Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2011 11:35

В Казахстане совершенствуют разрешительную систему

Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан совместно с независимыми экспертами и представителями общественных организаций проведена инвентаризация всех видов разрешительных документов с целью существенного их сокращения, упрощения требований и процедур их выдачи.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК, на сегодняшний день исключена функция Комитета по выдаче разрешений на рекламу медицинских услуг, новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, за исключением лекарственных средств. Указанная функция будет реализовываться через Экспертный совет Министерства. Проводится работа по сокращению лицензирования подвидов медицинской деятельности, перевода на уведомительный порядок некоторых подвидов фармацевтической деятельности, а также внедрения принципа «одного окна».

Продолжается работа по формированию банка данных независимых экспертов. В текущем году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы в бюджете здравоохранения предусмотрены средства на привлечение гражданского сообщества и неправительственных организаций к проведению квалификационных экзаменов через размещение государственного социального заказа.

Победителями конкурса по государственным закупкам данных услуг в рамках социального заказа признаны РОО «Национальная медицинская ассоциация», ОО «Ассоциация независимых медицинских экспертов города Астаны», ОО «Ассоциация независимых медицинских экспертов по Жамбылской области, ОО «Ассоциация независимых медицинских экспертов города по Алматинской области».

В рамках партнерского взаимодействия с консультантами международного общества по качеству в области здравоохранения ISQua, разработаны проекты стандартов по аккредитации медицинских организаций, оказывающих стационарную, амбулаторную и скорую медицинскую помощь, также стандарты для банков крови и служб переливания крови, предложена новая методика внешней комплексной оценки деятельности медицинских организаций

В мае-июне 2011 года в Акмолинской области международные консультанты Canadian Society for International Health (CSIH) провели обучающий курс по обновленным стандартам аккредитации медицинских организаций (стационарные и амбулаторные услуги), где было подготовлено 24 тренера, которые в свою очередь обучат 36 тренеров в ноябре 2011 года и январе 2012 года. В последующем, обученные казахстанские тренеры подготовят 840 менеджеров и экспертов по качеству организаций здравоохранения.

С 19 сентября по 1 октября текущего года в городах Астана, Кокшетау совместно с консалтинговой компанией CSIH будет проведено в пилотном режиме тестирование обновленных стандартов аккредитации на базе 5 медицинских организаций стационарного типа. Комитетом совместно с НПО будет продолжена работа по снижению административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса, дальнейшему упрощению разрешительной системы.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Казахстан, совершенствование, разрешительная, система


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона