Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2011 09:33

Антидепрессанты как лекарство против синдрома Альцгеймера

Исследователи получили многообещающие данные, согласно которым некоторые антидепрессанты снижают вероятность образования в мозгу амилоидных бляшек, считающихся одним из главнейших симптомов болезни Альцгеймера.

Одни из самых популярных антидепрессантов, так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, могут успешно противостоять развитию болезни Альцгеймера (БА). Об этом пишут в журнале PNAS исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США). Учёные подчёркивают предварительность полученных данных, но результаты всё равно выглядят весьма многообещающе.

Характернейшим признаком БА является образование амилоидных бляшек из белка бета-амилоида. Молекулы бета-амилоида, слипаясь, образуют нерастворимые амилоидные отложения, приводящие к гибели нейронов. Исследователи вводили три вида антидепрессантов мышам, у которых искусственным образом была повышена продукция бета-амилоида. Каждое из лекарств увеличивало уровень серотонина в мозгу. После первой же инъекции отмечалось падение уровня бета-амилоида в межклеточной жидкости в мозгу грызунов, а через день содержание опасного белка сокращалось на четверть. Длительное, в течение четырёх месяцев, использование антидепрессанта циталопрама наполовину уменьшало количество бета-амилоидных бляшек. По словам исследователей, связующим звеном между серотониновыми рецепторами нейронов и производством бета-амилоида является протеинкиназа ERK, один из важных универсальных сигнальных белков.

Для подтверждения результатов исследователи сравнили состояние головного мозга у 186 пожилых людей. Хотя добровольцы находились в ясном сознании, у всех были обнаружены амилоидные бляшки, предвещающие БА. Но при этом у 52 испытуемых, которые последние пять лет принимали антидепрессанты указанной группы, зловещих амилоидных образований в мозгу было вполовину меньше. Плотность амилоидных бляшек находилась в чёткой обратной зависимости от длительности приёма лекарства: чем дольше человек пользовался препаратом, тем здоровее выглядел его мозг.

Скорее всего, говорит соавтор работы Иветт Шелайн, депрессия стимулирует развитие БА, и всё, что противостоит депрессии, защищает и от этого нейродегенеративного расстройства. Но сами учёные пока избегают громких слов и обнадёживающих заявлений. Во-первых, неизвестно, будет ли такое уменьшение содержания бета-амилода снижать вероятность развития БА: всё-таки это довольно сложное заболевание. До сих пор не вполне ясно, как связаны БА и накопление амилоидов в коре мозга. Насколько нужно снизить их содержание в мозгу, чтобы предотвратить возникновение и развитие болезни? Не говоря уже о том, что бета-амилоид может образовывать разные формы и, соответственно, формировать амилоидные отложения, различные по характеристикам.

Так что предстоит ещё бездна уточнений и перепроверок, прежде чем можно будет чётко сказать: да, антидепрессанты помогают против синдрома Альцгеймера. Но совпадение результатов экспериментов на животных со статистическими данными по людям не может не вдохновлять.



Ключевые слова: Антидепрессанты, лекарство, синдром, Альцгеймер


Последние новости

Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона