Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2011 15:03

В Украине зарегистрированы случаи холеры

В период с 29.05.2011 г. по 17.08.2011 г. на территории Донецкой области Украины зарегистрировано 30 случаев заболевания холерой (в г. Мариуполе – 29, в Волновахском районе – 1), вызванных холерным вибрионом О1 серогруппы, биовар Эль -Тор, серовар Огава, и 23 случая вибрионосительства такого же возбудителя у клинически здоровых лиц (в г. Мариуполе – 22, в Волновахском районе – 1). На 17.08.2011г. продолжают лечение 2 больных и 4 вибрионосителя.

В г. Мариуполе и Волновахском районе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе запрещено купание и любительская ловля рыбы в Новоазовском и Першотравненском районах Донецкой области, в Азовском море на побережье в г. Мариуполе, а также запрещена реализация на рынках и предприятиях оптовой и розничной торговли Донецкой области рыбы сырой, вяленой, копченой, выловленной в акватории Азовского моря вблизи г. Мариуполя и в реке Кальмиус в г. Мариуполе.

С целью предотвращения завоза (заноса) и возникновения на территории республики случаев заболевания холерой Минздравсоцразвития России и Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится комплекс мероприятий:

продолжается государственный санитарный надзор за эпидемически значимыми объектами для оперативного выявления нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и принятия мер по их устранению;
продолжается санитарно-карантинный контроль за пересекающими Государственную границу стран пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, а также товарами и грузами.

Холера – это острая бактериальная инфекционное заболевание с диарейным синдромом, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием и токсикозом. Основным источником заражения является человек, инфицированный возбудителями холеры и выделяющий их с фекалиями в окружающую среду.

С целью профилактики заболевания холеры с учетом факторов передачи возбудителя (вода питьевая, открытых водоемов, продукты питания, предметы обихода) необходимо соблюдать ряд правил личной гигиены:

  • не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
  • воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
  • купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
  • не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
  • не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д);
  • не приобретать пищевые продукты, фрукты и овощи у уличных и других случайных торговцев;
  • регулярно и тщательно мыть руки.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, холера, заболевание


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.