Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2011 11:22

Вакцинация в Бельгии больше не является обязательной

В Бельгии фактически отменен закон об обязательной полиовакцинации в результате постановления суда в г. Турнаи, признавшего право родителя на отказ от прививок. Мать четырехлетнего мальчика, г-жа Комбле (Comblet) потребовала от производителей вакцин разъяснений по поводу состава вакцин и подтверждения безопасности последних, поскольку в состав вакцин входит формальдегид, который является известным канцерогенным токсином. Разъяснений от производителя получено не было.

Суд вынес оправдательный приговор, признав мать невиновной, а ее отказ от прививок − законным. Таким образом, де факто отменен закон 1966 года об обязательной вакцинации и признана преимущественная сила закона «О правах пациентов» 2002 года, который устанавливает право пациента на безопасность и информированный выбор.  

Вакцинация в Бельгии больше не является обязательной. Бельгийское правительство, однако, намерено подать апелляцию на решение суда. Разбирательство по данному делу продемонстрировало, насколько сильны могут быть родители, защищая свои права и права своих детей, несмотря на запугивание и репрессии со стороны медработников и государства, за которыми стоит «Большая Фарма» (Big Pharma).

Дети в европейских странах давно уже не заболевают полиомиелитом иначе как от вакцинации, которая призвана «защитить их от смертельной болезни». Тем большую обеспокоенность вызывает в обществе опасный «прививочный атавизм». Из западноевропейских стран обязательная прививка от полиомиелита сохраняется до сих пор только во Франции и Италии, и это при том, что последние случаи заболевания «диким» вирусом полиомиелита были зарегистрированы там в 1989 и 1982 гг. соответственно.
 
 «В России, – отмечает руководитель портала «1796 – Гомеопатия и прививки», врач Александр Коток, – вакцинация является добровольной процедурой согласно Федеральному закону 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Глава V, статьи 18-21 закона посвящены «социальной защите граждан при возникновении поствакцинальных осложнений», а в статье 19 п. 2 даже предусмотрено получение крохотного пособия «в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения».

«Тем не менее, в России не прекращаются попытки принудить родителей к вакцинации детей разными путями: незаконными препятствиями для приема детей в детские сады, школы и летние лагеря, замалчиванием и искажением смысла действующих правовых норм, а сегодня и попытками изменить законодательство. Так, Роспотребнадзор недавно потребовал изоляции на срок в 60 дней в детсадах непривитых от полиомиелита детей от свежепривитых. Родители, протестующие против грубого нарушения Федерального закона, не предусматривающего подобных ограничений, в настоящее время готовят иск в Конституционный суд РФ», говорит Александр Коток.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Вакцинация, Бельгия, пациенты, права


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.