Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2011 10:33

В Нижегородской области стартовала программа перитонеального диализа

Лечение ХПН – острая медицинская и социальная проблема, актуальная во всем мире. Терапия заболевания предполагает применение методов заместительной почечной терапии (ЗПТ), поскольку почки пациентов самостоятельно не справляются с функцией по очистке крови.

Самыми распространенными способами ЗПТ являются гемодиализ и перитонеальный диализ (ПД). Если для проведения процедур гемодиализа пациенты должны не менее трех раз в неделю приезжать в больницу, то ПД позволяет им оставаться трудоспособными и не зависеть от посещений стационара, потому что процедуру они могут проводить в домашних условиях самостоятельно.

По официальным данным, в Нижегородской области на учете у нефрологов состоят около 1000  человек. Они проходят лечение на базе восьми медицинских учреждений в городах Нижний Новгород,  Дзержинск, Арзамас,  Выкса,  Саров, Заволжье, где работают высококвалифицированные и опытные специалисты. В настоящее время гемодиализ проводится 570 пациентам.

Дополнение существующей диализной программы перитонеальным диализом позволит оказывать пациентам с ХПН, проживающим в Нижегородской области, качественную и своевременную медицинскую помощь. ПД-программа реализуется в регионе по инициативе Областной администрации и Департамента  по здравоохранению. Программа даст возможность проходить лечение пациентам, живущим в отдаленных районах области, откуда добираться до стационара крайне сложно.

В конце августа в  ГУЗ НОКБ им. Н.А. Семашко катетеры для пеританиального  диализа были имплантированы 4 пациентам, получившим направление областной диализной комиссии при Министерстве здравоохранения Нижегородской области.  Операции проводили специально приглашенные хирурги из Санкт-Петербурга под руководством профессора К.Я. Гуревича, заведующего кафедрой нефрологии и эфферентной терапии СПбМАПО. До конца нынешнего года лечение больных методом ПД начнется еще в одном медицинском учреждении – ГБ № 33. В общей сложности планируется применение методики ПД для лечения 20 пациентов.  

Программа перитонеального диализа осуществляется в регионе при поддержке немецкой компании Fresenius Medical Care, являющейся лидером мирового диализного рынка. Помимо цикла операций по установке перитонеальных катетеров, компания обеспечит пациентов всеми необходимыми расходными материалами, которых хватит для проведения процедур по очистке крови в течение одного месяца. Дальнейшее финансирование программы перитонеального диализа в области планируется осуществлять за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Реализация ПД-программы в Нижегородской области – важный шаг на пути решения проблемы повышения доступности лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью в регионе, который позволит повысить их качество жизни. Кроме того, ПД-программа даст возможность снизить нагрузку на медицинский персонал больниц, поскольку теперь часть пациентов с ХПН будут проводить процедуры по очистке крови самостоятельно.



Ключевые слова: Нижегородская область, программа, перитонеальный, диализ


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.