Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2011 10:15

FDA одобрило Adcetrisтм для лечения лимфом

19 августа Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило Adcetrisтм (брентуксимаб, «Seattle Genetics Inc.»), предназначенный для лечения лимфомы Ходжкина и одной из редких форм Т-клеточной неходжкинской лимфомы — системной анапластической гигантоклеточной лимфомы.

Adcetrisтм является комбинированным препаратом, состоящим из антител и лекарственного вещества, действие которых направлено на поражение клеток лимфатической системы CD30, ответственных за развитие лимфом. Его назначают пациентам с лимфомой Ходжкина в случае прогрессирования заболевания после аутологичной трансплантации стволовых клеток или проведенных 2 курсов химиотерапии, а также системной анапластической гигантоклеточной лимфомы при неэффективности 1 курса химиотерапии.

Лимфома Ходжкина характеризуется увеличением различных групп лимфоузлов и селезенки, которые могут достигать значительных размеров и сдавливать соседние органы. По прогнозам Национального института рака (National Cancer Institute), только в США в 2011 г. будет диагностировано 8830 случаев лимфомы Ходжкина, из которых 1300 — с летальным исходом.

Adcetrisтм — первый новый препарат, получивший одобрение за последние 30 лет для лечения больных лимфомой Ходжкина, а также первый, показанный специфично для лечения системной анапластической гигантоклеточной лимфомы.

Оценка эффективности при лимфоме Ходжкина изучена в одном несравнительном клиническом исследовании при участии 102 пациентов, из которых у 73% отмечался положительный ответ в виде частичного или полного уменьшения либо исчезновения опухоли, длившейся около 6,7 мес.

Что касается эффективности препарата при системной анапластической гигантоклеточной лимфоме, то в несравнительном клиническом исследовании 58 больных у 86% также выявили уменьшение опухоли в среднем в течение 12,6 мес.

«Adcetrisтм — результат исследований длительностью более 10 лет и один из препаратов нового класса, действие которых специфично направлено на опухолевые клетки. «Мы еще на шаг ближе к реализации нашей цели — улучшить качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями», — отметил Клей Б. Зигал (Clay B. Siegall), президент и главный исполнительный директор «Seattle Genetics».

Компания ожидает, что лекарственное средство будет доступно больным уже на следующей неделе.

Ключевые слова: FDA, одобрение, Adcetrisтм, лечение, лимфома


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.