Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2011 11:08

Граница не лечится

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает снова изменить список таможенных постов Московской области, которые смогут заниматься оформлением лекарств, говорится в проекте приказа службы (на прошлой неделе опубликован на ее сайте). Сейчас в Московском регионе больше десятка постов, через них идет около 80% импорта лекарств (в денежном выражении), говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. По оценке DSM Group, за первые семь месяцев 2011 г. в Россию было ввезено лекарств примерно на $5 млрд (в таможенных ценах).

20 августа вступил в силу приказ ФТС, позволяющий оформлять лекарства на четырех постах: Давыдовском (находится на территории логистического оператора «Фармат», весной этого года объявившего о создании СП с управляющей компаний «Ростехнологий» — «РТ-Биотехпром»); в отделе таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Давыдовского таможенного поста («Норстон»); Лыткаринском («Айтемс-склады») и Мамонтовском («Транссервис», входящий в группу компаний «Протек»). А на прошлой неделе служба предложила внести в этот приказ изменения: исключить из перечня Мамонтовский пост и добавить в него Дмитровский и Каширский.

Через Мамонтовский пост за январь — июль ввезено лекарств более чем на $1 млрд, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Услугами этого поста пользуются крупнейшие фармпроизводители: Sanofi, Nycomed, Berlin-Chemie, Glaxo Smith Kline (GSK), а также дистрибуторы «Протек» и Alliance Healthcare, говорит Шуляк. «Протек» большую часть лекарств ввозит через Мамонтовский пост, подтверждает источник, близкий к компании.

Через «Транссервис» идет «достаточно большой» объем импорта Nycomed, говорит представитель фармпроизводителя, но цифр не называет. Представитель Sanofi отказался от комментариев, ссылаясь на отсутствие руководства. В Alliance Healthcare не ответили на запрос «Ведомостей». Связаться с представителями Berlin-Chemie и GSK в пятницу вечером не удалось.

Представитель ФТС не прокомментировал, почему из списка предложено исключить Мамонтовский пост, но сказал, что расширить число постов предложено для удобства участников рынка. Сейчас, по его словам, приказ находится на этапе антикоррупционной экспертизы, после которой будет направлен на межведомственное согласование.

«Мы думаем, что отсутствие Мамонтовского поста в списке — недоразумение технического характера, которое будет разрешено на этапе согласования приказа», — говорит гендиректор «Транссервиса» Николай Яковлев.

Если Мамонтовский пост будет исключен из перечня, это приведет к крупнейшей нехватке лекарств: существующие посты не справятся с объемами, опасается Шуляк. Мощности «Фармата» в настоящий момент загружены лишь на 30%, говорит представитель компании.

Ключевые слова: Полтек, таможня, лекарства


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.