Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2011 11:26

США одобрили второй препарат от меланомы

17 августа Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) одобрило новый препарат для лечения смертельно опасной разновидности рака кожи.

Zelboraf, производимый компанией Genentech (американское подразделение швейцарского фармацевтического гиганта Roche), стал вторым лекарством от меланомы, предложенным за последние тринадцать лет и одобренным в текущем году (в марте FDA дало добро на использование ипилимумаба, он же Yervoy).

Клинические испытания препарата на 675 больных показали, что он работает лучше, чем традиционная химиотерапия, поскольку нацелен на генетическую мутацию, имеющуюся у половины онкобольных. И, хотя лекарство пока не способно лечить пациентов с метастатической меланомой, специалисты называют решение FDA «действительно важным событием».

Zelboraf (второе название — вемурафениб) эффективен лишь для пациентов с меланомой в прогрессирующей стадии, когда опухоль экспрессирует генетическую мутацию BRAF V600E. Таких больных только в США около 10 тысяч. Лекарство блокирует белок, участвующий в процессе клеточного роста. Чтобы решить, можно ли лечить пациента вемурафенибом, врачи будут определять тип рака с помощью диагностического анализа cobas 4800 BRAF V600 mutation test.

Существующие сегодня препараты от меланомы почти не способны продлить жизнь. Большинство людей с запущенной меланомой умирают в течение 11 месяцев. В прошлом году в США было зарегистрировано 68 130 новых случаев; более половины больных моложе 59 лет; в 2010-м этот вид рака унёс около 8 700 американцев. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак кожи ежегодно приводит к 66 тыс. смертей по всему миру, 80% из них приходится на меланому.

В Соединённых Штатах Zelboraf поступит в продажу в течение двух недель. Известно также, что Roche подала заявки на регистрацию новинки в странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Индии, Мексике и Канаде.


Ключевые слова: меланома, препарат, Zelboraf


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.