Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2011 10:40

Москва отпустила цены

Московские власти готовы отказаться от регулирования цен на закупаемые городом лекарства, если они не входят в список жизненно важных и необходимых.

Департамент экономической политики и развития Москвы опубликовал на своем сайте проект постановления, ограничивающий возможности городского правительства регулировать цены на лекарства. Документ запрещает устанавливать предельную торговую наценку на закупаемые городом лекарства, которые не относятся к числу жизненно важных и необходимых.

Москва - крупнейший рынок потребления лекарств по двум программам госзакупок: дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и обеспечения необходимыми лекарственными средствами.

Федеральное законодательство не разрешает регионам ограничивать торговые надбавки к ценам на лекарства, которые не являются жизненно важными, говорится в пояснительной записке к проекту. Такое право было у них до сентября 2010 г., объясняет старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. После вступления в силу с 1 сентября прошлого года закона об обращении лекарств перечень товаров, на которые региональные власти регулируют наценки, изменился - в нем остались только жизненно важные препараты.

Тем не менее правительство Москвы отказываться от регулирования цен не захотело. В апреле 2011 г. оно опубликовало постановление, разрешающее ему при закупках лекарств на бюджетные средства по формуле ограничивать максимальные цены препаратов, не входящих в список необходимых: отпускная цена производителя плюс предельная торговая надбавка 20%. Формула применялась при закупках лекарств для лечебно-профилактических учреждений Москвы и льготников, указано в пояснительной записке к проекту постановления.

Отмена регулирования цен на препараты, не входящие в список, вряд ли приведет к изменению цен на лекарства, поскольку при госзакупках их стоимость зависит не от наценки дистрибутора, а от политики покупателя, говорит гендиректор отраслевого агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Городская доля
По данным экспертов, в 2010 г. 20,1% лекарств по ДЛО были отпущены в Москве (на 16,4 млрд руб.), по ОНЛС - 26,28% (12,75 млрд руб.).
Мария Дранишникова, Бэла Ляув


Ключевые слова: Москва, лекарства, закупки, надбавки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.