.



Ключевые слова: больные, туберкулез, Бурятия


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.