Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2011 15:00

Аллергия - это системное иммунное заболевание

По новым порядкам оказания медпомощи при аллергических заболеваниях, на 100 тысяч взрослого населения и на 50 тысяч детей должен приходиться как минимум один врач-аллерголог, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

Об этом рассказала на пресс-конференции на тему: «Аллергия как глобальная проблема медицины и общества» заместитель директора по клиническим вопросам и главный врач Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России Наталия Ильина.

 «Существует огромная разница, в десятки раз, между регистрируемым и истинным распространением аллергических заболеваний. По данным эпидемиологических исследований, не только в нашей стране, процент аллергиков достигает 30-40% в популяции. Это очень высокие цифры. Однако, по данным регистра Минздравсоцразвития, редко в каком регионе нашей страны по поводу аллергии к врачам обращается более 1% населения России», - сказала Наталия Ильина.

 По ее мнению, основные причины, в том, что большинство пациентов с минимальным проявлением аллегри просто не обращаются к врачу, а получают лечение у фармацевтов, покупая лекарства в аптеке.

«Многие пациенты годами получают помощь у фармацевта, обращаясь в аптеку. Однако, при аллергическом рините использование сосудосуживающих капель, дающих некоторое облегчение, в итоге может приводить к развитию медикаментозного ринита с более тяжелым течением», - сказала заместитель директора.

Врачи первичного звена часто не придают значения аллергическим симптомам, с которыми обращается пациент, либо принимают их за клинические проявления других заболеваний, например, простуды.

 По словам главного врача Института иммунологии ФМБА, в России постепенно внедряются образовательные программы для врачей первичного звена, которые помогают вовремя направить аллергика к врачу аллергологу-иммунологу, который может назначить правильное лечение.

Основные причины возникновения аллергии: наследственность, питание и состояние окружающей среды. По словам главного врача, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка получить такое же заболевание, равны 40-50%, если оба - то примерно 70%. Различают несколько видов аллергии: сезонная (на пыльцу некоторых растений), пищевая, медикаментозная.

 «Аллергия - это не болезнь носа, глаз или кожи. Это системное иммунное заболевание», - подчеркнула Наталия Ильина, ответив, что излечение от аллергии, как и от бронхиальной астмы, невозможно, врачи могут лишь обеспечить длительную ремиссию аллергику, назначив грамотную терапию, включающую не только лекарства, но и особый режим питания или поведения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ильина Наталия, аллергия, иммунное, заболевание


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.