Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2011 09:59

УФАС: В Петербурге существует много проблем с закупками лекарств

 Закупка лекарственных препаратов стала настоящей головной болью для антимонопольных служб Северной столицы. Об этом сообщила заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Ирина Соколова.

По ее словам, в 2009 году организатором торгов вгороде был комитет по здравоохранению. "Документы для торгов составлялись так, что малые и средние фармацевтические компании не могли к ним и близко подойти, — рассказывает Ирина Соколова. — Очень крупные лоты, начальная цена которых, к примеру, составляла 600 млн рублей и еще 26 млн рублей — на обслуживание заявки. Номенклатура лекарств доходила до 2 тыс. позиций. Поэтому производители участвовать в торгах не могли, только — посредники", сообщает Regnum.

Как отметила Соколова, комздрав города, помимо всего прочего, "выставлял конкурсантам требования, чтобы поставщики лекарственных средств обеспечивали в течение пяти дней и развертывание инфорационных систем в лечебных учреждениях, состыкованных с комздравом".

"Надо быть хорошо осведомленным, чтобы создавать подобные информпродукты, — добавила замруководителя УФАС по Санкт-Петербургу. — Также удивляли требования к лекарствам. Например, в упаковке должно быть определенное количество таблеток или ампул".

Все это, по словам Соколовой, приводило к тому, что в лотах участвовало несколько крупных компаний.

"Например, В 2010 году было комитетом представлено 15 лотов, 11 из которых поделили две крупные компании. 10 лотов выиграла ЗАО "Империя-фарма", а один лот достался ОАО "Центральная фармацевтическая база". Причем, снижение цены в результате торгов произошло лишь на 0,5%. В 2011 году снова победила одна компания, а снижение цены составило 2%".

По словам Соколовой, в отношении этих двух компаний "мы возбудили дело, были внесены признаки сговора, причем, одна из этих фирм взяла денежные средства у другой для обеспечения заявки. Также был признан факт согласованных действий и не было внятных аргументов по снижению цены". Предписание это было выполнено, наложены штрафы до 22 млн рублей, но две недели назад суд отменил постановление. "Мы будем оспаривать его в арбитражным суде. Конечно, суды любят прямые улики, но их в таких делах практически не бывает", — сообщила она.

Соколова рассказала также, что УФАС оштрафовало и лично главу комитета по здравоохранению Юрия Щербук на сумму 20 тыс. рублей. Он сейчас оспаривает это решение в суде.



Ключевые слова: УФАС, Петербург, закупки, лекарства


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона