Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2011 10:15

FDA одобрило Adcetrisтм для лечения лимфом

19 августа Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило Adcetrisтм (брентуксимаб, «Seattle Genetics Inc.»), предназначенный для лечения лимфомы Ходжкина и одной из редких форм Т-клеточной неходжкинской лимфомы — системной анапластической гигантоклеточной лимфомы.

Adcetrisтм является комбинированным препаратом, состоящим из антител и лекарственного вещества, действие которых направлено на поражение клеток лимфатической системы CD30, ответственных за развитие лимфом. Его назначают пациентам с лимфомой Ходжкина в случае прогрессирования заболевания после аутологичной трансплантации стволовых клеток или проведенных 2 курсов химиотерапии, а также системной анапластической гигантоклеточной лимфомы при неэффективности 1 курса химиотерапии.

Лимфома Ходжкина характеризуется увеличением различных групп лимфоузлов и селезенки, которые могут достигать значительных размеров и сдавливать соседние органы. По прогнозам Национального института рака (National Cancer Institute), только в США в 2011 г. будет диагностировано 8830 случаев лимфомы Ходжкина, из которых 1300 — с летальным исходом.

Adcetrisтм — первый новый препарат, получивший одобрение за последние 30 лет для лечения больных лимфомой Ходжкина, а также первый, показанный специфично для лечения системной анапластической гигантоклеточной лимфомы.

Оценка эффективности при лимфоме Ходжкина изучена в одном несравнительном клиническом исследовании при участии 102 пациентов, из которых у 73% отмечался положительный ответ в виде частичного или полного уменьшения либо исчезновения опухоли, длившейся около 6,7 мес.

Что касается эффективности препарата при системной анапластической гигантоклеточной лимфоме, то в несравнительном клиническом исследовании 58 больных у 86% также выявили уменьшение опухоли в среднем в течение 12,6 мес.

«Adcetrisтм — результат исследований длительностью более 10 лет и один из препаратов нового класса, действие которых специфично направлено на опухолевые клетки. «Мы еще на шаг ближе к реализации нашей цели — улучшить качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями», — отметил Клей Б. Зигал (Clay B. Siegall), президент и главный исполнительный директор «Seattle Genetics».

Компания ожидает, что лекарственное средство будет доступно больным уже на следующей неделе.

Ключевые слова: FDA, одобрение, Adcetrisтм, лечение, лимфома


Последние новости

Европейские регуляторы в связи с недостоверностью данных результатов испытаний дженериков, проведенных индийской контрактной исследовательской компанией Micro Therapeutic Research Labs, рекомендовали приостановить действие разрешений на продажу около 300 дженериков.
Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.
Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.