Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2011 11:00

Прививка со сдвигом

Просчеты федеральных чиновников нарушили календарь вакцинации новорожденных в Москве.

Московские роддома и детские поликлиники в течение лета были лишены вакцин от туберкулеза. Причиной срыва поставок медикаментов стала значительная задержка в проведении закупочных аукционов, которые объявляет и проводит Министерство здравоохранения и социального развития. Как удалось выяснить «МН», сейчас дефицит ликвидирован — производитель вакцин ФГУП «НПО «Микроген» полностью отгрузило годовой объем иммунобиологических препаратов заказчику. Эксперты напоминают, что схожая ситуация возникала и в прошлом году.

Отсутствие вакцин для «стартовой» прививки, с которой начинается иммунизация новорожденных, встревожило пациентов. «Три месяца назад меня с сыном выписали из роддома №4 без прививки БЦЖ — не было вакцины, — рассказала «Московским новостям» одна из пострадавших от дефицита молодых мам из Ясенева. — В нашей районной поликлинике №130 тоже вакцины не было и нет до сих пор. Мы с мужем каждые три дня звоним в поликлинику, где вежливо просят перезвонить через несколько дней. Я слышала, что родители уже пишутся на БЦЖ, ведь, когда вакцину все-таки привезут, очереди будут».

Такая же ситуация наблюдается сейчас во многих столичных детских медучреждениях. «Сигналы от родителей новорожденных относительно отсутствия прививки БЦЖ поступали к нам периодически. Идет повсеместный срыв календаря прививок у детей, родившихся в начале лета и позже. Чем это вызвано, никто не объяснял», — рассказал председатель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский.

Чиновники летний дефицит иммунобиологических препаратов объясняли весьма расплывчато. «Перебои в осуществлении вакцинации новорожденных против гепатита В и туберкулеза обусловлены нарушением федеральных поставок вакцин в лечебные учреждения», — заявил в конце минувшей недели начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Виктор Прошин.

Отметим, что в начале лета городские чиновники отрицали, что проблема носит системный характер, — видимо, чтобы не подставлять федеральных коллег. Но через три месяца вакцинного голодания скрывать причины срыва поставок стало бессмысленно.

Как заявил «МН» председатель Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, всем известно, что «министерство практикует поздние закупки с целью экономии средств». То есть, пояснил он, на первую половину года худо-бедно можно «растянуть» запасы, закупленные в рамках бюджета предыдущего периода. «Потом наступает летняя пауза, когда препаратов нет, но конкурсы уже объявлены или только прошли. Ведь времени требует и отгрузка с предприятия-производителя, и логистика. В итоге получается, что вакцины закуплены, а год уже кончается», — говорит Власов. Он напомнил, что те же самые проблемы по тем же причинам были в 2010-м с закупкой препаратов, необходимых для терапии больных туберкулезом, и в этом году при закупке некоторых лекарств для поддержания ВИЧ-инфицированных.

Конечно, смертельной опасности в том, что ребенок будет привит от туберкулеза на несколько месяцев позже того, что приписывает национальный календарь вакцинаций, нет. Однако, по словам Василия Власова, трехмесячная задержка прививки БЦЖ, которую делают всегда первой и без которой нельзя прививать от других возбудителей, означает, что все необходимые для первого года жизни прививки будут «сдвинуты». Ребенок будет получать их с уменьшенными интервалами, что увеличивает нагрузку на иммунную систему.



Ключевые слова: Москва, вакцинация, календарь, новорожденные


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.