Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2011 10:21

Лекарства от Чемезова

«Ростехнологии» могут добавить в свой биотехнологический холдинг фармацевтическое производство. Государство может передать им доли в нескольких предприятиях, в том числе «Мосхимфарм-препаратах им. Н. А. Семашко» и курганском «Синтезе».

Такое предложение содержится в проекте указа президента «О некоторых вопросах госкорпорации «Ростехнологии». Ранее сотрудник госкорпорации говорил, что этот проект сейчас рассматривается в правительстве.

О создании в «Ростехнологиях» биотехнологического холдинга гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов объявил еще в 2009 г. Но до сих пор было известно только о нескольких совместных предприятиях с участием «Ростехнологий» в этой сфере: например, с производителем медицинского оборудования GE Healthcare и логистическим оператором «Фармат». О получении контроля над какими-либо значимыми фармзаводами компания не объявляла.

«Мосхимфармпрепараты» и «Синтез» входят в десятку крупнейших российских производителей в натуральном выражении, но в деньгах доля каждого из них меньше 0,5%, говорит директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. «Синтез» специализируется на производстве дешевых антибиотиков широкого спектра, «Мосхимфармпрепараты» - на производстве аэрозолей, а также витаминов, говорит Мелик-Гусейнов.

100% акций «Мосхимфармпрепаратов» принадлежит Росимуществу. У компании три производственные площадки (цех по производству препаратов в мелкоемких ампулах, цех фасовки и производства препаратов в крупноемких ампулах, цех по производству готовых лекарственных средств) и складской комплекс площадью 8000 кв. м в Москве. По мнению Мелик-Гусейнова, «Мосхимфармпрепараты» - наиболее привлекательный актив из перечисленных в проекте указа: у компании есть земля в центре Москвы (завод расположен у метро «Таганская»). Представитель «Мосхимфармпрепаратов» говорит, что официальной информации по передаче их акций «Ростехнологиям» компания не получала.

Росимущество владеет 21,44% уставного капитала «Синтеза»; 57,4% - в номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». На сайте «Синтез» сообщает, что его основной акционер - фармдистрибутор «СИА интернейшнл» (оборот в 2010 г. - 96,8 млрд руб., по данным DSM Group).

В июне СИА и «Ростехнологии» подписали соглашение о совместной разработке, производстве и дистрибуции инновационных лекарств и высокотехнологичного оборудования. Возможны разные варианты сотрудничества - от объединения научных потенциалов до совместного финансирования, но конкретные варианты сейчас прорабатываются, говорил тогда гендиректор управляющего холдинга «Ростехнологий» «РТ-биотехпром» Петр Каныгин. По его словам, речь идет, например, о производственных мощностях СИА - госкорпорация совместно с Внешэкономбанком может содействовать в привлечении проектного финансирования.

Передача принадлежащих государству акций фармзавода в Кургане вполне возможна, говорит представитель СИА Иван Преображенский.

Активы для Чемезова

Проект указа предусматривает передачу «Ростехнологиям» пакетов государства более чем в 10 оборонных и фармацевтических предприятиях, в том числе «Оборонпроме» и «Микроне».



Ключевые слова: Ростехнологии, холдинг, производство, фармацевтическое


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.