Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2011 10:11

Лекарства пошли по миру

Экономический кризис, который чудесным образом миновал отечественный фармацевтический рынок два года назад, догнал отрасль в первом полугодии 2011-го. По данным экспертов, ударные темпы роста на 20–25% в год уже остались в прошлом. К концу года, по прогнозам маркетинговых компаний, рост может смениться полной стагнацией.

Это стало неприятным сюрпризом для крупного международного фармацевтического бизнеса, инвестировавшего под давлением властей в развитие российской фарминдустрии значительные средства. Последняя надежда отделов продаж иностранных корпораций, увязших в российском рынке, — гарантированные государственные закупки дорогостоящих препаратов как федерального, так и регионального уровня.

«Лекарства, продающиеся в аптеках, дорожали за последние шесть месяцев значительно медленнее, чем другие потребительские товары в нашей стране, в первую очередь продовольствие», — сообщил «МН» генеральный директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. По его данным, цены на медикаменты выросли в коммерческой продаже в среднем по России на 5%, в то время как продукты питания подорожали в среднем на 18%, а бензин — на 20–25%. Не подстегивает цены на лекарства и увеличение накладных расходов всей товаропроводящей цепочки — от производителя, для которого подорожали коммунальные платежи, до вынужденной платить больше за аренду помещений аптеки.

Сдержанность ценовой политики оптовых и розничных фармдистрибьюторов объясняется снизившимся спросом на медикаменты в первые месяцы 2011-го. «Наблюдается серьезная затоваренность складов практически всех дистрибьюторов и производителей. Даже в кризисный 2008 год спрос был больше, хотя риски, связанные с изменением курса валют, были выше сегодняшних, — говорит Демидов. — Проще говоря, россияне опять стали экономить на лекарствах».

По прогнозам экспертов, учитывая сложившуюся тенденцию и уровень инфляции, рост коммерческого фармацевтического рынка в стране по итогам года не превысит 2–3% в рублевом эквиваленте. Этот прогноз полностью совпадает с ожиданиями директора маркетингового агентства Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова. «Итоги первого полугодия 2011 года, и особенно второго квартала, когда мы получили всего 7% роста, что ниже инфляции, несомненно, скажутся на инвестиционной привлекательности отрасли через несколько лет», — сказал он «МН». По словам Мелик-Гусейнова, «фарма — это не нефтянка, у нее рубильника нет», поэтому планы западных корпораций относительно развития на отечественной почве будут корректироваться постепенно, но неуклонно.

А пока каждая компания, вложившая деньги в Россию, спасается как может: ищет островки стабильности в пучине отечественного рынка. На обедневших обывателей, понятное дело, нет никакой надежды. А спасательный круг госзакупок и до кризиса привлекал слишком много желающих. На этом фоне «третьим путем» для крупного фармбизнеса стали региональные программы лекарственного обеспечения, которыми они раньше гнушались по причине скромности сумм, заложенных в них на закупку дорогостоящих препаратов. Но сегодня такие программы есть фактически во всех регионах-донорах, и рассчитаны они в первую очередь на обеспечение противоопухолевыми препаратами онкологических больных. Несмотря на то что онкологические заболевания являются самой распространенной причиной смерти в стране, за счет федеральной программы «7 нозологий» лекарствами обеспечиваются только гемаонкологические больные.

Мониторинг муниципальных закупок лекарств, который ведет «Фармэксперт», показывает, что в некоторых регионах наблюдается бум госконтрактов на поставку дорогостоящих препаратов — они растут в разы быстрее рынка. В Краснодарском крае в первом полугодии противоопухолевые препараты герцептин, кселод и авастин закуплены на 698 тыс. долл., что вдвое больше, чем в прошлом году. А в Татарстане, который всего за несколько месяцев из аутсайдера списка региональных закупок дорогостоя превратился в один из лидирующих регионов, за первые шесть месяцев года тот же набор был закуплен на 524 тыс. долл. (против 67 тыс. долл., потраченных в первом полугодии 2010 года).

И это только начало новой тенденции. «Традиционно основной объем региональных средств тратится на закупки во втором полугодии, точнее — в конце года, когда приходится докупать заканчивающиеся лекарства и сводить дебет с кредитом», — поясняют эксперты. По словам представителей отрасли, гиганты западной фармы сейчас атакуют региональных руководителей здравоохранения и губернаторов, а также колесят по стране с концертами и общественными акциями в поддержку «современных методов лечения» рака.

Ключевые слова: фармацевтика, кризис, инвестиции


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона