Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2011 10:11

Лекарства пошли по миру

Экономический кризис, который чудесным образом миновал отечественный фармацевтический рынок два года назад, догнал отрасль в первом полугодии 2011-го. По данным экспертов, ударные темпы роста на 20–25% в год уже остались в прошлом. К концу года, по прогнозам маркетинговых компаний, рост может смениться полной стагнацией.

Это стало неприятным сюрпризом для крупного международного фармацевтического бизнеса, инвестировавшего под давлением властей в развитие российской фарминдустрии значительные средства. Последняя надежда отделов продаж иностранных корпораций, увязших в российском рынке, — гарантированные государственные закупки дорогостоящих препаратов как федерального, так и регионального уровня.

«Лекарства, продающиеся в аптеках, дорожали за последние шесть месяцев значительно медленнее, чем другие потребительские товары в нашей стране, в первую очередь продовольствие», — сообщил «МН» генеральный директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. По его данным, цены на медикаменты выросли в коммерческой продаже в среднем по России на 5%, в то время как продукты питания подорожали в среднем на 18%, а бензин — на 20–25%. Не подстегивает цены на лекарства и увеличение накладных расходов всей товаропроводящей цепочки — от производителя, для которого подорожали коммунальные платежи, до вынужденной платить больше за аренду помещений аптеки.

Сдержанность ценовой политики оптовых и розничных фармдистрибьюторов объясняется снизившимся спросом на медикаменты в первые месяцы 2011-го. «Наблюдается серьезная затоваренность складов практически всех дистрибьюторов и производителей. Даже в кризисный 2008 год спрос был больше, хотя риски, связанные с изменением курса валют, были выше сегодняшних, — говорит Демидов. — Проще говоря, россияне опять стали экономить на лекарствах».

По прогнозам экспертов, учитывая сложившуюся тенденцию и уровень инфляции, рост коммерческого фармацевтического рынка в стране по итогам года не превысит 2–3% в рублевом эквиваленте. Этот прогноз полностью совпадает с ожиданиями директора маркетингового агентства Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова. «Итоги первого полугодия 2011 года, и особенно второго квартала, когда мы получили всего 7% роста, что ниже инфляции, несомненно, скажутся на инвестиционной привлекательности отрасли через несколько лет», — сказал он «МН». По словам Мелик-Гусейнова, «фарма — это не нефтянка, у нее рубильника нет», поэтому планы западных корпораций относительно развития на отечественной почве будут корректироваться постепенно, но неуклонно.

А пока каждая компания, вложившая деньги в Россию, спасается как может: ищет островки стабильности в пучине отечественного рынка. На обедневших обывателей, понятное дело, нет никакой надежды. А спасательный круг госзакупок и до кризиса привлекал слишком много желающих. На этом фоне «третьим путем» для крупного фармбизнеса стали региональные программы лекарственного обеспечения, которыми они раньше гнушались по причине скромности сумм, заложенных в них на закупку дорогостоящих препаратов. Но сегодня такие программы есть фактически во всех регионах-донорах, и рассчитаны они в первую очередь на обеспечение противоопухолевыми препаратами онкологических больных. Несмотря на то что онкологические заболевания являются самой распространенной причиной смерти в стране, за счет федеральной программы «7 нозологий» лекарствами обеспечиваются только гемаонкологические больные.

Мониторинг муниципальных закупок лекарств, который ведет «Фармэксперт», показывает, что в некоторых регионах наблюдается бум госконтрактов на поставку дорогостоящих препаратов — они растут в разы быстрее рынка. В Краснодарском крае в первом полугодии противоопухолевые препараты герцептин, кселод и авастин закуплены на 698 тыс. долл., что вдвое больше, чем в прошлом году. А в Татарстане, который всего за несколько месяцев из аутсайдера списка региональных закупок дорогостоя превратился в один из лидирующих регионов, за первые шесть месяцев года тот же набор был закуплен на 524 тыс. долл. (против 67 тыс. долл., потраченных в первом полугодии 2010 года).

И это только начало новой тенденции. «Традиционно основной объем региональных средств тратится на закупки во втором полугодии, точнее — в конце года, когда приходится докупать заканчивающиеся лекарства и сводить дебет с кредитом», — поясняют эксперты. По словам представителей отрасли, гиганты западной фармы сейчас атакуют региональных руководителей здравоохранения и губернаторов, а также колесят по стране с концертами и общественными акциями в поддержку «современных методов лечения» рака.

Ключевые слова: фармацевтика, кризис, инвестиции


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.