Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2011 12:18

Специалисты за создание отечественных рекомендаций по лечению нейтропении

Нейтропения – это патология гемопоэтической ткани, проявляющаяся уменьшением числа нейтрофилов в единице объема крови и сопровождающаяся снижением сопротивляемости организма различным инфекциям. На сегодняшний день в нашей стране отсутствуют четкие клинические рекомендации по ее профилактике и лечению.

Нейтрофилы крови являются главным компонентом естественной защиты организма от бактериальной и грибковой инфекции. Уменьшение числа нейтрофилов, нейтропения, может быть вызвана множеством причин: недостаточная выработка и созревание нейтрофилов в костном мозге, вытеснение миелоидных предшественников костного мозга клоном злокачественных клеток, повышенное разрушение лейкоцитов в системе кровообращения и др. Нейтропенией могут сопровождаться апластическая анемия, туберкулез, миелофиброз и другие заболевания.

Кроме вышеуказанных причин дефицит нейтрофилов могут вызвать лекарства, нарушающие способность костного мозга вырабатывать нейтрофилы. В особенности это касается препаратов, которые используются при химиотерапии. В случае, когда нейтропения является побочным эффектом химиотерапии, применение любых дополнительных лекарственных средств, необходимых для лечения инфекций, связано с риском для пациента, потому как реакция организма на сочетание активных веществ различных препаратов может быть непредсказуемой. Поэтому в данном случае необходимо позаботиться о профилактике нейтропении у онкологических больных.

На сегодняшний день в нашей стране нет собственных клинических рекомендаций по лечению нейтропении. Доктора в своей практике пользуются переводными: европейскими и американскими. В связи с этим Межрегиональное общество онкологов-химиотерапевтов и Национальное гематологическое общество выступили с инициативой создания отечественных рекомендаций по лечению и профилактике нейтропении для последующего их применения в лечебных учреждениях.

1 мая 2011 года была создана рабочая группа по сопроводительной терапии в онкологии. Ее возглавил заведующий отделом гематологии и онкологии подростков и взрослых ФГУ «ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии» Минздравсоцразвития РФ профессор Вадим Вадимович Птушкин.

В группу также вошли старший научный сотрудник отделения изучения новых противоопухолевых лекарств Российского онкологического центра имени Н.Н. Блохина доктор Антон Владимирович Снеговой и заведующий отделением химиотерапии Научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова доктор Вячеслав Андреевич Чубенко (Санкт-Петербург). Формирование группы продолжается. В числе основных задач специалистов – разработка клинических практических рекомендаций по лечению и профилактике нейтропении.

Стоит отметить, что решение этой проблемы приобретает сегодня особенную актуальность в связи созданием современных и эффективных биопрепаратов, которые дают новые возможности для предупреждения развития тяжелых форм нейтропении, в том числе, вызванных цитотоксической терапией.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: рекомендации, лечение, нейтропения


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.