Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2011 10:40

Москва отпустила цены

Московские власти готовы отказаться от регулирования цен на закупаемые городом лекарства, если они не входят в список жизненно важных и необходимых.

Департамент экономической политики и развития Москвы опубликовал на своем сайте проект постановления, ограничивающий возможности городского правительства регулировать цены на лекарства. Документ запрещает устанавливать предельную торговую наценку на закупаемые городом лекарства, которые не относятся к числу жизненно важных и необходимых.

Москва - крупнейший рынок потребления лекарств по двум программам госзакупок: дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и обеспечения необходимыми лекарственными средствами.

Федеральное законодательство не разрешает регионам ограничивать торговые надбавки к ценам на лекарства, которые не являются жизненно важными, говорится в пояснительной записке к проекту. Такое право было у них до сентября 2010 г., объясняет старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. После вступления в силу с 1 сентября прошлого года закона об обращении лекарств перечень товаров, на которые региональные власти регулируют наценки, изменился - в нем остались только жизненно важные препараты.

Тем не менее правительство Москвы отказываться от регулирования цен не захотело. В апреле 2011 г. оно опубликовало постановление, разрешающее ему при закупках лекарств на бюджетные средства по формуле ограничивать максимальные цены препаратов, не входящих в список необходимых: отпускная цена производителя плюс предельная торговая надбавка 20%. Формула применялась при закупках лекарств для лечебно-профилактических учреждений Москвы и льготников, указано в пояснительной записке к проекту постановления.

Отмена регулирования цен на препараты, не входящие в список, вряд ли приведет к изменению цен на лекарства, поскольку при госзакупках их стоимость зависит не от наценки дистрибутора, а от политики покупателя, говорит гендиректор отраслевого агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Городская доля
По данным экспертов, в 2010 г. 20,1% лекарств по ДЛО были отпущены в Москве (на 16,4 млрд руб.), по ОНЛС - 26,28% (12,75 млрд руб.).
Мария Дранишникова, Бэла Ляув


Ключевые слова: Москва, лекарства, закупки, надбавки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.