Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2011 11:26

США одобрили второй препарат от меланомы

17 августа Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) одобрило новый препарат для лечения смертельно опасной разновидности рака кожи.

Zelboraf, производимый компанией Genentech (американское подразделение швейцарского фармацевтического гиганта Roche), стал вторым лекарством от меланомы, предложенным за последние тринадцать лет и одобренным в текущем году (в марте FDA дало добро на использование ипилимумаба, он же Yervoy).

Клинические испытания препарата на 675 больных показали, что он работает лучше, чем традиционная химиотерапия, поскольку нацелен на генетическую мутацию, имеющуюся у половины онкобольных. И, хотя лекарство пока не способно лечить пациентов с метастатической меланомой, специалисты называют решение FDA «действительно важным событием».

Zelboraf (второе название — вемурафениб) эффективен лишь для пациентов с меланомой в прогрессирующей стадии, когда опухоль экспрессирует генетическую мутацию BRAF V600E. Таких больных только в США около 10 тысяч. Лекарство блокирует белок, участвующий в процессе клеточного роста. Чтобы решить, можно ли лечить пациента вемурафенибом, врачи будут определять тип рака с помощью диагностического анализа cobas 4800 BRAF V600 mutation test.

Существующие сегодня препараты от меланомы почти не способны продлить жизнь. Большинство людей с запущенной меланомой умирают в течение 11 месяцев. В прошлом году в США было зарегистрировано 68 130 новых случаев; более половины больных моложе 59 лет; в 2010-м этот вид рака унёс около 8 700 американцев. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак кожи ежегодно приводит к 66 тыс. смертей по всему миру, 80% из них приходится на меланому.

В Соединённых Штатах Zelboraf поступит в продажу в течение двух недель. Известно также, что Roche подала заявки на регистрацию новинки в странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Индии, Мексике и Канаде.


Ключевые слова: меланома, препарат, Zelboraf


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.